お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

あったらいいな、こんなスイカ「タネなしスイカ」「皮まで食べられるスイカ」―タキイ種苗調査

スイカを選ぶときどのような基準で選びますか?

タキイ種苗は、20~60代の男女を対象に「スイカ」について調査を実施した。調査は2014年7月22日~24日にかけて行い、347名から有効回答を得た。

【意外と知らない知識「すいかは牛乳よりも水分が多い」】

「スイカのどのようなところが好きですか?」という問いに対し、77.5%が「みずみずしくて美味しい」と回答した。以下「夏の風物詩」(48.7%)、「甘い」(43.5%)と続く。続いて、スイカを購入する際、どのような基準で選ぶか尋ねたところ、最も多い回答は「大きさやサイズ(大玉・小玉・カットスイカ)」(58.5%)、次いで「見た目の印象(形状や色ツヤ、果肉の色)」(49.0%)」だった。

スイカの苦手な点について聞くと、40.6%が「冷蔵庫に入らない」、35.2%が「重い」と回答している。美味しいが大きさや重さがネックと感じている人が多いようだ。

スイカの苦手なところは何ですか?

「こんなスイカがあればいいと思うこと」について尋ねたところ、「タネなしスイカ」「どこを食べても甘いスイカ」といった意見のほか、「一人暮らし用に小さめのスイカ」など、少数派ではあるが、現在のライフスタイルを反映する意見も寄せられた。

(エボル)

※この記事は2014年08月11日に公開されたものです

SHARE