離乳食の基本「おかゆ」の作り方|つぶしがゆ~5倍がゆ【管理栄養士監修】

離乳食の基本「おかゆ」の作り方|つぶしがゆ~5倍がゆ【管理栄養士監修】

離乳食で基本となるおかゆの作り方、知っているようで「実はちょっと自信がない、かも?」という人もいるのではないでしょうか。離乳食の序盤はおかゆが炭水化物の大きな柱となります。時期に合わせた作り方をマスターして、おいしく食べてもられるおかゆを作りましょう!


この記事の執筆者
茅野陽 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
保育園栄養士として、離乳食、幼児食、アレルギー食に携わる。 子どもの食事に悩むママのために自身の子育て経験も踏まえ、保護者にも負担にならないようなアドバイス、レシピ提案を行っている。管理栄養士として離乳食相談やコラム執筆、原稿執筆なども行っている。

「茅野陽 先生」記事一覧はこちら⇒

この記事の監修者
川口由美子 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
一般社団法人母子栄養協会 代表理事
女子栄養大学 生涯学習講師。大学時に小児栄養学を学んだのち、育児用品メーカーでベビーフード開発を経て栄養相談、離乳食レシピ執筆、講演会に携わる。2児の母。現在は、母子栄養協会にて離乳食アドバイザー®他、専門家を養成している。
一般社団法人母子栄養協会HP

「川口由美子 先生」記事一覧はこちら⇒

赤ちゃんのおかゆは生後いつから? どう進める?

赤ちゃんのおかゆは生後5~6ヶ月から

離乳食がスタートするとき、基本となるのがおかゆです。離乳食の「離乳」とは、母乳やミルクなどでは不足してくる栄養を補うために、幼児食へと移行していく期間のことをいいます。離乳食の開始の目安は生後5~6ヶ月ごろ。この時期にまず最初に与える食べ物としてよいとされるのがおかゆです。

関連記事▶離乳食初期(生後5〜6ヶ月 ごっくん期)の進め方

赤ちゃんへの最初のおかゆは大人が食べるようなおかゆではなく、「つぶしがゆ」といって、おかゆをつぶしたものになります。その後、離乳食が進むにつれて、粒のあるおかゆ、やわらかいごはん、ふつうのごはんへと移行していきます。

なお、おかゆを問題なく食べられ、慣れてきたころ(およそ1週間後くらい)から、野菜も始めていくとよいでしょう。

・初期の調理:「つぶしがゆ」米1に対して水7~10くらいの割合で炊いたもの
・中期の調理:「全がゆ(5倍がゆ)」米1に対して水5くらいの割合で炊いたもの
・後期の調理:指でつぶせるくらいのものは食べられるように。全がゆ〜軟飯を
・完了期の調理:普通のごはんも食べられるにように。軟飯〜ごはんを

 ■ワンポイントアドバイス■
特に決まりはありませんが、水の量にこだわりすぎず、赤ちゃんの好みにあわせてお湯で薄めてみたりして調整しましょう。
なお、1歳をすぎても風邪をひいたり具合が悪い時は、もちろんおかゆにしてもいいでしょう。

10倍がゆから離乳食を始めればいい?

 「つぶしがゆ」から始めましょう

厚生労働省の授乳・離乳の支援ガイドでは、10倍がゆという表記ではなく「つぶしがゆ」と書いてあります。

初めは「つぶしがゆ」とし、慣れてきたら粗つぶし、つぶさないままへと進め、軟飯へと移行する。

また、10倍や8倍などと水の量を計って作っても、浸水時間や鍋の大きさや火の強さなどで仕上がりは大きく変わります。

つぶしがゆは、文字通りつぶしたおかゆのことです。10倍がゆくらいで作って米の部分を多めにとりわけてもいいですし、8倍くらいで作ってもいいでしょう。離乳初期あたりに食べるおかゆとして大切なのは、ヨーグルト状にボタボタっと落ちるくらいのかたさにすることです。

7倍がゆはいつごろに食べさせるのがいい?

