意外と知らない知識「上新粉と白玉粉の違い」
団子などを作るときに使う上新粉と白玉粉は、原料となる米や製法に違いが見られます。上新粉に使うのは、精白したうるち米。これを水で洗って乾燥させて粉にしたものが上新粉です。
一方、白玉粉には水洗いしたもち米が使われています。石臼で水引きしてから沈殿したものを乾燥させて作ります。洗ったもち米を乾燥させてから粉にしたものはもち粉といいます。
(OFFICE-SANGA)
団子などを作るときに使う上新粉と白玉粉は、原料となる米や製法に違いが見られます。上新粉に使うのは、精白したうるち米。これを水で洗って乾燥させて粉にしたものが上新粉です。
一方、白玉粉には水洗いしたもち米が使われています。石臼で水引きしてから沈殿したものを乾燥させて作ります。洗ったもち米を乾燥させてから粉にしたものはもち粉といいます。
(OFFICE-SANGA)