育児 育児
2021年06月28日 15:48 更新

離乳食の中期・後期〜大根のレシピ3選【管理栄養士監修】

離乳中期(7〜8ヶ月)から離乳後期(9〜11ヶ月)ごろの赤ちゃん向けの大根レシピをご紹介します。大根は1本買えば大人もサラダに味噌汁に大根おろしにと幅広く使えます。赤ちゃんと一緒においしくいただきましょう!

大根味噌煮(中期〜後期)

大根味噌煮

■材料(1回量)
・大根 輪切り1cm
・ほうれん草 1枚
・カツオ昆布だし 150ml
・味噌 小さじ1/3※

■作り方
① 大根は皮をむいて水を入れた鍋に入れ、火にかけて沸騰後10分ほど加熱する
② ほうれん草はみじん切りにし、小鍋に入れだしで煮る
③ やわらかくなった大根も5mm角に切って同じ鍋に入れ、味噌と野菜の煮汁で味をととのえてできあがり

離乳食での味噌については以下の記事を参考にしてください。
▶︎離乳食の調味料味噌はいつから?後期・完了期のレシピ

みぞれ汁(中期〜後期)

離乳食中期みぞれ汁

■材料(1回量)
・大根 輪切り1センチ
・にんじん 輪切り1センチ
・カツオ昆布だし 150ml
・しょうゆ 小さじ1/3※

■作り方
① にんじんは皮をむいて水を入れた鍋に入れ、火にかけて沸騰後10分ほど加熱し、やわらかくなったら5ミリ角に切る
② 大根はすりおろす
③ 小鍋に①②を入れだしで煮て、最後にしょうゆで味をととのえる

離乳食でのしょうゆについては以下の記事を参考にしてください。
▶︎離乳食のしょうゆはいつから?後期・完了期レシピ

鶏ささみと根菜の煮物(中期〜後期)

大根を使った離乳中期のレシピ 鶏ささみと根菜の煮物

■材料(1回量)
・大根 輪切り1センチ
・にんじん 輪切り1センチ
・鶏ささみ 1/4本(筋取り)
・カツオ昆布だし 150ml
・しょうゆ 小さじ1/3※
・水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉:水=1:2)

■作り方
① 大根・にんじんは皮をむいて水を入れた鍋に入れ、火にかけて沸騰後10分ほど加熱する
② 鶏ささみは耐熱の皿に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する
③ 鶏ささみをバラバラになるぐらい細かくほぐして、小鍋に入れだしで煮る
④ やわらかくなった大根とにんじんも5mm角に切って同じ鍋に入れ醤油と野菜の煮汁で味を調える
⑤ 水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり

そのほか、こんな大根メニューも

大根レシピ案

大根玉ねぎスープ
大根と玉ねぎをだしでやわらかく煮て、一旦取り出して5mm角に切り、だしに戻して完成

大根のおかゆ
ご飯をだしでやわらかく煮たものに、やわらかく煮て5mm角に切った大根を加えて完成

まとめ

赤ちゃんの食事風景

離乳中期になると2回食が始まりレシピに迷うこともありますね。この時期は舌と上あごで潰せるぐらいのかたさが目安です。また後期になると3回食が始まりますので、時期に見合った大きさやかたさを考えつつ、おいしく離乳食を準備できたらいいですね。

大根の離乳食については以下の記事で詳しく解説していますので、こちらも読んでみてください。
▶︎離乳食の大根はいつから?大根の葉は?初期・中期・後期レシピ

(撮影・レシピ作成:しんや/監修:奥野由 先生)

  • 本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

PICK UP -PR-

関連記事 RELATED ARTICLE

新着記事 LATEST ARTICLE

PICK UP -PR-