30分以内で3品調理!豚汁、かぼちゃサラダ、厚揚げと青菜の香味蒸し『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき』Vol.2
子どものために体にいい食事を作ってあげたいけれど、毎日の料理は大変。そんなママ・パパにおすすめなのが、レンチンで簡単にできる作りおき。2児のママでもある管理栄養士・中村美穂さんの著書『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき』(世界文化社)から、幼児食のポイントと選りすぐりのレシピを紹介します!
具だくさん汁セット
野菜もお肉も摂れる豚汁は、食が細い子におすすめのおかず。
サブおかずには厚揚げやかぼちゃを合わせてボリュームを出しました。
【A:メイン】豚汁
保存期間:冷蔵3日、冷凍14日
材料(大人2人+子ども1人×1食分)
豚ロース薄切り肉…100g
大根…100g
にんじん…1/3本(約50g)
長ねぎ…1/2本(約40g)
しいたけ(またはほかのきのこ)…40g
水…350ml
みそ…大さじ1
作り方
1. 大根、にんじんは薄いいちょう切り、長ねぎは薄い半月切り、しいたけは1.5cm大の薄切りにする。豚肉は1cm幅に切る。
2. 耐熱ボウルに1 、水を入れ、軽く混ぜて肉をほぐす(写真a)。ふんわりラップをかけて電子レンジで8分ほど加熱する。
3. みそを溶き、混ぜる。
Arrange(アレンジ)
・材料の野菜はほかの野菜(キャベツや白菜、ごぼうなど)でもアレンジできます。
・素材の味で十分ですが、好みで粉末和風だしの素をたしてもOK。
【B:サブ】かぼちゃサラダ
保存期間:冷蔵3日、冷凍14日
材料(大人2人+子ども1人×1食分)
かぼちゃ(皮つき)…150g
レーズン…大さじ1(約10g)
水…大さじ1
マヨネーズ …小さじ2
作り方
1.かぼちゃは皮つきのまま1cm厚さ×2~3cm幅に切り、レーズンは粗く刻む。
2.耐熱容器に1 、水を入れ(写真b)、ふんわりラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。
3.粗熱が取れたら軽く水気をきり、マヨネーズを加え、ざっくり混ぜる。
【C:サブ】厚揚げと青菜の香味蒸し
保存期間:冷蔵3日
材料(大人2人+子ども1人×1食分)
絹厚揚げ…1パック(200g)
小松菜…1/3把(約60g)
長ねぎ…1/2本(約40g)
A 水…大さじ4
A しょうゆ…小さじ2
A 砂糖、ごま油…各小さじ1
作り方
1.厚揚げは1.5cm厚さ×3cm大に切り、小松菜は1cm大に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
2.耐熱容器に厚揚げを広げて入れ、小松菜、長ねぎをのせてAをかける(写真c)。ふんわりラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱する。
30分以内でできる段取り例
Bの食材を切り、レンジにかける⇒Aの食材を切り、レンジにかけるC⇒の食材を切る⇒Bの味つけをする⇒Cをレンジにかける⇒Aにみそを溶き、混ぜる
書籍『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき はじめてママとパパでもかんたん』について
「台所に立つ時間を減らしたい」「でも体にいいものを作ってあげたい」
そんな希望を叶える1冊!
忙しいママ&パパを助ける、レンチン作りおき幼児食レシピ集です。
1歳半~5歳の成長を助ける、栄養まんてんのレシピを全134点収録。
苦手な食材でも、好きな味つけなら食べられることもあるから味つけのバリエーションは豊富にしました。
同じおかずが続いて飽きてしまわないよう、メイン・サブともに作りおきを活用したアレンジレシピも多数掲載。
大人が食べてもおいしいちょい足しアイデアが豊富で、作り分けの必要もありません。
●30分かからず作れるバランス献立×2週間分
●アレンジ自在! 作りおきメイン&サブ
●これだけでOK! 1品メニュー
●野菜を食べるレンチンおやつ
ラクできるところはラクしましょう!
子育ての負担を軽く、食事の時間を楽しくしてくれる1冊です。
中村美穂さんのプロフィール
サイト:おいしい楽しい食時間
(中村美穂・著『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき はじめてママとパパでもかんたん』(世界文化社)より一部抜粋/マイナビ子育て編集部)