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人気飲食店のシェフ直伝!簡単なのにプロの味!?絶品♡楽うまレシピ

仕事で忙しいとつい食事をおろそかにしてしまいがち。夕食を食べなかったり、適当なもので済ませてしまったり……。
でも、そんなハードなときこそ、しっかり栄養があっておいしい料理を食べたいもの。そこで、おすすめしたいのが、冷凍庫でストックできて、簡単に調理できる 便利食材『冷凍めん』。今回は、ぱぱっとできて簡単なのに絶品の保存必至レシピをご紹介! 毎日の食事にぜひ取り入れてみて。

冷凍だからって侮れない!“つるしこ”食感でおいしさを追求した『冷凍めん』

栄養のある料理を作って食べたいけれどとにかく時間がない! そんな働く女性の強い味方が『冷凍めん』。
とはいえ、「冷凍」と聞いて、「栄養は大丈夫?」、「あまりおいしくないんじゃ……」なんて思っていませんか? 実は、RMK認定の『冷凍めん』はつるつるしこしこの食感を追求したこだわりのめん。そこで『冷凍めん』のおいしさや魅力をご紹介します。

つるしこ食感でおいしいヒミツは急速凍結しているから♡

-20~-30℃

『冷凍めん』は、ゆで上げのおいしい状態を冷水でしめて急速凍結しているので、ベストな状態にゆであがっためんを、いつでもすぐに食べられるのが最大の魅力。食べるときは解凍するだけだから、ゆで加減の失敗がないのも使いやすさのヒケツです。

また、『冷凍めん』が外はつるつるもちもち、中はしこしこのベスト状態に仕上がっているポイントは水分含有量。めんの達人が水分含有量を意識して大きな釜で均一にゆでたベストな状態のめんを、-20~-30℃以下で一気に凍結させるから、いつでもめんの最高のおいしさを引き出せるのだそう。

時短料理にぴったり!調理時間はなんと20~60秒!

『冷凍めん』の解凍時間は、最も調理時間の長いうどんで45~60秒、そば・ラーメン・スパゲティでは、なんと20~30秒!数秒単位で解凍可能な上、電子レンジでも調理可能です。簡単&スピーディーに解凍できるので、キッチンの広さを気にせず調理できるのもうれしいポイントです。

※めん重量により変化します。

保存料不使用で長期保存もOK!

『冷凍めん』は細菌が増えない温度で急速凍結しているので、めんを劣化させずに長期保存が可能。細菌の繁殖を抑える保存料を一切使用していないので、小さな子供も安心して食べられます。さらに素材のみで勝負しているので、素材本来の豊かな風味も楽しめます。また、長期保存が可能なので、冷凍庫にストックしておけばいつでも使うことができるのがポイント!

アレンジ自在で飽きがこない

『冷凍めん』は、うどんのほかに、そば、ラーメンなど、さまざまな種類があります。『冷凍めん』の種類と、食材やアイデアの組み合わせ次第で、お手軽な軽食から豪華な食事まで、アレンジの幅は無限大。ちょっと小腹がすいたときにも、簡単においしい料理を食べたい日にもぴったりです。

人気飲食店のシェフ直伝!誰でも簡単に作れる絶品『冷凍めん』レシピ

魅力たっぷりの『冷凍めん』をさらにおいしくいただくために、3軒の人気飲食店のシェフに、とっておきの時短レシピを教えていただきました! 今回は、「ささっと簡単おもてなしレシピ」 「おしゃれでボリューミーながっつりレシピ」 「小腹満たしのちゃちゃっとレシピ」の3つをご紹介!

code kurkku./代々木 村上 一歩さん Little Butcher/浅草橋 齋藤 勝一さん CAEE&LOUNGE K/六本木 倉上 健司さん

  • ささっと簡単おもてなしレシピ
  • おしゃれでボリューミーながっつりレシピ
  • 小腹満たしのちゃちゃっとレシピ

ささっと簡単おもてなしレシピ

<おしゃれイタリアンのシェフ直伝> 冷凍そばで『ココナッツミルク入り スパイシートムヤムクンそば』

冷凍そばで『ココナッツミルク入り スパイシートムヤムクンそば』

材料(1人前)

