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2021年09月24日 17:00 更新

初めての中華に。豆腐のそぼろあんかけ、春雨スープ、ほか『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき』Vol.4

子どものために体にいい食事を作ってあげたいけれど、毎日の料理は大変。そんなママ・パパにおすすめなのが、レンチンで簡単にできる作りおき。2児のママでもある管理栄養士・中村美穂さんの著書『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき』(世界文化社)から、幼児食のポイントと選りすぐりのレシピを紹介します!

ボリュームたっぷり中華風定食

ひき肉を使ったあんかけは、食べやすく子どもウケの良いおかず。
鶏ガラ味のスープと、甘酢味のサブおかずであっさりした中華献立に。

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【A:メイン】豆腐のそぼろあんかけ

保存期間:冷蔵3日

材料(大人2人+子ども1人×1食分)

豚ひき肉…120g
絹ごし豆腐…300g
白菜(芯の部分)…100g

A 水…150ml
A 片栗粉…大さじ1
A しょうゆ、みそ、ごま油、トマトケチャップ…各小さじ1
A 顆粒鶏ガラスープの素、にんにく(すりおろす・好みで)…各小さじ1/2

作り方

1. 豆腐は2cm角に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱し、ザルにあげて水気をきる。白菜は粗みじん切りにする。

2. 耐熱容器にひき肉、白菜、A を入れて混ぜ(写真a)、ふんわりラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱する。

3. 豆腐を加えてざっくりと混ぜる。

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・そぼろあんと豆腐は別々に加熱を。豆腐はレンジ加熱をすると余分な水気や臭みが抜け、食感も良く仕上がります。
・片栗粉のとろみは時間が経つとゆるくなります。

Arrange(アレンジ)

大人は食べるときに好みで、ラー油、豆板醤、こしょうなどを加えても◎。

【B:サブ】ブロッコリーの甘酢あえ

保存期間:冷蔵2日

材料(大人2人+子ども1人×1食分)

ブロッコリー…1/2個(約120g、茎も含む)
水…大さじ1

A 酢…小さじ1/2
A 砂糖…小さじ1/4
A 顆粒昆布だしの素、塩…各少々
※ A はすし酢小さじ1でも可

作り方

1. ブロッコリーは、茎はまわりのかたい部分をそいで4cm長さの細切りにし、残りは2~3cm大×4cm長さに切る。

2. 耐熱容器に1 、水を入れる(写真b)。ふんわりラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱し、ザルにあげて水気をきり、冷ます。容器に戻し、A を加えてあえる。

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【C:サブ】しらす入り白菜と春雨のスープ

保存期間:冷蔵3日、冷凍14日

材料(大人2人+子ども1人×1食分)

白菜…150g
パプリカ(赤)…40g
しらす干し…15g
緑豆春雨(乾燥)…30g
水…400ml
顆粒鶏ガラスープの素、ごま油…各小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2

作り方

1. 白菜は3cm長さの短冊切りにし、パプリカは1.5cm長さの細切りにする。

2. 耐熱ボウルに1 、ほぐした春雨、しらす、水、鶏ガラスープの素を入れる(写真c)。ふんわりラップをかけ、電子レンジで7分ほど加熱する。

3. ごま油、しょうゆを加えて混ぜる。

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春雨はカットタイプを使い、仕上げにキッチンバサミで食べやすく切ります。

30分以内でできる段取り例

Bの食材を切り、レンジにかける⇒Aの豆腐をレンジにかける⇒Cの食材を切り、レンジにかける⇒Aの食材を切り、そぼろあんをレンジにかける⇒Bの味つけをする⇒Cの味つけをする⇒Aのそぼろあんに豆腐を混ぜる

書籍『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき はじめてママとパパでもかんたん』について

<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき はじめてママとパパでもかんたん
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(2021/8/11 時点)

「台所に立つ時間を減らしたい」「でも体にいいものを作ってあげたい」
そんな希望を叶える1冊!
忙しいママ&パパを助ける、レンチン作りおき幼児食レシピ集です。

1歳半~5歳の成長を助ける、栄養まんてんのレシピを全134点収録。
苦手な食材でも、好きな味つけなら食べられることもあるから味つけのバリエーションは豊富にしました。

同じおかずが続いて飽きてしまわないよう、メイン・サブともに作りおきを活用したアレンジレシピも多数掲載。
大人が食べてもおいしいちょい足しアイデアが豊富で、作り分けの必要もありません。

●30分かからず作れるバランス献立×2週間分
●アレンジ自在! 作りおきメイン&サブ
●これだけでOK! 1品メニュー
●野菜を食べるレンチンおやつ

ラクできるところはラクしましょう!
子育ての負担を軽く、食事の時間を楽しくしてくれる1冊です。

中村美穂さんのプロフィール

管理栄養士、料理家。2児の母。保育園栄養士として給食作りや食育活動、食事相談などを手がけ、2009年に独立。料理教室「おいしい楽しい食時間」を主宰するほか、メディア監修やレシピ制作、調理、スタイリングなど幅広く活動。著書に『1歳半~5歳 子どもと食べたい作りおきおかず』(小社刊)、『1~3歳 発達を促す子どもごはん』(日東書院本社)、『きちんとかんたん離乳食』、『3歳 からのからだを作るおべんとう』(ともに赤ちゃんとママ社)などがある。

サイト:おいしい楽しい食時間

(中村美穂・著『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき はじめてママとパパでもかんたん』(世界文化社)より一部抜粋/マイナビ子育て編集部)

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