 7倍がゆを作る必要はありません

育児書などでみかける「7倍がゆ」という言葉は、離乳食の支援者が使う「授乳・離乳の支援ガイド」には掲載されていません。つまり、育児書を作る方が中間としてあるといいのではないかという配慮から設定されているものです。

離乳食はつぶしがゆから始めて、徐々につぶさないおかゆにしていけばいいので、その過渡期には一時的に7倍がゆくらいのかたさになることもあるかもしれませんね。そのころとはだいたい6〜7ヶ月ごろといえるかもしれません。

  ■ワンポイントアドバイス■
離乳中期(7〜8ヶ月ごろ)は、全がゆ(5倍がゆ)でいいでしょう。

おかゆは冷凍保存できる?

おかゆは冷凍保存OKです。おかゆは少量を作るより、ある程度の量を一気に作った方がおいしく仕上がります。一気に作り、まとめて冷凍保存しておくといいでしょう。

おいしさをキープするコツは熱々のうちに1食分ずつ小分け、密閉して冷ますことです。ラップや保存容器に入れ冷凍保存しておきましょう。

鍋で作るおかゆレシピ! 初期・中期

ここからはおかゆのレシピ。まずは基本となる、鍋で炊くおかゆの作り方を時期別にご紹介します。

米から作るつぶしがゆ|離乳初期

■材料(作りやすい分量)
・米 大さじ2
・水 230〜300ml

■作り方
① 米を洗って水と一緒に鍋に入れ、30分ほど浸水させる
② 鍋に蓋をして弱火にかけて30分程度加熱し、20分ほど蒸らす
③ ②で作ったおかゆを、裏ごししてできあがり

おかゆの裏ごし

  ■ワンポイントアドバイス■
食べにくそうにしたら水分を増やしてみたり、問題なく食べそうであれば炊き上がった後の水分の部分は使わなくてもいいでしょう。

米から作る全がゆ|離乳中期

■材料
・米 20g
・水 100ml

■作り方
① 米を洗って水と一緒に鍋に入れ、30分ほど浸水させる
② 米と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で30分ほど加熱する
③ 蓋をしたまま20分ほど置き、蒸らす

  ■ワンポイントアドバイス■
食べにくそうにしていたら、スプーンの背で軽くつぶしながらあげると、ごはんのでんぷんが出て全体にとろみがつき食べやすくなります。

ごはんから作る全がゆ|離乳中期

■材料
・ごはん 50g
・水 100ml

■作り方
① ごはんと水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど加熱する
② 蓋をしたまま20分ほど置き、蒸らす

ごはんと水を鍋に入れて火にかける

  ■ワンポイントアドバイス■
大人用としてごはんを炊いてあることが多いかと思いますので、赤ちゃん用を別に考えず、ごはんから簡単に作る方法がおすすめです。

電子レンジで作るおかゆレシピ! 初期・中期

鍋を使わず、電子レンジを使っておかゆをつくることもできます。

電子レンジでつぶしがゆ|離乳初期

■材料(作りやすい分量)
・ごはん 小さじ1と1/2
・水 大さじ2

■作り方
① 大きめの耐熱ボウルに炊いたごはんと水を入れ、端を少し開けてラップをする
② 電子レンジ(500W)で2分加熱し、取り出してそのまま10分蒸らす
③ ②で作ったおかゆを、裏ごししてできあがり

