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簡単なのに栄養豊富! 夏バテ予防にぴったりな「さば煮付キムチスープ」

#わたしのグルメ日記

マイナビウーマン読者パートナー

寺田さえ

話題のグルメやドリンクを、マイナビウーマン読者パートナーのグルメ好きメンバーが実食。そのレポートをお届けします!

こんにちは! マイナビウーマン読者パートナーの寺田紗恵です。

本格的な暑さが増す毎日。夏のレジャーもいいけど、今日は暑さから離れて身体を充電したい! そんな日におすすめのお家で簡単に出来ちゃう夏バテ予防レシピを紹介します!

使用するのはお家にストックしてある「サバ缶」! あとはキムチとニラ、そして調味料のみです◎

これ本当に簡単で、一度作れば2〜3日は持つのでタイパもコスパも良いんです◎

簡単なのに栄養豊富! 夏にぴったりな「さば煮付キムチスープ」

【材料】
さば煮付缶・・・・1缶(190g)
白菜キムチ・・・80g
ニラ・・・1/2束
水・・・4カップ
顆粒コンソメの素・・・・小さじ 1/2
しょうゆ・・・・大さじ1
白いりごま・・・大さじ 1
ごま油・・小さじ 1

【作り方】
1.さば缶は身と缶汁にわけ、身は食べやすい大きさに切り、白菜キムチはザク切り、ニラも3cm 長さに切っておく。
2.鍋に水を入れ沸かし、缶汁、顆粒コンソメの素、しょうゆを加え、1のさばと白菜キムチも加える。
3.沸騰したら、ニラとごま油を入れて火を止める。
4.食べる時に白いりごまを散らす。
※マルハニチロ公式レシピ参照

………以上! 本当にすぐ完成します。

簡単なのに手の込んだ味がして、本当においしいです!

イシハラクリニック副院長で医師の石原新菜先生いわく、「さば缶」と「キムチ」の相性は抜群! 「サバ缶」には血流を促す「EPA』が豊富で、発酵食品であるキムチは腸の働きを助けるカプサイシンによる食欲増進や代謝促進、免疫力アップなど、夏バテ予防に有効とされる要素が多く含まれているため、温活にも最適な組み合わせなのだそうです◎

また、発酵食品であるキムチは”腸活”の味方でもあるため、夏場の冷えや夏バテ対策にはもってこいの食材なんだそうです!

サバ缶の中でもこのマルハニチロの「さば水煮缶」は特におすすめ◎ ゴロゴロっとこ〜んなに大きなサバの身がたっぷり入ってるんです。

栄養豊富なサバを調理不要でそのまま食べられるのがうれしい……!

料理のレパートリーも広がるので家に2〜3個は常にストックしています◎

サバ缶スープで元気をつけて暑い夏を乗り切ろう

暑い夏もまだこれからが本番!

皆さんもぜひ、コスパとタイパに優れたおいしい夏バテ予防スープで、この夏を一緒に乗り切りましょう!!!

(寺田紗恵)

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