育児 2024年07月24日 06:22 更新 これは使える! 夏休みの『毎日弁当生活』が楽になる“5つの裏ワザ”とは? 野上優佳子さんインタビュー#3 #お弁当 #小学生 #長期休み #レシピ #野上優佳子 #コラム #大崎典子 #グルメ 23 ■鶏とブロッコリーのカレーマヨ炒め・材料:鶏むね肉(60g)、塩(2つまみ)、砂糖・こしょう(各少々)、ブロッコリー(3~4房)、オリーブ油(大さじ)・材料A:マヨネーズ(大さじ1)、カレー粉(小さじ1)① 肉は2㎝の角切りにして塩、砂糖、こしょうで下味をつける。ブロッコリーは食べやすい大きさに、茎は固い皮を除き一口大に切る。② フライパンに油をひき、肉を並べ、フタをして中火で1分30秒加熱する。ひっくり返して、ブロッコリーと水(分量外・大さじ1)を加えて、さらに2~3分加熱する。③ 肉に完全に火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えて炒め、全体に味をからませる。---------------------------『学童弁当 月~金の5日間×6週間、30日分のマラソンレシピ』(小学館クリエイティブ)より 記事ページに戻る