初めての中華に。豆腐のそぼろあんかけ、春雨スープ、ほか『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき』Vol.4
子どものために体にいい食事を作ってあげたいけれど、毎日の料理は大変。そんなママ・パパにおすすめなのが、レンチンで簡単にできる作りおき。2児のママでもある管理栄養士・中村美穂さんの著書『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき』(世界文化社)から、幼児食のポイントと選りすぐりのレシピを紹介します!
ボリュームたっぷり中華風定食
ひき肉を使ったあんかけは、食べやすく子どもウケの良いおかず。
鶏ガラ味のスープと、甘酢味のサブおかずであっさりした中華献立に。
【A:メイン】豆腐のそぼろあんかけ
保存期間:冷蔵3日
材料(大人2人+子ども1人×1食分)
豚ひき肉…120g
絹ごし豆腐…300g
白菜(芯の部分)…100g
A 水…150ml
A 片栗粉…大さじ1
A しょうゆ、みそ、ごま油、トマトケチャップ…各小さじ1
A 顆粒鶏ガラスープの素、にんにく(すりおろす・好みで)…各小さじ1/2
作り方
1. 豆腐は2cm角に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱し、ザルにあげて水気をきる。白菜は粗みじん切りにする。
2. 耐熱容器にひき肉、白菜、A を入れて混ぜ(写真a)、ふんわりラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱する。
3. 豆腐を加えてざっくりと混ぜる。
Arrange(アレンジ)
大人は食べるときに好みで、ラー油、豆板醤、こしょうなどを加えても◎。
【B:サブ】ブロッコリーの甘酢あえ
保存期間:冷蔵2日
材料(大人2人+子ども1人×1食分)
ブロッコリー…1/2個(約120g、茎も含む)
水…大さじ1
A 酢…小さじ1/2
A 砂糖…小さじ1/4
A 顆粒昆布だしの素、塩…各少々
※ A はすし酢小さじ1でも可
作り方
1. ブロッコリーは、茎はまわりのかたい部分をそいで4cm長さの細切りにし、残りは2~3cm大×4cm長さに切る。
2. 耐熱容器に1 、水を入れる(写真b)。ふんわりラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱し、ザルにあげて水気をきり、冷ます。容器に戻し、A を加えてあえる。
【C:サブ】しらす入り白菜と春雨のスープ
保存期間:冷蔵3日、冷凍14日
材料(大人2人+子ども1人×1食分)
白菜…150g
パプリカ(赤)…40g
しらす干し…15g
緑豆春雨(乾燥)…30g
水…400ml
顆粒鶏ガラスープの素、ごま油…各小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
作り方
1. 白菜は3cm長さの短冊切りにし、パプリカは1.5cm長さの細切りにする。
2. 耐熱ボウルに1 、ほぐした春雨、しらす、水、鶏ガラスープの素を入れる(写真c)。ふんわりラップをかけ、電子レンジで7分ほど加熱する。
3. ごま油、しょうゆを加えて混ぜる。
30分以内でできる段取り例
Bの食材を切り、レンジにかける⇒Aの豆腐をレンジにかける⇒Cの食材を切り、レンジにかける⇒Aの食材を切り、そぼろあんをレンジにかける⇒Bの味つけをする⇒Cの味つけをする⇒Aのそぼろあんに豆腐を混ぜる
書籍『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき はじめてママとパパでもかんたん』について
「台所に立つ時間を減らしたい」「でも体にいいものを作ってあげたい」
そんな希望を叶える1冊!
忙しいママ&パパを助ける、レンチン作りおき幼児食レシピ集です。
1歳半~5歳の成長を助ける、栄養まんてんのレシピを全134点収録。
苦手な食材でも、好きな味つけなら食べられることもあるから味つけのバリエーションは豊富にしました。
同じおかずが続いて飽きてしまわないよう、メイン・サブともに作りおきを活用したアレンジレシピも多数掲載。
大人が食べてもおいしいちょい足しアイデアが豊富で、作り分けの必要もありません。
●30分かからず作れるバランス献立×2週間分
●アレンジ自在! 作りおきメイン&サブ
●これだけでOK! 1品メニュー
●野菜を食べるレンチンおやつ
ラクできるところはラクしましょう!
子育ての負担を軽く、食事の時間を楽しくしてくれる1冊です。
中村美穂さんのプロフィール
サイト:おいしい楽しい食時間
(中村美穂・著『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき はじめてママとパパでもかんたん』(世界文化社)より一部抜粋/マイナビ子育て編集部)