サクふわ? トロトロ? 新食感スイーツ「フローズンスモア」が今春日本初登場
日本で一大ブームを巻き起こした「クロワッサンドーナッツ」の生みの親「DOMINIQUE ANSEL BAKERY(ドミニクアンセルベーカリー)」が2015年春、日本に初上陸! 新たに注目を浴びているのが新スイーツ「フローズンスモア」です。そのおいしさに、すでに多くのニューヨーカーがとりこになっているとの噂も……。日経BP社による「2015年ヒット予想ランキング」にもランクインするなど、まさに今年一番に味わうべきトレンドスイーツといえるでしょう。一体どんなスイーツなの? フローズンスモアと「ドミニクアンセルベーカリー」について調査しました。
【これは自分のぶん! 2015年はチョコレートドリンクに注目】
■「DOMINIQUE ANSEL BAKERY(ドミニクアンセルベーカリー)」とは
ドミニクアンセルベーカリーは2011年にニューヨークで開店したペイストリー。タイムアウト・ニューヨークの「ベスト・ニュー・ベーカリー・オブ2012」をはじめ数々の賞を受賞し、オープン4カ月でグルメなニューヨーカーの話題の中心に。また、注目のポイントは店舗のみならず、シェフのドミニク・アンセル自身にも。業界誌で「全米トップ・ペイストリー・シェフ10人」に選出されるなど、その実力が全米で認められたパティシエなんです。独創的でおいしいペイストリー・スイーツを生み出し続ける、要チェックのお店ですね。
■フローズンスモアってどんなスイーツ?
フローズンスモアとは、新感覚のハイブリッドスイーツ。さくさくのチョコレートウエハースとマシュマロの中に、冷たいバニラアイスクリームをイン! 注文を受けてからバーナーであぶるため、食感はあつあつのトロトロ! あぶられたマシュマロからは、まるで目の前でキャンプファイヤーをしているかのような香ばしい匂いが漂います。表面は、上品なブリュレを思わせるパリパリの食感。口の中で絶妙のハーモニーを奏でます。
■新顔続々登場! 初めて出会えるスイーツの数々に夢中!
(1)クッキーショット
チョコレートチップクッキーでできたショットグラスに、バニラビーンズを漬け込んだフレーバーミルクを注げば、見た目も味もこれまでにないスイーツのできあがり。外側はサクサク、内側はしっとりしたクッキーとミルクのコンビネーションは抜群! ニューヨークでは長蛇の列ができるほどの人気なのだとか。クロナッツと並ぶ大ヒット商品のひとつ。
(2)マジックスフレ
オレンジブロッサムの香りをつけたブリオッシュに、チョコレートスフレを埋め込んだ「マジックスフレ」。 半分に割ると、閉じ込められたチョコレートソースが飛び出してくるのがうれしいサプライズ。テイクアウトでもふわふわな食感を味わえる、まさに「マジック」なスフレです。
(3)その他にも注目のスイーツがたくさん!
フランス地方の特産品であるクイニーアマンをドミニクアンセル風にリメイクした「DKA(ドミニククイニーアマン)」や、松ぼっくり型のジンジャーブレッドなど話題の商品も目白押し!
ドミニクアンセルベーカリーのオープン日はまだ発表されていないものの、今春表参道にオープン予定とのこと。シェフのドミニクからは「東京の出店にあたり、日本独自のことをやりたいと思っている」と、日本限定のアイテムをにおわせる発言も。日本初上陸のスイーツの数々と新商品の登場を待ちきれませんね! スイーツ好きの女子のみなさん、この機会にニューヨークで大人気の味わいを堪能してみてはいかがでしょうか。
(さとうまほ/Pistatio)