【医師監修】妊婦はチーズを食べてもいい? 安心な食べ方は?

【医師監修】妊婦はチーズを食べてもいい? 安心な食べ方は?

妊娠中に食べてもいいのか、控えたほうがいいのか迷う食材の1つにあげられることがある「チーズ」。手軽に買える種類も豊富ですから、どのように利用するのが安心か、調べてみました。


妊娠中はチーズを食べても大丈夫?

Lazy dummy

結論から言うと、妊娠中でもチーズを食べるのはOKで、栄養バランスの視点からもぜひ食生活に取り入れたい食品と言えます。ただし、後で述べる注意点を守り、安全に食べてください。

チーズをとるメリット

チーズは原料乳や製造方法などによってさまざまな種類があり、それぞれ栄養成分にも違いがあるものの、どれも多くの人が不足しがちなカルシウムの補給に適した食材です。

そもそも牛乳・乳製品は1回に食べる量に含まれるカルシウム量が多く、他の食品に比べて吸収率も高いことがわかっています。

「国民健康・栄養調査」によると、カルシウムはほぼすべての年齢層で男女ともに十分にとれていません[*1]。そしてカルシウム不足は日本に限らず、多くの国で共通しているため、効率よくカルシウムがとれるものとして世界的に「3-A-Day」(1日に3回または3品の乳製品をとろう)運動もあります。

松峯先生
「特に牛乳に乳酸菌や酵素などを加えて熟成発酵させるチーズには牛乳の栄養が凝縮されています。上手に利用してカルシウム補給しましょう」

チーズをとるとき注意すること

ナチュラルチーズを食べるリスクについて、知っておきたいことをまとめます。

チーズが原因の食中毒とは?

妊娠中は食中毒のリスクが高く、重症化しやすくなります。またママが重症にならない場合にも、赤ちゃんは食品由来の病原体の影響を受けやすいことがわかっています[*2]。

チーズの中でも、加熱処理をしていない生乳で作ったナチュラルチーズが感染源になる可能性がある食中毒は「リステリア症」というものです。

さまざまな食中毒の中でみるとリステリア症は比較的まれな病気で、患者数は世界の国や地域によって年間100万人あたり0.1~10人程度と少ないものの、病気による死亡率が高いので予防が広く呼びかけられています[*3]。

そして妊娠中の女性は、その他の健康な成人と比べてリステリア症の感染率が20倍も高いとされます。風邪のような症状だけで治ることもある一方、胎盤を経て赤ちゃんに感染した場合に影響が出ることもあります[*3](後述)。

欧米では、加熱処理をしていない生乳で作ったナチュラルチーズ、生ハム、スモークサーモンなどを原因としたリステリア菌による集団食中毒が発生しています。リステリア菌は4℃以下(つまり冷蔵庫の中)や12%の食塩濃度下でも増殖する菌[*4]で、日本国内で販売されている乳製品や食肉加工品などからリステリア菌が検出された例もあります。

リステリア症の赤ちゃんへの影響は?

胎盤を経て赤ちゃんに感染した場合、早産や流・死産の原因になることがあるだけではなく、赤ちゃんが低出生体重児となる可能性や、髄膜炎や水頭症、敗血症、精神・運動障害などを起こす可能性が指摘されています[*3][*5]。

どんなチーズ選びをしたらいい?

安全にチーズを食べる注意点をまとめます。

チーズの種類

ナチュラルチーズ

乳、クリーム、バターミルクなどを混ぜて凝固させた後、ホエーを除いて熟成したもので、加熱処理はされていません(※)。硬さや熟成方法で多品種あります。
種類:カマンベールチーズ、モッツアレラ、カッテージ、クリーム、ゴルゴンゾーラなど

※製品によっては、製造工程での加熱殺菌やリステリア菌検査を行い、問題のないことを確認している場合もある。

プロセスチーズ

ナチュラルチーズを粉砕・加熱して乳化剤を加え、型に入れて冷やし固めたもので、製造過程に加熱の工程があるためリステリア菌が増殖するリスクは低くなります[*6]。
種類:スライスチーズ、スティック、ポーションなど(形状が異なるものの、内容的には基本的に同じ)

チーズを買うとき注意することは?

