お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

【テーブルマナー】食べ終わりにすべきことは? 洋食マナーの基本

松本繁美(マナーアドバイザー)

藤奈子

洋食のマナーは大人の女性としてのたしなみ

洋食を食べるときには、普段の食卓では意識しないようなルールがたくさんあります。わずらわしいと思うこともあるかもしれませが、大人の女性として、食事をするときにはぜひ知っておきたいマナーと言えます。TPOに合わせた振る舞いができ、美しく食事をしている姿は、男性ばかりでなくさまざまな人にとって魅力的に映るものでしょう。

(文:松本繁美、構成:藤奈子)

※画像はイメージです

※この記事は2014年08月02日に公開されたものです

松本繁美(マナーアドバイザー)

1994年に研修会社エル・ステーションLTD.を設立。マナーをはじめとして各種企業研修、講演会のプロデュースを手がける。専門学校の客員講師、雑誌や新聞のマナー記事の監修、TV番組のコメンテーターとしても活躍中。テーブルマナー、冠婚葬祭、ビジネスマナーなど、今どきのマナーのデザインで定評がある。

著書、監修 「ビジネスマナー講座」「冠婚葬祭暮らしのマナー大百科」(日本文芸社)、「大人のマナー基本はこれだけ」(講談社)、「贈るとお返しのマナー」「日常の食卓マナー」「はじめてのテーブルマナー」(主婦の友社)、「女性のためのマナーブック」(大泉書店)など多数

この著者の記事一覧 
藤奈子

プロフィール:
料理・日本史研究に没頭しがちなウェブライター。
今日も執筆しながら、せっせと三食自炊をして旅行の荷造りをしています。

この著者の記事一覧 

SHARE