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2024年07月21日 06:22 更新

夏休みの学童弁当は食中毒との戦い!? 弁当のプロが避ける『食材+調味料』の組み合わせとは?野上優佳子さんインタビュー#2

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■レンチン蒸し鶏ホットドッグ
・材料:ホットドッグ用のパン(2本)
・レンチン蒸し鶏とブロッコリー 材料:鶏むね肉(60~70g)、ブロッコリー(2房)
  材料A:塩(1つまみ)、砂糖・こしょう(各少々)、酒(小さじ1)
・いり卵 材料:卵(1個)、オリーブ油(小さじ2)
  材料B:塩(1つまみ)、こしょう(少々)
・オーロラソース 材料:ケチャップ・マヨネーズ(各小さじ1/2)
① 肉は皮を取り除いて、1cm幅程度のそぎ切りにして4枚に。Aを加えて軽くもむ。
② 耐熱皿に①を重ならないように並べ、ふんわりラップをして1分30秒レンジで加熱。ひっくり返し、ブロッコリーを加えて再度30秒加熱する。ブロッコリーを取り出し、ラップをしたまま冷ます。冷めたら水気を拭き取る。
③ 卵を溶いてBを混ぜ、フライパンに油を熱して、いり卵をつくる。
④ オーロラソースの材料を耐熱皿に入れて混ぜ、ラップをせずに30秒レンジで加熱。
⑤ 切れ目を入れたパンに④をたっぷり塗って、②と③を挟む。
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『学童弁当 月~金の5日間×6週間、30日分のマラソンレシピ』(小学館クリエイティブ)より

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