チーズのパッケージには景品表示法に基づいて種類や原材料、賞味期限、保存方法、原産国(輸入品に限る)などが表記されています。また加熱して食べる製品には「要加熱」等の表示もあります。

リステリア菌は、食中毒の原因菌が増えにくいと思われるような状況下でも増える恐れがあるので、どんな食品もリステリア症の潜在的なリスクがあると考えられています。

妊娠中の女性がチーズを選ぶなら、加熱処理された「プロセスチーズ」、もしくは加熱殺菌済みの製品のものにして、表示の賞味期限や保存方法、調理法などを守ることが大切です。

松峯先生
「レアチーズケーキなど加熱していない原料を使い、加熱せずにつくられるデザートもリステリア菌による食中毒になる可能性があるので、妊娠中は控えましょう[*7]」

どうしてもナチュラルチーズが食べたいときは?

妊娠中、輸入もののナチュラルチーズをそのまま食べるのは控えましょう。

国内で生産される乳製品は殺菌された乳から作られるので安全とされるものの[*8]、妊娠中には基本的にしっかり加熱して食べるのが安心です。中心部分の温度が75℃の状態を1分間以上保つことを目安に加熱しましょう[*9]。

松峯先生
「妊娠中は食中毒のリスクが高いうえ、もしも食中毒になってしまった場合に利用できる抗生剤に限りがあることからも、特に妊婦さんの食中毒は『予防第一』と考えてください」

まとめ

チーズはカルシウム補給のためにも食生活に取り入れたい食品ですが、加熱殺菌していないナチュラルチーズに関しては、妊娠中にそのまま食べるのは食中毒予防の視点からNGです。そして妊娠中には基本的に生食を避け、しっかり加熱して食べる習慣を徹底するのが安心です。

この記事の監修ドクター
松峯美貴先生
医学博士、東峯婦人クリニック副院長、産前産後ケアセンター東峯サライ副所長(ともに東京都江東区)妊娠・出産など女性ならではのライフイベントを素敵にこなしながら、社会の一員として悠々と活躍する女性のお手伝いをします!どんな悩みも気軽に聞ける、身近な外来をめざしています。
http://www.toho-clinic.or.jp/

(文・構成:下平貴子、監修:松峯美貴先生)

※画像はイメージです

参考文献
[*1] 平成29年国民健康・栄養調査報告 第1部 栄養素等摂取状況調査の結果
https://www.mhlw.go.jp/content/000451759.pdf
日本人の食事摂取基準(2020 年版) - 厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf
[*2] 国際食品安全当局ネットワーク
https://www.who.int/foodsafety/fs_management/No_03_nutrition_Apr08_jp.pdf
[*3] 厚生労働省検疫所 リステリア症 (ファクトシート),2018
https://www.forth.go.jp/moreinfo/topics/2018/04021245.html
[*4] 厚生労働省「リステリアによる食中毒」
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000055260.html
[*5] 食品安全委員会 食品中のリステリア・モノサイトゲネス
[*6]厚生労働省
https://www.pref.ehime.jp/h25300/4793/jigyousha/documents/150108listeria.pdf
[*7] 母子栄養協会
https://boshieiyou.org/cheeseforpregnant
[*8] 食品安全委員会
https://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/mailmagazine_h2801_r2.html
[*9]厚生労働省「これからママになるあなたへ 食べ物について知っておいてほしいこと」
https://www.forth.go.jp/topics/item/listeriosis_for_pregnant_woman.pdf

食品安全委員会「加熱調理と食中毒」

※この記事は、マイナビウーマン子育て編集部の企画編集により制作し、医師の監修を経た上で掲載しました

※本記事は子育て中に役立つ情報の提供を目的としているものであり、診療行為ではありません。必要な場合はご自身の判断により適切な医療機関を受診し、主治医に相談、確認してください。本記事により生じたいかなる損害に関しても、当社は責任を負いかねます

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。
※新型コロナウイルス感染症についての最新情報は、[内閣官房][厚生労働省]妊婦に関する情報[日本小児科学会]幼児に関する情報など公的機関等で発表されている情報をご確認ください。

関連する投稿


【医師監修】赤ちゃんが耳を触る理由と注意したい病気とは?

【医師監修】赤ちゃんが耳を触る理由と注意したい病気とは?

