お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

朝から超ぜいたく!! 死ぬまでに食べたい「日本一の朝ごはん」ファイナリストが決定!

旅行予約サービス「楽天トラベル」は、 全国の宿泊施設が提供する朝ごはんの日本一を決定する「朝ごはんフェスティバル(R) 2016」を開催。一次選考は一般ユーザーによるウェブ投票と、楽天トラベルに寄せられた口コミ評価によって行われ、二次選考は10月18日(火)と19日(水)の2日間にわたって、 東京・二子玉川ライズにて実施された。そしてついに、ファイナルステージに進出する朝ごはんが決定。以下の6品が選ばれた。

①3種の八幡平スムージー

【安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬】
季節の八幡平の食材を使ったスムージー。ほうれん草、山葡萄、ブルーベリーや地元名店の甘麹や豆乳、はちみつをつかった『ここ八幡平にこないと食べることのできない』スムージー

②清流育ち秋保米と気仙沼産フカヒレの中華あんかけ粥

【秋保温泉 ホテル瑞鳳】
秋保の清流で育った秋保米と美肌・疲労回復効果がある気仙沼産フカヒレを使用した中華粥。生米から鶏と帆立の貝柱からとったスープで3時間かけ旨みを凝縮。フカヒレ餡と仕上げに香りの良いネギ油を入れて完成。お好みでザーサイ・ねぎ・みつ葉をトッピング

③山形牛の旨味がたっぷり染み出た具だくさんの芋煮汁

【温海温泉 萬国屋】
『日本一の芋煮会』をイメージした大なべを用いた芋煮汁。たっぷりと山形牛のバラ肉を使用し、薄く澄んだ出汁に山形牛の甘い脂がとろけだし、旨味がたっぷり染み出ている。山形の味付けは、少し甘めの優しい味、舌が味をおぼえるとやみつきになってしまう美味しさ

④ふわふわフレンチトーストに自家製ジャムを添えて

【大泉高原 八ヶ岳ロイヤルホテル】
卵液が芯までじんわりしみ込んだバゲット。表面はカリッと中はフワっとジュワっと焼き上げて作るフレンチトーストには、シェフこだわりの自家製果物ジャムが良く合う。 素敵な高原の1日の始まりにふさわしい、ちょっぴりオシャレな朝ごはん

⑤岡山のブランド牛「千屋牛」の熟成フィレカツサンド

【湯原温泉 我無らん】
高級和牛のルーツといわれ、和牛の中の和牛と称される岡山県のブランド牛「千屋牛」。最高級部位である熟成フィレ肉を使用してカツサンドに仕立てた。オリジナルソースのコクのある香りに、食欲をかきたてられる

⑥朝〆たばかり 鮮度抜群の錦江湾で獲れた真鯛潮茶漬

【城山観光ホテル】
鹿児島県ならではの豊富な食材の一つである錦江湾で獲れた「真鯛」を朝一で〆、丁寧に下処理した鯛のカマや中落ちをベースとした相性抜群のスープをかけた一品

ファイナルステージは11月30日(水)に都内で開催予定。5人の審査員によって、日本一の朝ごはんが決定する。

朝ごはんフェスティバル

(マイナビウーマン編集部)

 

※この記事は2016年10月21日に公開されたものです

SHARE