意外と知らない知識「お年玉の由来は餅」
お年玉の由来は、正月に神さまからいただく新しい魂のこと。人々は鏡餅にこの御魂が宿ると信じていました。この餅を家長が「御年玉」として家族にわけていたのです。
【意外と知らない知識「熨斗(のし)に本来添えていたものとは?」】
正月に雑煮を食べるのも、この考えによるもの。餅を食べることによって1年分の魂を体内に取り入れていたといわれています。
(OFFICE-SANGA)
※この記事は2015年01月19日に公開されたものです
お年玉の由来は、正月に神さまからいただく新しい魂のこと。人々は鏡餅にこの御魂が宿ると信じていました。この餅を家長が「御年玉」として家族にわけていたのです。
【意外と知らない知識「熨斗(のし)に本来添えていたものとは?」】
正月に雑煮を食べるのも、この考えによるもの。餅を食べることによって1年分の魂を体内に取り入れていたといわれています。
(OFFICE-SANGA)
※この記事は2015年01月19日に公開されたものです