山下春幸
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「HAL YAMASHITA」オーナーシェフ
1969年、神戸生まれ。大阪藝術大学藝術学部卒業後、大手飲料品メーカーに就職。しかし「カネなし、コネなし、修行なし」という異例の経歴にもかかわらず、会社を辞めシェフを目指すことを決意、アメリカ・オーストラリア・香港等で料理見聞を広める。 2007年3月、自身の名を冠した「HAL YAMASHITA 東京」を東京ミッドタウンに出店。 さらに、東京スカイツリー「東京ソラマチ」正面入り口に「TOP TABLES」を出店、自身初の「ファミレス」に挑戦する。 その他、「HAL YAMASHITA 大手町ラウンジ」、「HAL YAMASHITA 大阪梅田」、「東京えんとつCafe」さらに、自身海外初出店となるシンガポールにてレストラン「Syun」をオープンさせるなど、国内外において多数の店舗展開をしている。 奇才の新和食料理人として称され、テレビ・雑誌等、各方面のメディアで活躍。国連世界食糧計画WFP協会顧問として、自身のレストランを中心に国内外を問わず、幅広く幼い子どもたちに「食」に特化した支援活動も勢力的に行っている。
●書籍『もち麦ダイエットレシピ』アスコム刊
http://www.ascom-inc.jp/mochimugi/