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たまごは女子の強い味方だった!?今日からはじめるヘルシービューティーのつくりかた

ふだん何気なく食べている「たまご」。
実は、“最も完全に近い栄養食品”と言われているんです。
しかも、女性の美容と健康に欠かせない栄養素もぎゅっと詰まっていて、
美人になりたい人は積極的に食べたい食材のひとつ。
そんな、たまごの実力&簡単アレンジレシピをご紹介します。

親子オムライス教室に潜入してきました!

栄養たっぷりなたまごは、生はもちろん、焼いたり、ゆでたり、炒めたりと調理の幅が広い万能食材。そんなたまごをもっと知ってもらおうと、日本養鶏協会主宰の『親子オムライス教室』が開催されました! レシピは人気料理研究家の牧野直子さんが監修。おいしいオムライスの作り方を学ぶべく、イベントに潜入してきた様子をレポートします。

講師 牧野直子さん(管理栄養士・料理研究家)

1990年女子栄養大学卒業。在学中より、栄養指導、教育活動に務める。
1995年独立後、フリーを経て、2004年㈲スタジオ食の代表となり、さらに活動の場を広げる。保健センター、小児科での栄養相談なども担当。
テレビ、新聞、雑誌、WEB等でのダイエットや生活習慣病予防の栄養指導、レシピ提案を行う。食育活動も行う。簡単で健康によい家庭料理の提案を目指している。女子栄養大学生涯学習講師、日本食育学会評議員。

カンタン失敗なし!みんな大好き絶品オムライス

不動の人気を誇るオムライスは、子どもから大人まで喜ばれる一品。
でも自分で作ると、なかなか“ふわふわ”に作れないものです。今回は超カンタンな方法で、
誰でもふわとろ感を出すことができるレシピを大公開です。
みんな大好き絶品オムライス
<ケチャップライス>
  • 温かいごはん
  • 330g(1合分)
  • ウインナー(小口切り)
  • 4本
  • 玉ねぎ(みじん切り)
  • 1/2個
  • にんじん(みじん切り)
  • 1/4本
  • トマトケチャップ
  • 大さじ4
  • 塩・コショウ
  • 少々
  • コンソメ顆粒
  • ひとつまみ
<オムレツ>
  • たまご(常温に戻しておく)
  • 6個
  • サラダ油
  • 適量
  • マヨネーズ
  • 大さじ1
  • トマトケチャップ(仕上げ用)
  • 適量

ケチャップライスをつくる

  • 弱火~中火の火にフライパンをかけ、少量の油を入れて温まったら、ニンジン、玉ねぎ、ソーセージの順番に炒める。
  • 玉ねぎが透明になるまで炒めたら、塩コショウ、コンソメ顆粒、トマトケチャップを入れさらに炒める。
  • ケチャップが少し煮詰まってきたらごはんを入れ、まんべんなく混ざったら完成。

ケチャップはごはんを入れる前に投入。水分を飛ばすことで、酸味がなくなり香ばしい仕上がりに。また、温かいごはんを使った方が混ざりやすいので、冷たいごはんを使う時は電子レンジで少し温めると調理しやすくなります。

オムレツをつくる

  • 1人分に対して3つのたまごを使用。割って溶いたたまごの中に、なんとマヨネーズを加えて混ぜる。
  • フライパンを弱火~中火にかけて油を入れ、温まったら溶いたたまごを流し込む。焦げないよう箸で大きくかき混ぜながら2~3分。
  • たまごが半熟になったら、火を止めケチャップライスの上に乗せる。ケチャップライスはお弁当箱やお茶碗で型をとると、きれいに仕上がる。
  • 仕上げ用のケチャップで好きな文字や絵を描いたら出来上がり♪

溶きたまごの中にマヨネーズを入れるのが、ふわふわ半熟オムレツをつくるポイント。
火を加えるとマヨネーズは溶けるので、少し固まりがあってもOKです。たまごの殻を割るときは、平らな場所で割ると殻が入りにくいですよ。

簡単おいしい!たまごのレシピをもっと見る

家族みんなに嬉しい 知られざる”たまご”の魅力

たまごは、炭水化物やビタミンC以外の主な栄養素を含む“完全に近い”栄養食材!
栄養価が非常に高いため、生活習慣病の予防や改善も期待できるといわれています。
たまごは比較的安価で、調理しやすく、2個分のカロリー166kcal、脂質11.3gと、
肉や魚などのたんぱく質と比較すると低カロリー。
食事の質を上げる消化・吸収にも優れているので、赤ちゃんやお年寄りにもピッタリなんです!
たまご

新鮮なたまごの見分け方って?

新鮮なたまごを見分けるにはまず、平たいお皿にたまごを割ってみましょう。
ここでチェックするポイントは、白身の盛り上がり方。たまごを割った時に、丸くピンと張った黄身を中心に、それを取り囲む白身が盛り上がり、全体に広がりが小さいものが鮮度の高い証拠です。

もっと知りたい!たまごのイロイロ
イベントを終えて……

参加者に感想をきいてみると、「たまごが大好きになった」「こんなにおいしいなら毎日食べたい」「自分で作ったオムライスがこんなにおいしいとは思わなかった」と子供たちも大満足の様子。
ママさんたちも「マヨネーズを使うと、こんなふわふわになるなんてビックリ」「子どもと初めて料理をしたのですが、このイベントをきっかけに、お家でまたオムライスを作りたい」と、親子の絆も深まったよう。
読者のみなさんも今回のオムライスレシピを参考に、意中のカレや家族、友達に作ってみてはいかが?

  • 意外と知らない!たまごの知識
  • 簡単おいしい!たまごレシピ
  • 一般社団法人日本養鶏協会

提供:一般社団法人日本養鶏協会