耐熱ボウルにご飯と水を入れてラップをする

電子レンジで全がゆ|離乳中期

■材料
・ごはん 大さじ3
・水 大さじ6

■作り方
① 大きめの耐熱ボウルにごはんと水を入れ、端を少し開けてラップをする
② 電子レンジ(500W)で5分加熱し、取り出してそのまま5分ほど蒸らす

  ■ワンポイントアドバイス■
電子レンジでもおかゆを作ることは可能ですが、赤ちゃんが食べにくそうなら、離乳食に慣れるまで鍋でやわらかく煮ることをおすすめします。

炊飯器で炊いてもOK

炊飯器のおかゆモードを使って、まとめてつくる方法もあります。残りは冷凍保存しておくことができ便利です。

また、大人のごはんを炊くときに一緒におかゆを少量、作るという手段もあります。おかゆカップや耐熱カップ、湯のみ、マグカップなど、少し深めの容器に米と水を入れて、ごはんと一緒に炊飯器で炊けばOK。

炊飯器で作るおかゆについては、以下の記事で詳しく紹介しているので、気になる方はチェックしてみてください。
炊飯器で作る離乳食のおかゆ!容器は?保温できる?【管理栄養士監修】

離乳食のおかゆで気になるポイント

離乳食において柱ともいえるおかゆ。おかゆって大事なの? 赤ちゃんはおかゆをおいしいと思っているの? といった気になる点についてお伝えします。

離乳食のおかゆの役割

離乳食の基本の栄養は、おかゆをメインとした「糖質」のほか、「たんぱく質類」「野菜類」の3つを摂れるといいでしょう。糖質の中でもおかゆは、やわらかく食べやすいことからよく利用されます。おかゆがなくてもいいのではないかと思われますが、おかゆにはとろみがあって食べやすい、消化しやすいという利点があります。

おかゆの栄養は?

おかゆの栄養は、糖質(でんぷん)などが特徴的です。便秘がちの場合は、おかゆに含まれる難消化性でんぷんが食物繊維と同様の働きをすることによって便が出やすくなることもあります。便通改善には、おかゆのほどよい水分も役立ちます。

赤ちゃんはおかゆをおいしいと思っている?

おかゆは、糖質として消化がしやすいものです。でんぷんは、口の中の唾液に含まれるアミラーゼによって分解されます。口の中で良く噛むとごはんが甘くなるように、赤ちゃんも口の中の唾液と合わせるとごはんの甘味を感じることができます。ほのかな甘みは赤ちゃんも好みやすいです。

まとめ

日本人にとってのごはんは、味のバランスの調整役。肉や野菜に味をつけたとしても、ごはんには味を付けずにいることで、全体的に薄味を保つことにも役立ちます。塩分を摂らなくてもエネルギー(カロリー)を摂りやすいごはんは、やはり和食の基本。ごはんの味を好きになってもらうためにも、毎日用意できるといいですね。

(文:茅野陽 先生、監修:川口由美子 先生)

※画像はイメージです

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

関連する投稿


離乳食と授乳のバランス<回数・量・順番>母乳やミルクはいつまで?【管理栄養士監修】

離乳食と授乳のバランス<回数・量・順番>母乳やミルクはいつまで?【管理栄養士監修】

出産後、状況ごとに育児で悩むことは多々あったかと思いますが、中でも離乳食は量や進め方、時期など悩み多きテーマですよね。今回は「離乳食と母乳(おっぱい)・ミルクのバランス」について解説したいと思います。


ベビーフードで作ったクリスマス仕様の離乳食プレートがかわいすぎる! おかゆをキャンバスにした秀逸な発想

ベビーフードで作ったクリスマス仕様の離乳食プレートがかわいすぎる! おかゆをキャンバスにした秀逸な発想

家族で過ごすクリスマスは、せっかくだからお子様の離乳食もクリスマス仕様にアレンジしてみませんか? かほ │ 2児ママ♡2y10m&8m姉弟♡インスタ(@mar30kh_)さんがつくった「クリスマス離乳食プレート」がTwitterで話題になっています。


篠田麻里子さん、1歳7ヶ月の娘の食べっぷりがすごい! 赤ちゃんが「食べない」ときはどうしたらいい?

