お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

知らないと恥ずかしいマナー「パーティーのときに、着席してすぐにナプキンをとる」

レストランでナプキンを手にするタイミングは、食事が来る前。目上の人や主賓がいる場合は、その人がとってから手に取ります。親しい人との会食では、着席後、すぐにとってもよいのですが、オーダー後にするのが一般的のようです。

【知らないと恥ずかしいマナー「席を立つ時にナプキンはどうしたらいいの?」】

パーティーの場合は、乾杯が終わってからとるようにしましょう。

レストランでオーダーする際は、コースとアラカルトを両方注文することはマナー違反となります。同席者とそろえるようにしましょう。食後はフォークとナイフをそろえておくこと。「ハ」の字の状態では、「食事中」という意味になってしまいます。

フォークの背は下にして、カトラリーの先が左斜め上を向くようにおくのが一般的です。

(OFFICE-SANGA)

※この記事は2013年12月06日に公開されたものです

SHARE