教育 教育
2023年04月25日 21:02 更新

蜜柑色(みかんいろ)とは?~日本の伝統色 Japanese Traditional Colors~

【蜜柑色(みかんいろ)】とは、あざやかな黄赤のことです。日本の伝統色である【蜜柑色】にどのような由来があって、どのように愛されてきたのか、子どもにそのまま教えてあげられるよう、やさしい言葉で解説します。海外の方に英語で説明できるよう、英語での解説も紹介しています。

【蜜柑色】とは?

みかんの木

蜜柑色とは、あざやかな黄赤のことです。

色の名前 蜜 柑 色
読み方 みかんいろ Mikan-iro
英語  mandarin orange, tangerine 
WEBカラーコード #ec9c00
CMYK C=0/M=45/Y=100/K=6
RGB R=236/G=156/B=0
※色は環境等により見え方が異なります。各種カラーコードは絶対のものではなく、あくまで参考値です。

【蜜柑色】の意味と由来は?

【蜜柑色】とは、あざやかな黄赤のことです。

色の由来となっているのは、みかんの中でも江戸初期に偶然できた温州蜜柑(うんしゅうみかん)という種類のみかん。現代の日本では、一般的なみかんです。より小さくて酸っぱい「柑子蜜柑(こうじみかん)」が由来となっている【柑子色(こうじいろ)】よりもあざやかで、【橙色(だいだい)」色よりも、黄みがかった色となっています。

元気で明るいイメージの【蜜柑色】。色名としても【柑子色】より新しく、フレッシュな印象があります。

【蜜柑色】に関連する色

柑橘類の実に由来する色には、ほかに【橙色】【柑子色】などがあります。どれもオレンジ色の仲間です。

【橙色(だいだいいろ)】
【柑子色(こうじいろ)】

【蜜柑色】に合う色は?


蜜柑色
 みかん  いろ 


新緑色
 しんりょくしょく 

【蜜柑色】に合う色のひとつに、【新緑色(しんりょくしょく)】があります。【新緑色】は、新緑を思わせる鮮やかな緑色です。

【蜜柑色】や、みかんの葉のような緑や黄緑はビタミンカラーと呼ばれるフレッシュな印象を与える色と言われています。

ビタミンカラー同士の組み合わせは、元気なイメージとなります。

A traditional Japanese color "蜜柑 mikan" is...

A traditional Japanese color "蜜柑 mikan -means tangerine-" is a bright yellowish-red.

The color is derived from a type of citrus called unshu-mikan, which was accidentally created in the early Edo period (1603-1868 CE). It is a common citrus in modern Japan. "蜜柑 mikan" color is more vivid than "柑子 kouji" color which is derived from "kouji-mikan," the smaller and more sour citrus than unshu-mikan, "kouji-mikan" is derived, and has a more yellowish color than the "橙 daidai" color.

The color "蜜柑 mikan" has a cheerful and bright image. It is also a newer and fresher color name than "柑子 kouji".

まとめ

みかんの色に由来する【蜜柑色】。熟れたみかんそのものの、あざやかな黄赤で、元気で明るいイメージの色です。みかんの葉をも思わせる緑系統のビタミンカラーと合わせることで、フレッシュな印象も与えられますね。

(マイナビ子育て編集部)

参考文献
・『色名がわかる辞典』(講談社)
・『366日 日本の美しい色』(三才ブックス)
・『くらしを彩る 日本の伝統色事典』(マイナビ)

PICK UP -PR-

関連記事 RELATED ARTICLE

新着記事 LATEST ARTICLE

PICK UP -PR-