赤ちゃんが繰り返し耳を触るときは、髪の毛が触れていたり、耳垢が詰まっている可能性がありますが、耳の病気や異常を疑ってみる必要もあります。ここでは、赤ちゃんが耳を触るときに考えられる理由と、関連する病気などについて紹介します。


【医師監修】赤ちゃんの耳が臭い!関連する病気と対処法

【医師監修】赤ちゃんの耳が臭い!関連する病気と対処法

赤ちゃんの耳が臭うとき、その多くは「耳垢(じこう。みみあか)」が原因です。ただし、外耳炎や耳の中の異物などが原因となっている場合もあります。ここでは、赤ちゃんの耳が臭くなる原因と対処法を紹介します。


【医師監修】産後の恥骨痛 | 痛みの原因と解消法 は?

【医師監修】産後の恥骨痛 | 痛みの原因と解消法 は?

「恥骨」は骨盤を構成する骨のひとつです。出産時は左右の恥骨のつなぎ目が開くため恥骨あたりが痛むのは普通ですが、これは通常あまり長引きません。産後、恥骨の周囲に痛みが続く場合は、どのように対処すればよいのでしょうか。


【医師監修】腹帯はいつからいつまで? 妊婦帯の4つの種類と選び方

【医師監修】腹帯はいつからいつまで? 妊婦帯の4つの種類と選び方

妊娠中にお腹が目立ってくると、「腹帯」や「妊婦帯」と呼ばれるものを巻くことがあります。これらはいつから? どんなふうに? 巻くものなのでしょうか。またどんな種類があるのでしょうか。腹帯(妊婦帯)に関する情報をまとめました。


【医師監修】風邪の赤ちゃんの過ごし方は? お世話の基本と注意点

【医師監修】風邪の赤ちゃんの過ごし方は? お世話の基本と注意点

赤ちゃんが風邪をひいたら、少しでも早く治るように症状や様子に合わせてお世話してあげましょう。ここでは、風邪のときの環境づくりや症状を楽にする方法、病院を受診する目安についてお話します。


最新の投稿


【医師監修】風邪の赤ちゃんの過ごし方は? お世話の基本と注意点

【医師監修】風邪の赤ちゃんの過ごし方は? お世話の基本と注意点

赤ちゃんが風邪をひいたら、少しでも早く治るように症状や様子に合わせてお世話してあげましょう。ここでは、風邪のときの環境づくりや症状を楽にする方法、病院を受診する目安についてお話します。


離乳食の卵の進め方!量は?卵白はいつから?【管理栄養士監修】

離乳食の卵の進め方!量は?卵白はいつから?【管理栄養士監修】

卵はアレルギーの心配があり、赤ちゃんの離乳食でどうやって取り入れていけばいいのか、迷うご家庭も多いことでしょう。中でもニワトリの卵である鶏卵(けいらん)は、離乳初期から使える食材ですが、量や使う部分に注意が必要です。今回は離乳食での鶏卵の進め方について解説します。


学研の楽しく学べる知育ずかん!  人気シリーズの写真版が新発売

学研の楽しく学べる知育ずかん!  人気シリーズの写真版が新発売

学研プラスから『こどもずかん777 英語つき しゃしんバージョン』を9月17日発売開始されました。2003年発刊以来、シリーズ累計200万部を超えるベストセラー「こどもずかん」初の写真版です。


【医師監修】赤ちゃんにマスクは危険⁉ 不要な理由と注意点

【医師監修】赤ちゃんにマスクは危険⁉ 不要な理由と注意点

新型コロナウイルスの流行で感染症対策が気になる昨今ですが、その一方で「赤ちゃんはマスクをしない方が良い」と言われています。赤ちゃんがマスクをするとどんな危険があるのか、またマスクを使う時の注意点などについても解説します。


【医師監修】出産予定日を計算|妊娠期間と初期・中期・後期の様子

【医師監修】出産予定日を計算|妊娠期間と初期・中期・後期の様子

妊娠すると、いつ赤ちゃんに会えるのか楽しみになり、生まれてくる時期が気になるものです。妊娠期間はどのくらいの長さなのでしょうか。出産予定日の算出方法や妊娠期間ごとの様子や注意点などを解説します。