篠田麻里子さん、1歳7ヶ月の娘の食べっぷりがすごい! 赤ちゃんが「食べない」ときはどうしたらいい?

タレントの篠田麻里子さんが、娘のめいちゃんがご飯をもりもり食べる動画=モッパンをInstagramで公開しています。見ていて思わず気持ち良くなるほどの見事な食べっぷり!!!!


子育て中のママを応援! キューサイがスーパーフード「ケール」とオールインワンジェルが試せる無料サンプルキャンペーン実施中

子育て中のママを応援! キューサイがスーパーフード「ケール」とオールインワンジェルが試せる無料サンプルキャンペーン実施中

ケール青汁の製造・販売を行っているキューサイは、妊娠中~12歳まで子どもを持つママに、同社のおすすめ商品「粉末ケール&コラリッチ」が体験できる無料サンプルセットをプレゼントするキャンペーンを実施しています。


ナッツの食べ過ぎは太る?便秘する!? 1日○粒までの目安【管理栄養士監修】

ナッツの食べ過ぎは太る?便秘する!? 1日○粒までの目安【管理栄養士監修】

ナッツは美容効果も高くダイエットやアンチエイジングなども注目されていますね。最近ではダイエットなどでナッツを取り入れる人もいるようです。ただし、おいしく手軽に摂りやすい反面、食べ方や量に気を付けることも大切です。今回はナッツの選び方や量などをお伝えします。


最新の投稿


はずかしいことだと思わないで! 男の子の体の変化『小学生だから知ってほしいSEX・避妊・ジェンダー・性暴力』Vol.2

はずかしいことだと思わないで! 男の子の体の変化『小学生だから知ってほしいSEX・避妊・ジェンダー・性暴力』Vol.2

子どもが「性」の問題に直面したとき、親はどうサポートしたらよいのでしょう。「性」の話はタブー視されがちですが、自分を守るためにも正しい知識は必要です。産婦人科専門医の高橋怜奈先生監修の『小学生だから知ってほしいSEX・避妊・ジェンダー・性暴力』(主婦と生活社)から、親子で学びたい「性」の話についてご紹介します。


めったに泣かないパパが泣いた日。理由を知ったママが思ったこと

めったに泣かないパパが泣いた日。理由を知ったママが思ったこと

Instagramで子育て漫画を発信される和栗 ぐりさん。和栗 ぐりさんの投稿よりオススメの投稿を編集部がピックアップして紹介します。


みんなどうやって夕飯作ってるの!? 一緒に遊ばないとギャン泣きなのだが【こりゃ無理だ~!】

みんなどうやって夕飯作ってるの!? 一緒に遊ばないとギャン泣きなのだが【こりゃ無理だ~!】

Instagramで子育て漫画を発信されるみつけままさん。みつけままさんの投稿よりオススメの投稿を編集部がピックアップして紹介します。


脚やせにおすすめのストレッチ3選|むくみをとってやせやすい脚を作る!

脚やせにおすすめのストレッチ3選|むくみをとってやせやすい脚を作る!

すらっとした美脚は憧れですよね。脚やせのためには筋トレやエクササイズも大切ですが、運動不足の人がいきなり習慣にするのはつらいもの。まずはストレッチで脚の筋肉の柔軟性をよしたり血流を改善してあげるのがよいですよ。そこで、おすすめの脚のストレッチをご紹介します。


【誕生日占い】10月9日生まれ|性格や向いてる職業・2022年運勢は?有名人や出来事まとめ

【誕生日占い】10月9日生まれ|性格や向いてる職業・2022年運勢は?有名人や出来事まとめ

『10月9日』生まれの性格や向いてることや苦手なことってどんなこと?占い師lukia☆先生にこの日がお誕生日の子の運勢を占ってもらいました!さらに才能を伸ばすためのヒントや2022年の運勢も。番外編では歴史上の出来事や10月9日生まれの偉人・有名人・アニメキャラも紹介!