働く女性が考案! あったら嬉しい中華まん「エビチリ」「シチュー」「アップルパイ&カスタード」
「スライム肉まん」や「ウォーズまん」など、最近ではちょっと変わった中華まんが続々販売されていますよね。見た目がユニークで、さらに味もよければ怖いものなし! そこで、今回は「あったら嬉しい中華まん」を働く女性にアンケート。今すぐ商品化できそうなアイデアばかり!?
中華の定番!「エビチリ」
・「具の辛さが皮で軽減されておいしそう」(27歳/運輸・倉庫/秘書・アシスタント職)
・「プリプリしたエビの食感がおいしそう」(29歳/小売店/販売職・サービス系)
・「エビと中華の生地が合いそう」(25歳/小売店/技術職)
エビチリを推す声が多数! ちょっと高価格になってしまいそうですが、商品化されたらぜひ食べてみたいです。
ホッと温まりそう!「シチュー」
・「クリームシチューを入れたら、おいしそう! でも、カロリーも高そう……」(30歳/機械・精密機器/営業職)
・「ビーフシチュー。冬に食べたくなる」(27歳/金融・証券/営業職)
温かいシチューは冬の定番。クリームシチューもビーフシチューも、どちらもおいしそうです。
ピリ辛の肉みそが合う!「坦々麺の具」
・「坦々麺の肉みそと青梗菜。辛くて胡麻のまろやかな香りが広がる坦々麺の具を入れたらおいしそう」(26歳/学校・教育関連/専門職)
坦々麺の肉みそは、ご飯やパンにも合いそう。もちろん、中華まんに入れてもおいしそうですね。
高級食材をイン!「生ハム」
・「イベリコ豚の生ハム」(32歳/金融・証券/事務系専門職)
塩辛い生ハムが中華まんの生地に合いそうです。お値段も高めになりそうですが……。
お母さんの味「肉じゃが」
・「前に作ったことがあるけど、汁気がなければおいしい」(31歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
肉じゃがといえば、日本の家庭料理の定番。忙しく働くオフィスで、ホッと一息つかせてくれそうですね。
タイ料理の定番「ガパオ」
・「エスニック風になっておいしそう」(32歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)
ガパオは、タイ料理には欠かせないバジルの一種。一般的には、挽き肉やごはん、目玉焼きなどを使った料理のアクセントに使います。独特のスパイシーさと爽快感で、ちょっと変わった中華まんになりそうです。
いかがでしたか? 全体的に、中華の定番料理への期待値は大きい様子。ほかには、こんな具材が挙げられました。
スイーツ系も食べてみたい
・「アップルパイ&カスタード。おいしそうだし、パイよりきれいに食べられそう」(30歳/機械・精密機器/事務系専門職)
・「栗きんとん。甘くておいしいおやつになりそう」(32歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
和洋問わず、スイーツ系も相性がよさそう。焼き菓子に使われるフルーツやクリームを使えば、いろんな味わいを楽しめるでしょう。
ありそうでなかったものから、なかなか思いつきそうにない驚きのアイディアまで、さまざまな意見が寄せられました。どれもおいしそうですね! 中華まん開発担当のみなさま、新商品としていかがでしょう!?
※『マイナビウーマン』調べ。2013年12月にWebアンケート。有効回答数223件。
(OFFICE-SANGA 岸 明花里)
※この記事は2014年01月14日に公開されたものです