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2021年09月22日 17:00 更新

30分以内で3品調理!豚汁、かぼちゃサラダ、厚揚げと青菜の香味蒸し『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき』Vol.2

子どものために体にいい食事を作ってあげたいけれど、毎日の料理は大変。そんなママ・パパにおすすめなのが、レンチンで簡単にできる作りおき。2児のママでもある管理栄養士・中村美穂さんの著書『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき』(世界文化社)から、幼児食のポイントと選りすぐりのレシピを紹介します!

具だくさん汁セット

野菜もお肉も摂れる豚汁は、食が細い子におすすめのおかず。
サブおかずには厚揚げやかぼちゃを合わせてボリュームを出しました。

<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき,レシピ,中村美穂,幼児食,時短,家事,食育

【A:メイン】豚汁

保存期間:冷蔵3日、冷凍14日

材料(大人2人+子ども1人×1食分)

豚ロース薄切り肉…100g
大根…100g
にんじん…1/3本(約50g)
長ねぎ…1/2本(約40g)
しいたけ(またはほかのきのこ)…40g
水…350ml
みそ…大さじ1

作り方

1. 大根、にんじんは薄いいちょう切り、長ねぎは薄い半月切り、しいたけは1.5cm大の薄切りにする。豚肉は1cm幅に切る。

2. 耐熱ボウルに1 、水を入れ、軽く混ぜて肉をほぐす(写真a)。ふんわりラップをかけて電子レンジで8分ほど加熱する。

3. みそを溶き、混ぜる。

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みそは風味が飛ばないように、加熱後に溶き混ぜます。

Arrange(アレンジ)

・材料の野菜はほかの野菜(キャベツや白菜、ごぼうなど)でもアレンジできます。
・素材の味で十分ですが、好みで粉末和風だしの素をたしてもOK。

【B:サブ】かぼちゃサラダ

保存期間:冷蔵3日、冷凍14日

材料(大人2人+子ども1人×1食分)

かぼちゃ(皮つき)…150g
レーズン…大さじ1(約10g)
水…大さじ1
マヨネーズ …小さじ2

作り方

1.かぼちゃは皮つきのまま1cm厚さ×2~3cm幅に切り、レーズンは粗く刻む。

2.耐熱容器に1 、水を入れ(写真b)、ふんわりラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。

3.粗熱が取れたら軽く水気をきり、マヨネーズを加え、ざっくり混ぜる。

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【C:サブ】厚揚げと青菜の香味蒸し

保存期間:冷蔵3日

材料(大人2人+子ども1人×1食分)

絹厚揚げ…1パック(200g)
小松菜…1/3把(約60g)
長ねぎ…1/2本(約40g)

A 水…大さじ4
A しょうゆ…小さじ2
A 砂糖、ごま油…各小さじ1

作り方

1.厚揚げは1.5cm厚さ×3cm大に切り、小松菜は1cm大に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。

2.耐熱容器に厚揚げを広げて入れ、小松菜、長ねぎをのせてAをかける(写真c)。ふんわりラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱する。

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30分以内でできる段取り例

Bの食材を切り、レンジにかける⇒Aの食材を切り、レンジにかけるC⇒の食材を切る⇒Bの味つけをする⇒Cをレンジにかける⇒Aにみそを溶き、混ぜる

書籍『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき はじめてママとパパでもかんたん』について

<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき はじめてママとパパでもかんたん
¥1,452 (2021/09/22時点)
(2021/8/11 時点)

「台所に立つ時間を減らしたい」「でも体にいいものを作ってあげたい」
そんな希望を叶える1冊!
忙しいママ&パパを助ける、レンチン作りおき幼児食レシピ集です。

1歳半~5歳の成長を助ける、栄養まんてんのレシピを全134点収録。
苦手な食材でも、好きな味つけなら食べられることもあるから味つけのバリエーションは豊富にしました。

同じおかずが続いて飽きてしまわないよう、メイン・サブともに作りおきを活用したアレンジレシピも多数掲載。
大人が食べてもおいしいちょい足しアイデアが豊富で、作り分けの必要もありません。

●30分かからず作れるバランス献立×2週間分
●アレンジ自在! 作りおきメイン&サブ
●これだけでOK! 1品メニュー
●野菜を食べるレンチンおやつ

ラクできるところはラクしましょう!
子育ての負担を軽く、食事の時間を楽しくしてくれる1冊です。

中村美穂さんのプロフィール

管理栄養士、料理家。2児の母。保育園栄養士として給食作りや食育活動、食事相談などを手がけ、2009年に独立。料理教室「おいしい楽しい食時間」を主宰するほか、メディア監修やレシピ制作、調理、スタイリングなど幅広く活動。著書に『1歳半~5歳 子どもと食べたい作りおきおかず』(小社刊)、『1~3歳 発達を促す子どもごはん』(日東書院本社)、『きちんとかんたん離乳食』、『3歳 からのからだを作るおべんとう』(ともに赤ちゃんとママ社)などがある。

サイト:おいしい楽しい食時間

(中村美穂・著『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき はじめてママとパパでもかんたん』(世界文化社)より一部抜粋/マイナビ子育て編集部)

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