絶対に外せない料理はなに!? 台湾を旅した人が選ぶ「台湾・旅めしランキング」
楽天トラベルは、3月4日より8日にかけて、2013年1月1日〜2015年12月31日の間に楽天トラベルを利用して台湾に宿泊したユーザーを対象にアンケートを行い、「台湾を旅した人が選ぶ!台湾・旅めしランキング」を作成し、発表した。
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台湾の食文化のベースは中華の福建料理だが、独自の発展を遂げており、繊細な味付けのものが多いという。
1位には有名店も多い「小籠包」が選ばれた。上海が発祥とされる料理だが、「上海よりあっさり味で気に入った」、「味付けが日本人好み」との声が挙がっている。近年では、トリュフや烏龍茶の粉末を使った変わり種も登場している。
2位は台湾の庶民の間で親しまれている料理「魯肉飯(ルーローファン)」となった。ほとんどの食堂で食べることができ、台湾醤油や米酒などから作る「秘伝のタレ」はお店ごとに異なるため、食べ比べも楽しめる。
3位は夏の台湾スイーツの定番「芒果雪花冰(マンゴーシュエホアビン)」だ。マンゴー特産地の台湾らしく、たっぷりのマンゴーがトッピングされている。
ランキングトップ10は下記の通り。
- 1位 小籠包
- 2位 魯肉飯(ルーローファン)
- 3位 芒果雪花冰(マンゴーシュエホアビン)
- 4位 牛肉麺(ニョウローメン)
- 5位 豆花(ドウホア)
- 6位 担仔麺/擔仔(タンツーメン/タンザイミェン)
- 7位 カ仔煎(オアチャン)
- 8位 臭豆腐(チョートーフ)
- 9位 虫可仔麺線(オアミェンシャン)
- 10位 炒青葉(チャオ・チン・ツァイ)
(フォルサ)
※この記事は2016年04月01日に公開されたものです