お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。
雑学 生活

女性の7割がアボカド好き!自宅で作るカフェレシピは『アボカド料理』が1位に

カフェやレストランなどで食べたことがあるものを3つまでお選びください。(n=890)

株式会社オールアバウトと、日本市場におけるメキシコ産アボカドの販売促進を行うメキシコ産アボカド生産輸出協会は、「カフェレシピに関する意識調査」を共同で実施した。調査期間は2013年10月11日(金)~10月12日(土)で、調査対象は、東京近郊在住の20歳以上60歳未満の女性1,000名。

【アボカドの面白い使い方「飲み物にする」「ピクルスにする」「アイスにする」】

カフェなどで食べたことのある料理について質問したところ、1位「カルボナーラ」(43.4%)、2位「ペペロンチーノ」(32.1%)、3位「アボカド丼・アボカドサラダ」(30.2%)となった。(食事目的でのカフェ・喫茶店の訪問頻度について、「ほとんど行かない」と回答した890名を除く)

また、このようなカフェレシピを自宅で作ったことがある人に、特に作るのが好きなレシピを聞くと、29.0%の人が「アボカド丼・アボカドサラダ」と回答。次いで、「カルボナーラ」(28.2%)、「ペペロンチーノ」(27.4%)という順になり、自宅ではアボカドを使った料理が1位となった。

カフェレシピの中から特に作るのが好きなレシピを3つまでお選びください。(n=744)

アボカドに対する印象を尋ねると、50.5%の人が「好き」と回答し、「好き」「まあまあ好き」と合わせると7割の女性がアボカドを好きと回答した。好きな理由で最も多かったのは「味が好き」(69.9%)、これに対し、嫌いな理由は1位は「味が苦手」(69.7%)と、好きな理由でも嫌いな理由でもアボカドの味が挙がる結果となった。

あなたのアボカドに対する印象を教えてください。(n=1,000)

アボカドを「好き」「まあまあ好き」と回答した方にお伺いします。その理由について当てはまるものを全てお選びください。(n=695)

アボカドを「嫌い」「あまり好きではない」と回答した方にお伺いします。その理由について当てはまるものを全てお選びください。(n=145)

アボカドを「好き」「まあまあ好き」と回答した人に、アボカドと相性が良いと思う調味料・食材について聞くと、調味料では「しょうゆ」(64.0%)、「わさび」(58.3%)、「マヨネーズ」(56.0%)が挙がり、食材では「海老」(63.9%)、「マグロ」(55.8%)、「サーモン」(54.5%)という結果になった。

アボカドと相性が良いと思う食材・調味料を全てお選びください。(n=695)

お役立ち情報[PR]