意外と知らないマナー「手を受け皿のように添えるのはNG」
料理を箸で口に運ぶとき、汁などがこぼれないように手を添えることを「手皿」といいます。上品そうに見えるし、ついやってしまいがちですが、じつは正しい作法とはいえません。
このようなときは器を持ち上げて食べるか、懐紙や小皿を添えるようにするとスマートです。勘違いしやすいものなので気をつけましょう。
(OFFICE-SANGA)
※この記事は2014年12月15日に公開されたものです
料理を箸で口に運ぶとき、汁などがこぼれないように手を添えることを「手皿」といいます。上品そうに見えるし、ついやってしまいがちですが、じつは正しい作法とはいえません。
このようなときは器を持ち上げて食べるか、懐紙や小皿を添えるようにするとスマートです。勘違いしやすいものなので気をつけましょう。
(OFFICE-SANGA)
※この記事は2014年12月15日に公開されたものです