●冷凍そば
1人前
●トムヤムクンペースト
15g
●顆粒チキンコンソメ
3.5g
●水
220cc
●サラダ油
少々
●ココナッツミルク
20cc
●干し貝柱スープの素
1g
●パクチー
1房
●豆もやし
30g
●有頭エビ
※身の部分のみ殻をむいてください。
2本
●カットライム
1/8

作り方

(1)-
鍋を火にかけサラダ油を温める。そこにトムヤムクンペーストを入れ、香りが出るまで弱火で炒めます。
(2)-
水、チキンコンソメ、ココナッツミルク、スープの素を全て(1)の鍋に入れ、沸騰させます。
(3)-
(2)にエビを入れ沸騰させ、ふたをしてエビに火を入れます。
(4)-
エビに火を入れている間に別の鍋で水(材料外)を沸かし、もやしをゆでます。
(5)-
電子レンジで冷凍そばを解凍し、(3)と合わせ、お皿に盛ります。
(6)-
(5)にボイルしたもやしと、刻んだパクチー、カットしたライムを盛り付け完成。

code kurkku./代々木 村上一歩さん

レシピのコツ

レシピのコツは、ペーストを炒めるときは弱火でじっくりと炒めること。そうすることで、香りが出ます。有頭エビを使うと、ダシが出てうまみがUP。ないときは、冷凍のエビでも代用可能です。

code kurkku./代々木 村上一歩さん

代々木VILLAGEの奥にある、日本人の心に響く『和』を取り入れた新感覚イタリアン。洗練された空間で、生産者の想いが詰まった食材の料理を。
http://www.kurkku.jp/codekurkku/

おしゃれでボリューミーながっつりレシピ

<肉バル×イタリアンのシェフ直伝> 冷凍うどんで『豚バラ肉とナスのアラビアータうどん』

冷凍うどんで『豚バラ肉とナスのアラビアータうどん』

材料(1人前)

●冷凍うどん
1人前
●豚バラ肉
50g
●ナス
1本
●トマト
1/2個
●トマトジュース
100cc
●ニンニク
1片
●鷹の爪
1本
●オリーブオイル
30cc
●塩
小さじ1/2
●顆粒コンソメ
小さじ1

作り方

(1)-
フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れニンニクの香りが出たら細切れにした豚肉と1cmカットしたナスを入れ炒めます。
(2)-
さいの目にカットしたトマトとトマトジュースを入れ、2/3になるまで煮詰め、塩とコンソメで味を調えます。
(3)-
冷凍うどんを電子レンジで解凍し、皿に盛り、②のソースを上からかけて出来上がり。

Little Butcher/浅草橋 齋藤勝一さん

レシピのコツ

おいしく仕上げるコツは、ニンニクと鷹の爪で香りを出すときの火加減。強すぎると焦げてしまい、弱すぎると香りが出ないため、弱火と中火の間で火加減を見ながら調整を。お好みで最後にオリーブオイルをかけても◎。

Little Butcher/浅草橋 齋藤勝一さん

浅草橋駅から徒歩1分の隠れ家バル。肉汁あふれるボリューミーな肉料理とチーズ料理を心行くまで堪能できる。個室もあるので女子会にもおすすめ。
https://littlebutcher.com/

小腹満たしのちゃちゃっとレシピ

<会員制バーのオーナー> 冷凍うどんで『豆乳坦々うどん』

冷凍うどんで『豆乳坦々うどん』

材料(1人前)

