お魚もレンジで簡単!鮭のちゃんちゃん焼き風包み蒸しの献立『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき』Vol.5

お魚もレンジで簡単!鮭のちゃんちゃん焼き風包み蒸しの献立『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき』Vol.5

子どものために体にいい食事を作ってあげたいけれど、毎日の料理は大変。そんなママ・パパにおすすめなのが、レンチンで簡単にできる作りおき。2児のママでもある管理栄養士・中村美穂さんの著書『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき』(世界文化社)から、幼児食のポイントと選りすぐりのレシピを紹介します!


<<『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき』の他のレシピも見る>>

うまみたっぷり蒸し魚献立

鮭はクッキングシートで包んでうまみを逃さず調理。
サブおかずはかぼちゃとトマトを入れて彩りを添えました。

【A:メイン】鮭のちゃんちゃん焼き風包み蒸し

保存期間:冷蔵3日、冷凍14日

材料(大人2人+子ども1人×1食分)

生鮭(切り身・皮、骨除く)…2切れ(約200g)
 ※皮をつけたまま加熱すると、熱がこもって破裂することも。皮が厚い魚は皮を下にして包丁の刃を外向きに入れ、そぎ切りしながら皮をそいでおきましょう。
キャベツ…120g
ピーマン…1個(約25g)

A 水…50ml
A みそ…小さじ2
A ごま油…小さじ1
A 片栗粉、砂糖…各小さじ1/2
A かつお削り節…小さじ1

作り方

1. キャベツは2cm大、ピーマンは粗みじん切りにし、鮭は水気を拭いて1cm厚さ×3~4cm大のそぎ切りにする。

2. 包みを2個作る。30cm四方のクッキングシートを2枚用意し、対角線にそってキャベツを長方形に置き、ピーマン、鮭を重ね、混ぜ合わせたA をかける。紙の上下の角を持ち上げて(写真a)2枚を重ねて5回ほど折り込み、両端をねじる。

3. 耐熱皿に2個並べ、電子レンジで5分ほど加熱する。

・クッキングシートを使うことで容器に魚がくっつかず、ふっくら蒸し上がり洗い物も減ります。
・子どもの分はでき上がりから適量を取り分けてください。

【B:サブ】かぼちゃのチーズのせ

保存期間:冷蔵3日、冷凍14日

材料(大人2人+子ども1人×1食分)

かぼちゃ(皮つき)…120g
水…大さじ1
スライスチーズ…1枚

作り方

1. かぼちゃは8mm厚さ×4cm幅に切る。チーズはかぼちゃの数に合わせて等分に切る。

2. 耐熱皿にかぼちゃを並べ、水をふる(写真b)。ふんわりラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。チーズをのせる。

かぼちゃはなるべく重ならないように並べるとくずれにくくなります。

【C:サブ】麩とトマトのスープ

保存期間:冷蔵3日、冷凍14日

材料(大人2人+子ども1人×1食分)

おつゆ麩…10g(約20個)
※汁物などに入れる小さい焼き麩。
トマト…1個(約120g)

A 水…300ml
A かつお削り節…大さじ1
A しょうゆ…小さじ1
A 塩…少々

作り方

1. トマトは1.5cm角に切る。

2. 耐熱ボウルに1 、半分に割った麩、A を入れ(写真c)、ふんわりラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。

・深めの容器で加熱することで、噴きこぼれにくく安心です。
・細かい薄削りのかつお節は、だしが出てそのまま食べられるのでラク。

30分以内でできる段取り例

Cの食材を切り、レンジにかける⇒Bの食材を切り、レンジにかける⇒Aの食材を切り、紙に包んでレンジにかける⇒Bのかぼちゃにチーズをのせる

<<『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき』の他のレシピも見る>>

書籍『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき はじめてママとパパでもかんたん』について

<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき はじめてママとパパでもかんたん

¥1,452

(2021/8/11 時点)

「台所に立つ時間を減らしたい」「でも体にいいものを作ってあげたい」
そんな希望を叶える1冊!
忙しいママ&パパを助ける、レンチン作りおき幼児食レシピ集です。

1歳半~5歳の成長を助ける、栄養まんてんのレシピを全134点収録。
苦手な食材でも、好きな味つけなら食べられることもあるから味つけのバリエーションは豊富にしました。

同じおかずが続いて飽きてしまわないよう、メイン・サブともに作りおきを活用したアレンジレシピも多数掲載。
大人が食べてもおいしいちょい足しアイデアが豊富で、作り分けの必要もありません。

●30分かからず作れるバランス献立×2週間分
●アレンジ自在! 作りおきメイン&サブ
●これだけでOK! 1品メニュー
●野菜を食べるレンチンおやつ

ラクできるところはラクしましょう!
子育ての負担を軽く、食事の時間を楽しくしてくれる1冊です。

中村美穂さんのプロフィール

管理栄養士、料理家。2児の母。保育園栄養士として給食作りや食育活動、食事相談などを手がけ、2009年に独立。料理教室「おいしい楽しい食時間」を主宰するほか、メディア監修やレシピ制作、調理、スタイリングなど幅広く活動。著書に『1歳半~5歳 子どもと食べたい作りおきおかず』(小社刊)、『1~3歳 発達を促す子どもごはん』(日東書院本社)、『きちんとかんたん離乳食』、『3歳 からのからだを作るおべんとう』(ともに赤ちゃんとママ社)などがある。

サイト:おいしい楽しい食時間

(中村美穂・著『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき はじめてママとパパでもかんたん』(世界文化社)より一部抜粋/マイナビ子育て編集部)

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

関連する投稿


子どもの耳掃除はやっちゃダメ!? 上原さくらさん「信じられないくらい耳垢が詰まって」と衝撃

子どもの耳掃除はやっちゃダメ!? 上原さくらさん「信じられないくらい耳垢が詰まって」と衝撃

タレントの上原さくらさんが、一歳半になる長女が風邪をひいて耳鼻科へ連れて行き、本当に驚くことがあったとブログに綴っています。それは子どもの耳に、驚くべきサイズの耳垢がたくさん詰まっていたから。子どもの耳掃除をどんなふうにすればいいのか悩むママパパは多いと思いますが、「耳垢は取らなくていい」って本当なのでしょうか?


