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【魚座のアストロパワーレシピ】海の食材で癒しを! 「魚介の白ワイン蒸し」

星野佳代

春の訪れが待ち遠しい季節です。太陽は2月19日に水瓶座から魚座に移動しました。春は別れと出会いの季節。人と心を通わせる機会が増えそうです。本格的な春のスタートに向けて、今から心のウォーミングアップをしておきましょう! 魚座のアストロパワーフードがあなたをサポートしてくれますよ。

(C) Kayo Hoshino

魚座のテーマは「人に心を寄せる」こと。12星座の最後に当たる「魚座」は、すべての星座の想いを持ち合わせたかのように、相手の気持ちをすんなり理解します。甘え上手で人に流されやすいところもあるけれど、それはいつも人に心を寄せ、自分よりも人のことを優先に考える星座だから。魚座の人は心やさしく、まわりの人に無償の愛と癒しを与えることができるのです。守護星は「海王星」、海の王様ネプチューンは海のように人々を包み込む包容力があります。

魚座のアストロパワー食材は、魚介類、海藻類、良質な海塩など。守護星が海の王様ですから、ズバリ! 海を連想させるものが代表的なパワー食材です。また海王星は「陶酔」「夢」「幻想」などのイメージを司ります。アルコール類も魚座のアストロパワー食材と言えるでしょう。

今回は魚座のアストロパワー食材たっぷりの「魚介の白ワイン蒸し」をご紹介します。白ワインとの相性も抜群の一品です。豪華に見えますが、フライパンひとつでできる簡単レシピです。

友人・家族と食卓を囲んで、白ワインで乾杯し、心を寄せ合ってみてはいかがでしょう。魚座のアストロパワーフードがあなたに癒しをもたらしてくれます。どうぞお試しください。

※占星術的に、今の時期(2月19日~3月20日は魚座)の天体エネルギーにあったパワーフードを摂取すると、幸運体質になれると言われています。

(C) Kayo Hoshino

【魚介の白ワイン蒸し】

●材料(24㎝鍋)
スルメイカ 2ハイ
えび 250g
あさり 300g
チェリートマト 150g
白ワイン 100cc
にんにく 1片
タイム、ディル 適量
オリーブオイル・塩 適量

●作り方
1.イカはさばいて皮を取り除き、輪切りにする。エビは殻と背わたを取り除く。
2.チェリートマトが大きめの場合は、1/2の大きさに切る。小さめの場合はそのまま使用する。
3.フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、弱火で香りを出す。あさり、イカ、えびを加え、サッと炒める。
4.タイム、ディル、白ワインを加え、蓋をして蒸す。あさりが開いて、魚介に火が通ったらでき上がり。塩が足りなければ、軽くふる。

※お好みでほかの魚介でもお試しください。

(占星術アロマセラピスト、イタリア料理研究家・星野佳代)

※この記事は2014年02月19日に公開されたものです

星野佳代

カウリ・ホリステック・ヒーリング認定 占星術アロマセラピスト
イタリア料理研究家

2000年からイタリア料理研究家として、料理教室を主宰すると同時に雑誌・Webにてレシピ提案やコラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。2013年より料理研究家の経験を活かし、天体エネルギーを呼応させたアストロパワーフードの提案を開始。日々、占星術アロマセラピストの修業が続く。

●ホームページ http://www.kayohoshino.com/
料理教室についてはこちら http://www.h3.dion.ne.jp/~primop

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