●冷凍うどん
1人前
●無調整豆乳
200ml
●和風だし
小さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●塩
少々
●チンゲン菜
1/4
●卵
1個
●豚ひき肉
100g
●ごま油
適量
★ショウガチューブ
少々
★ニンニクチューブ
少々
★オイスターソース
小さじ1.5
★マヨネーズ
小さじ1.5
★コチュジャン
小さじ1
★鷹の爪
適量
※お好みで

作り方

(1)-
フライパンにごま油をひき、豚ひき肉が塊にならない様に★を混ぜたものを入れながら炒めます。
※からいのが好きな方は、鷹の爪と一緒に炒めてください。
(2)-
ゆでたまごを作り、チンゲン菜をさっとゆで、水気を切って食べやすいサイズに切ります。
(3)-
電子レンジでうどんを解凍しておきます。
(4)-
豆乳、和風だし、しょうゆを鍋に入れ温めます。
※沸騰しない様に注意。
(5)-
5が温まったらお皿にスープを入れ、うどん、小松菜、ひき肉、半分に切ったゆでたまごを乗せて完成。

CAEE&LOUNGE K/六本木 倉上健司さん

レシピのコツ

豆乳、和風だし、しょうゆを温めるとき、沸騰させないようにするのがポイントです。お肉にしっかり味がついているのでスープと混ぜながら食べると◎。

CAEE&LOUNGE K/六本木 倉上健司さん

六本木にある完全会員制のバー。落ち着いた雰囲気と心地よい接客が自慢。

飲食店キッチンスタッフ絶賛!冷凍めんの魅力って?

今回レシピを考案してくれたシェフ3名に、「冷凍めん」を使った感想を聞いてみました。
プロ目線からでも、味も使いやすさもお墨付きのよう!

めんが伸びてしまうことなく、簡単においしく料理できました。

食感がとてもよくてびっくりしました。手軽で使いやすいですね。

さっとできるので、時短で料理できるのがとてもよかったです。
保存がきくのがうれしいですね。

忙しい日も、ぱぱっと手軽に絶品料理を♡

BEST QUALITY

忙しい日は料理を作る時間がない! と嘆いていた人も、『冷凍めん』が家にあれば、簡単においしい手料理を作れそうですね。また、彼やお友達が急に遊びにきたときも、シェフ直伝のレシピがあれば、おしゃれなおもてなし料理をささっと作れて驚かれるかも♡ 保存がきくので、毎日忙しく過ごしている女性こそ、冷凍庫にストックしておくと便利です。『冷凍めん』を使って時短で栄養満点な食生活を♡

ほかにもたくさん♡ 冷凍めんで作れるレシピ

『冷凍めん』を選ぶときは、安心安全のマークを要チェック!

RMK認定マーク

冷凍めんと書かれたこのマーク、知っていますか?
食品の衛生管理方式の一つに、米国NASAで開発された「HACCAPシステム」という厳格な食品の衛生管理方式があるのですが、今年から日本の食品衛生法が改正され、食品メーカー、飲食店にこの「HACCAPシステム」を含む衛生管理が義務化されたのだそう。
冷凍めんはこういった厳格な衛生管理方式に基づき、年1回以上の工場監査や年2回の製品の一斉検査など、工場に対する厳しい審査を行い、品質と衛生面で基準をクリアしたものだけにこの「RMK認定マーク」の表示を認可しています。

つまり、このマークのついている冷凍めんは、安心もおいしさも保証されているということ。冷凍めんを購入するときは、「RMK認定マーク」があるかどうか要チェック!

日本冷凍めん協会公式サイト

パラパラまんがで見る冷凍めんのおいしさと魅力♡

冷凍めんのおいしさを約2分の動画にまとめた「パラパラまんが」。ゆる~いタッチで描かれているのは、冷凍うどん師範が主役のユニークなストーリー。思わず笑ってしまうコミカルな展開で、冷凍めんのおいしさや魅力を紹介しています。

日本冷凍めん協会公式サイト

提供:日本冷凍めん協会