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「料理の素」を使う理由1位「失敗がない」―マイボイスコム調査

「直近1年間に利用した料理の素」

「料理の素」に関してインターネット調査を行ったマイボイスコム株式会社が、調査の結果を発表した。同社では同じテーマでの調査を継続して行っており、今回が第3回目となる。調査対象は、同社のアンケートモニター、12,103名。男女比は男性が49%、女性が51%で、年代の内訳は10代が1%、20代が8%、30代が22%、40代が31%、50代以上が38%であった。調査期間は2013年10月1日から10月5日。

最近の1年間に使った「料理の素」について質問したところ、最も多かったのは「丸美屋 麻婆・中華シリーズ」で、29.1%。以下、「味の素 CookDo(R)中華合わせ調味料」18.6%、「味の素 CookDo(R)きょうの大皿」14.9%という結果だった。

ここ1年間での「料理の素」の利用状況は、「月に数回程度」が32.4%、「2~3ヶ月に1回」が17.7%、「年に数回程度」が15.1%だった。

「料理の素の利用頻度」

「料理の素」を利用する理由については、1位が「失敗がない」38.7%、2位が「おいしい」35.6%、3位が「調理に時間がかからない」35.3%、4位が「面倒な工程がない」31.3%、5位が「簡単に本格的な料理が作れる」27.8%となった。

「料理の素を利用する理由」

※この記事は2013年10月30日に公開されたものです

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