浜崎あゆみさん帝王切開での出産告白。出産方法に「正しいとか間違いとか、楽だとか大変だとかない」

浜崎あゆみさん帝王切開での出産告白。出産方法に「正しいとか間違いとか、楽だとか大変だとかない」

歌手の浜崎あゆみさんがInstagramに帝王切開の手術痕の画像を投稿し、自身の出産が帝王切開だったことを明かしました。画像には「私は帝王切開をしたママです」から始まる英語の文章があり、浜崎さんは「私は自分のお腹の傷を愛おしく誇りに思う」と綴りました。なぜ、この投稿をしたのでしょうか?


熊田曜子さん娘の誕生日に感慨「夜中も8回起きるとかが普通」だった赤ちゃん時代の苦労を振り返る

熊田曜子さん娘の誕生日に感慨「夜中も8回起きるとかが普通」だった赤ちゃん時代の苦労を振り返る

タレントで三姉妹を育てるママの熊田曜子さんが、次女の6歳の誕生日をお祝いしたことをInstagramで明かしています。個室のイタリアンレストランで、次女の好きな食べ物尽くしでお祝いをしたそう。熊田さんは6年前の日々を思い出して感慨深げです。


JOYさん「イクメンという言葉は大事」⇒「育児は妻にまかせてる」「オムツ替えない」というパパも未だに……「意識変えていきたい」

JOYさん「イクメンという言葉は大事」⇒「育児は妻にまかせてる」「オムツ替えない」というパパも未だに……「意識変えていきたい」

タレントで一児の父であるJOYさんが、「イクメン」という言葉に違和感を覚えつつもまだまだ「イクメン」が必要な理由を、Instagramで綴っています。JOYさんは「イクメンオブザイヤー2021」の芸能部門を授賞し、10月19日に東京都内で行われた授賞式に出席しています。


【漫画】一人暮らししたい兄、1歳弟に塩対応される⇒その理由は?『クールな長男は、今日も家族に甘い』Vol.15

【漫画】一人暮らししたい兄、1歳弟に塩対応される⇒その理由は?『クールな長男は、今日も家族に甘い』Vol.15

あおの家長男ヒカくん(高3)は、クールなふりして実は家族に激甘!? 年の離れたメリちゃん(小5)、ルルちゃん(小1)、チイくん(1歳)との兄弟愛は、胸キュン必至です!


最新の投稿


【ごめんて……】ほっとかれがちな2人目が自分を慰めるために編み出したポーズがこちら

【ごめんて……】ほっとかれがちな2人目が自分を慰めるために編み出したポーズがこちら

Instagramで子育て漫画を発信されるあね子さん。あね子さんの投稿よりオススメの投稿を編集部がピックアップして紹介します。


【誕生日占い】1月8日生まれ|性格や向いてる職業・2022年運勢は?有名人や出来事まとめ

【誕生日占い】1月8日生まれ|性格や向いてる職業・2022年運勢は?有名人や出来事まとめ

『1月8日』生まれの性格や向いてることや苦手なことってどんなこと?占い師lukia☆先生にこの日がお誕生日の子の運勢を占ってもらいました!さらに才能を伸ばすためのヒントや2022年の運勢も。番外編では歴史上の出来事や1月8日生まれの偉人・有名人・アニメキャラも紹介!


【ちっさぁ!!】ママ大好きな娘に「じゃぁ、パパのことはどのくらい好き?」 ⇒ このくらい

【ちっさぁ!!】ママ大好きな娘に「じゃぁ、パパのことはどのくらい好き?」 ⇒ このくらい

Instagramで子育て漫画を発信されるおはなさん。おはなさんの投稿よりオススメの投稿を編集部がピックアップして紹介します。


離乳食初期からのかぼちゃ|下ごしらえやレンジ加熱のコツ、時期別レシピ【管理栄養士監修】

離乳食初期からのかぼちゃ|下ごしらえやレンジ加熱のコツ、時期別レシピ【管理栄養士監修】

甘いかぼちゃは赤ちゃんでも食べやすい野菜ですね。離乳食ではどう使えばいいのでしょうか? 下ごしらえの方法や電子レンジ加熱のコツなど、離乳食にかぼちゃを使う際に気になる点をお教えします。各時期にぴったりのかぼちゃレシピもご紹介。ぜひ、かぼちゃの甘さを活かして、離乳食をおいしくしましょう。


離乳食の作り方|基本となる6つの調理法とおかゆやペーストのレシピ【管理栄養士監修】

離乳食の作り方|基本となる6つの調理法とおかゆやペーストのレシピ【管理栄養士監修】

離乳食は大人の食事とは異なるもの。離乳初期・中期・後期・完了期の発達段階によって適したかたさや調理方法が違ってきます。慣れない離乳食作りに悩むママ・パパに向けて、料理の専門家が離乳食作りの基本をお伝えします。