意外と知らない知識「みかんの白い筋→アルベド」
みかんについている白い筋の名前は「アルベド」。食感が気になるのできれいに取り除いてから食べる人も多いと思いますが、食物繊維やビタミンPが豊富なので、そのまま食べた方がいいそう。
ちなみに、外側の皮の名前は「フラベド」。乾燥させたものを陳皮(ちんぴ)といい、漢方薬の原料としても使われています。
(OFFICE-SANGA)
※この記事は2015年02月19日に公開されたものです
みかんについている白い筋の名前は「アルベド」。食感が気になるのできれいに取り除いてから食べる人も多いと思いますが、食物繊維やビタミンPが豊富なので、そのまま食べた方がいいそう。
ちなみに、外側の皮の名前は「フラベド」。乾燥させたものを陳皮(ちんぴ)といい、漢方薬の原料としても使われています。
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※この記事は2015年02月19日に公開されたものです