お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

「タモリ倶楽部」に登場したレシピも! 「ハイサワー」の博水社がレシピを紹介

『ハイサワー 炭酸レシピ83』より「島ハイサワー」

亜紀書房は、お酒を割る際などに使用する「ハイサワー」を販売する、株式会社 博水社が監修するレシピ本『ハイサワー 炭酸レシピ83』を、「ハイ(8)サワー(3)の日」である8月3日(土)に発売した。株式会社 博水社が販売するハイサワーシリーズは、1980年発売の「ハイサワー レモン」をはじめとした計29商品。レシピ本では、それらを活用した多様なレシピを紹介している。

一例をあげると、「タモリ倶楽部」で取り上げられたという「島ハイサワー」は、泡盛のハイサワーレモン割り。焼酎に大根おろしをたっぷり入れ、ハイサワーレモンで割った「ダイコンおろしサワー」、他にも「ハイサワーハイッピー」というビアテイストの商品に、トマトジュースを加えたノンアルコールの“レッドアイ”「ハイッピーアイ」、同じくノンアルコールで、ハイサワー青リンゴに牛乳、ママレードを合わせた「青リンゴミルク」などが掲載されている。

同書では「お酒と割るレシピ」「ノンアルコールレシピ」「デザートレシピ」などの6つの章に分類されて全83種類のレシピが掲載。それぞれのレシピに社員の一言メモも。オールカラーの全128ページ、税込1,000円。

※この記事は2013年08月27日に公開されたものです

SHARE