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2024年07月24日 06:22 更新

これは使える! 夏休みの『毎日弁当生活』が楽になる“5つの裏ワザ”とは? 野上優佳子さんインタビュー#3

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■ちくわと野菜のかきあげ冷やしうどん
・材料:冷凍うどん(1人分)、めんつゆ(1人分)、サラダ油(大さじ4)
・かきあげ 材料:ハム(1枚)、にんじん(2㎝ 約20g)、いんげん(1本)、コーン缶(小さじ1)、薄力粉(小さじ2)、市販の天ぷら粉(適量)、水(適量)
・ちくわの磯辺あげ 材料:ちくわ(1本)、青のり(お好みで適量)、薄力粉(小さじ1)、市販の天ぷら粉(適量)、水(適量)
① うどんはレンジにかけて解凍し、冷水でしめてから水気をしっかり切る。
【かきあげ】
② ハムとにんじんは細切り、いんげんは斜めの細切りにする。コーンと合わせて薄力粉小さじ1(または溶いていない天ぷら粉でも可)を全体にまぶす。
③ フライパンに油を入れて弱火にかける。②に規定量の水で溶いた天ぷら粉を加え、粉っぽさが残る程度にざっくり混ぜる。スプーンで適当な大きさにまとめてフライパンに入れたら、1㎝程度の厚さに平らにする。
④ 火を少し強め、2~3分加熱し、きつね色になってきたらひっくり返し、同様に加熱する。からりとあがったら金網にとって油を切り、冷ます。
【ちくわの磯辺あげ】
⑤ ちくわは半分の長さにし、さらに縦半分に切る。
⑥ ⑤に薄力粉小さじ1(または溶いていない天ぷら粉でも可)をまぶす。規定量の水で溶いた天ぷら粉にお好みの量の青のりを加える。そこにちくわをくぐらせ、④の油でカラッとするまであげる。
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『学童弁当 月~金の5日間×6週間、30日分のマラソンレシピ』(小学館クリエイティブ)より

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