カロリーは無塩バターの約1/5! ローソン、油脂のかわりにプルーンを使ったパン発売
ローソンは、5月28日から、”油脂”の代わりに、カリフォルニア産プルーンの”プルーンピューレ”を生地に使ったパン「プルーンブレッド」と「豆乳クリームあんぱん(プルーン生地使用)」を、ナチュラルローソンで発売する。
「カリフォルニア プルーン協会」の調べによると、プルーンピューレのカロリーは無塩バターの約1/5。両商品は、パンを製造する際に通常使用する油脂をプルーンピューレの天然成分に置き換えることで、脂質とカロリーを抑えている。
また、プルーンに含まれる天然の成分ペクチン(食物繊維)やソルビトール(糖質)、リンゴ酸(有機酸)などが生地に伸展性を与え、保湿することで、”しっとり・モチモチ”とした食感のパンに仕上がるという。
「プルーンブレッド」(110円)は、生地にプルーンピューレを使っているほか、ダイスカットしたプルーンの実を練りこんでおり、「豆乳クリームあんぱん(プルーン生地使用)」(125円)は、プルーンピューレを使った生地で、豆乳クリームと北海道産あずきのつぶあんを包んでいる。