お魚もレンジで簡単!鮭のちゃんちゃん焼き風包み蒸しの献立『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき』Vol.5
子どものために体にいい食事を作ってあげたいけれど、毎日の料理は大変。そんなママ・パパにおすすめなのが、レンチンで簡単にできる作りおき。2児のママでもある管理栄養士・中村美穂さんの著書『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき』(世界文化社)から、幼児食のポイントと選りすぐりのレシピを紹介します!
うまみたっぷり蒸し魚献立
鮭はクッキングシートで包んでうまみを逃さず調理。
サブおかずはかぼちゃとトマトを入れて彩りを添えました。
【A:メイン】鮭のちゃんちゃん焼き風包み蒸し
保存期間:冷蔵3日、冷凍14日
材料(大人2人+子ども1人×1食分)
生鮭(切り身・皮、骨除く)…2切れ(約200g)
※皮をつけたまま加熱すると、熱がこもって破裂することも。皮が厚い魚は皮を下にして包丁の刃を外向きに入れ、そぎ切りしながら皮をそいでおきましょう。
キャベツ…120g
ピーマン…1個(約25g)
A 水…50ml
A みそ…小さじ2
A ごま油…小さじ1
A 片栗粉、砂糖…各小さじ1/2
A かつお削り節…小さじ1
作り方
1. キャベツは2cm大、ピーマンは粗みじん切りにし、鮭は水気を拭いて1cm厚さ×3~4cm大のそぎ切りにする。
2. 包みを2個作る。30cm四方のクッキングシートを2枚用意し、対角線にそってキャベツを長方形に置き、ピーマン、鮭を重ね、混ぜ合わせたA をかける。紙の上下の角を持ち上げて(写真a)2枚を重ねて5回ほど折り込み、両端をねじる。
3. 耐熱皿に2個並べ、電子レンジで5分ほど加熱する。
【B:サブ】かぼちゃのチーズのせ
保存期間:冷蔵3日、冷凍14日
材料(大人2人+子ども1人×1食分)
かぼちゃ(皮つき)…120g
水…大さじ1
スライスチーズ…1枚
作り方
1. かぼちゃは8mm厚さ×4cm幅に切る。チーズはかぼちゃの数に合わせて等分に切る。
2. 耐熱皿にかぼちゃを並べ、水をふる(写真b)。ふんわりラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。チーズをのせる。
【C:サブ】麩とトマトのスープ
保存期間:冷蔵3日、冷凍14日
材料(大人2人+子ども1人×1食分)
おつゆ麩…10g(約20個)
※汁物などに入れる小さい焼き麩。
トマト…1個(約120g)
A 水…300ml
A かつお削り節…大さじ1
A しょうゆ…小さじ1
A 塩…少々
作り方
1. トマトは1.5cm角に切る。
2. 耐熱ボウルに1 、半分に割った麩、A を入れ(写真c)、ふんわりラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。
30分以内でできる段取り例
Cの食材を切り、レンジにかける⇒Bの食材を切り、レンジにかける⇒Aの食材を切り、紙に包んでレンジにかける⇒Bのかぼちゃにチーズをのせる
書籍『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき はじめてママとパパでもかんたん』について
「台所に立つ時間を減らしたい」「でも体にいいものを作ってあげたい」
そんな希望を叶える1冊!
忙しいママ&パパを助ける、レンチン作りおき幼児食レシピ集です。
1歳半~5歳の成長を助ける、栄養まんてんのレシピを全134点収録。
苦手な食材でも、好きな味つけなら食べられることもあるから味つけのバリエーションは豊富にしました。
同じおかずが続いて飽きてしまわないよう、メイン・サブともに作りおきを活用したアレンジレシピも多数掲載。
大人が食べてもおいしいちょい足しアイデアが豊富で、作り分けの必要もありません。
●30分かからず作れるバランス献立×2週間分
●アレンジ自在! 作りおきメイン&サブ
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●野菜を食べるレンチンおやつ
ラクできるところはラクしましょう!
子育ての負担を軽く、食事の時間を楽しくしてくれる1冊です。
中村美穂さんのプロフィール
サイト:おいしい楽しい食時間
(中村美穂・著『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき はじめてママとパパでもかんたん』(世界文化社)より一部抜粋/マイナビ子育て編集部)