お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

スティックタイプのお香とは。使い方と特徴

hasemana

スティックタイプのお香の使い方

スティックタイプのお香を使う手順は以下の通り。

1.香皿の上に香立てを置く。

2.香立てにスティックをセットし、先端に火をつける。

3.お香の先端が赤く燃焼したら、火を消す。

4.煙と共に香りが出てくるので、あとは楽しむだけ。

また、香皿以外にも香炉(こうろ)と呼ばれる入れ物を使う方法もあります。香炉を使う場合は、中に香炉灰という灰を敷き詰め、中心にスティックをセットして使います。

お香を使う時の注意点

お香は天然の原料を中心に作られている物が多いため、保存しているうちに香りが変わることがあります。なるべく早く使うことを意識し、保管時は直射日光や高温多湿を避けるようにしましょう。

また、火を使うため焚いている間は取り扱いにも要注意。燃えやすい物が周りにないか確認し、換気をしながら使用してください。

次ページ:スティックタイプのお香がすぐに消える時の対処法

SHARE