お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

天丼てんや、アボガドや夏野菜、塩麹を使った夏季限定メニューが登場

夏天丼

天丼てんやは、7月16日から夏季限定メニューとして、「夏天丼」、「涼『夏野菜天そば』」、「夏辛『カレー鶏天丼』」を販売する。

「夏天丼」は、同店初登場となる食材?アボカド?、ビンチョウマグロ、いかを合わせたかき揚げと、海老、夏野菜のパプリカ、ヤングコーン、いんげんを合わせ?柚子おろし?をつけて提供。また、「涼『夏野菜天そば』」は、さつまいもとカリカリ梅のかき揚げに加え、海老、なす、パプリカ、みょうがなどの旬野菜を味わうことができる。

価格は、「夏天丼(みそ汁付き)」790円、「夏天丼弁当(お新香付き)」730円、「涼『夏野菜天そば』」790円。

さらに、「夏辛『カレー鶏天丼』」は、日本の伝統調味料である?塩麹?に漬けた鶏天と、夏野菜のパプリカ、なす、かぼちゃを特製カレーだれで食べるメニュー。国内産鶏肉を漬け込むことで、塩麹独特の甘みや天日塩の塩味と絡み合うだけでなく、柔らかくなった鶏肉本来の味が感じられるという。

オリジナルのカレーだれは、同店特製の「天丼のたれ」をベースに、ターメリックやコリアンダーなど十数種のスパイスをブレンド。天ぷらやご飯と相性の良い味になるように工夫している。価格は「夏辛『カレー鶏天丼』(みそ汁付き)」590円、「同(半熟玉子付き)」650円、「同(お新香付き)」590円、「同(半熟玉子・お新香付き)」650円。

そのほか、海老、ほたて、いか、まいたけ、れんこん、いんげんなど、同店人気の天ぷらが一度に食べられる「オールスター天そば」(780円)や、海老2本、夏野菜のなす、かぼちゃ、いんげんが入った「海老天そば」(750円)など定番メニューの冷やしそばも用意。また、「ビンチョウマグロ、いか、アボカドのかき揚げ」(200円)、「さつまいもとカリカリ梅のかき揚げ」(180円)、「塩麹づけ鶏天」(150円)などの単品メニューも提供する。販売期間は9月4日まで。

涼「夏野菜天そば」

※この記事は2013年07月16日に公開されたものです

SHARE