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バービー×鳥羽シェフが作る「無限パスタ0」のレシピ公開!

マイナビウーマン編集部

2021年7月5日(月)から11日(日)の1週間、Facebook Japanは東京都の後援のもと「INSTA MIKKE TOKYO(インスタ ミッケ トーキョー)」をInstagramにて開催しました。

東京都内を拠点とする中小ビジネスと利用者の出会いを創出することを目的とするこのイベント。

「ミッケよう、ミッケてもらおう」をコンセプトに、利用者は商品やサービスとの出会いの場として、中小ビジネスは自社の魅力を届ける場として、公式Instagramアカウント(@instamikketokyo)にて、さまざまなコンテンツをライブ配信しました。

バービー×鳥羽シェフが語る「Instagramの活用方法」

中でも注目だったのが、7月9日(金)19時半から開催されたフォーリンラブのバービーさんとsioの鳥羽シェフのオンライン料理教室。

鳥羽シェフ流にアレンジしたペペロンチーノ「無限パスタ0(ゼロ)」を紹介するとともに、Instagramの活用方法について語られました。

「無限パスタ0」の作り方

材料(2人前)

・パスタ(1.9mm)200g
・にんにく 4片
・パルミジャーノチーズ(粉チーズでも可) 10g
・無塩バター 20g
・輪切り唐辛子 少々
・オリーブオイル 大さじ4
・茹で汁 80g
・岩塩(塩でも可) 適量
・黒コショウ 適量

作り方

(1) 水に対して1%の塩(1Lであれば10g)を入れて沸騰させ、沸騰したらパスタを表示時間通り茹でる
(2) にんにくを0.2mmくらいにスライスし、真ん中にある芯は焦げやすいため取り除いておく
(3) 火のついていないフライパンににんにくオリーブオイルを入れる
(4) フライパンを下方向に傾け、にんにくにオイルが浸る状態にする
(5) その状態で中火にかけ、沸々してくるまでそのままに。沸々してきたらフライパン全体にならし、にんにく全体がきつね色になるまで煮詰める
(6) きつね色になったら、茹で汁を入れ火を止める
(7) パスタが茹で上がったら再び(5)の火をつけパスタを入れ、全体にオイルがまとわりつくように和える
(8) パルミジャーノチーズ、無塩バター、輪切り唐辛子を入れたボールに、(6)を入れ、しっかり混ぜる
(9) お皿に盛って、黒コショウを適量かければ完成!

Instagramは「来店できないお客さま」との接点も作る場所

「無限パスタ0」のあまりのおいしさに食が進む二人。食べ進めながらも、鳥羽シェフのInstagram活用方法の話に。

「sioの入社時には、SNSを始めることをルールとしています。中でもInstagramは注力していますね。気軽にいろんな人と繋がれるので、お店に来てくれる人以外にもエンゲージメントをはかれるのが良いところです」と語られました。

また、簡単に手に入る食材を使ったレシピなどを投稿する理由としては、「『たくさんの人が食べるものをおいしくしたい』という思いが元々あって。席数が限られていることや高級だということからsioに来店したくてもできない人がいるなら、『こんなにおいしい料理を出しているのがsioなんだ』と知ってもらえるだけでもいい」とのこと。

情報を一方的に発信するだけでなく、Instagramを通して来店前のお客さまとの “接点”を持つことが、ビジネスを成長させていく上でとても大切で有意義であるということが鳥羽シェフのお話しから伺えました。

消費者としてInstagramを有意義に活用してみよう!

新型コロナウイルス感染症の影響で、厳しい状況下に立たされている中小ビジネスは多いです。

そんな中で私達一消費者ができることとしては、「商品を購入する」というアプローチだけではありません。すてきだと思った商品に「いいね」をつけたり、拡散したりするだけでも中小ビジネスが持続・成長するきっかけになるはずです。

そんな“小さな貢献”を積み重ねていくことが、誰かの、そして巡り巡って自分の幸せに繋がると気づかされるイベントでした。今後の活動にも注目していきたいですね!

INSTA MIKKE TOKYO(インスタ ミッケ トーキョー)
https://www.instagram.com/instamikketokyo/

(マイナビウーマン編集部)

※この記事は2021年07月13日に公開されたものです

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