お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

意外と知らない知識「料理のさしすせそ」この順番で入れる

料理のさしすせそとは調味料のこと。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢、「せ」はしょう油、「そ」は味噌です。砂糖は素材に浸透しにくいので、「さしすせそ」の順番に入れるといいといわれています。

【【女性編】これから一生、1つしか使えないならどの調味料を選ぶ?ランキング―2位 しょうゆ】

レシピでよくみる「適量」とは、好みの量に調整してその調味料を入れること。「適宜」と書かれていたら、必要に応じて入れることを意味します。「適量」なら少しでも料理に使いますが、「適宜」は好みによっては使わなくても問題ありません。

(OFFICE-SANGA)

※この記事は2014年02月15日に公開されたものです

SHARE