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2021年09月23日 09:30 更新

30分でヘルシー3品! 蒸し鶏、パプリカマリネ、パスタスープ『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき』Vol.3

子どものために体にいい食事を作ってあげたいけれど、毎日の料理は大変。そんなママ・パパにおすすめなのが、レンチンで簡単にできる作りおき。2児のママでもある管理栄養士・中村美穂さんの著書『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき』(世界文化社)から、幼児食のポイントと選りすぐりのレシピを紹介します!

大人もうれしいヘルシーセット

健康志向のパパやママにもおすすめしたい、あっさり味のおかずの組み合わせ。
食欲が落ちやすい暑い日でも食べやすい献立です。

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【A:メイン】蒸し鶏

保存期間:冷蔵3日、冷凍14日

材料(大人2人+子ども1人×1食分)

鶏むね肉…1枚(約250g)

A 砂糖…小さじ1/2
A 塩…小さじ1/4

水…大さじ2

作り方

1. 鶏肉は皮と白い脂肪を除き、縦半分に切る。

2. 耐熱容器に1 を入れてA をまぶし、水をふる(写真a)。ふんわりラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱し、いったん取り出して裏返す。ふんわりラップをかけてさらに1分ほど加熱し、肉の赤い部分がないことを確認し、ラップをかけたまま余熱で蒸らす(汁は取っておき、「パプリカのマリネ」に使用する)。

3. 粗熱が取れたら薄く切って容器に戻す。

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Arrange(アレンジ)

食べるときに、好みでオーロラソース(マヨネーズ大さじ1+トマトケチャップ大さじ1)や、サニーレタス適量を添えても◎。

【B:サブ】パプリカのマリネ

保存期間:冷蔵3日、冷凍14日

材料(大人2人+子ども1人×1食分)

パプリカ(赤・黄、またはカラーピーマン)…計150g

A「 蒸し鶏」の汁(でき上がりから取り分ける)…大さじ1
A オリーブオイル…小さじ1
A 塩…少々

作り方

1. パプリカは2cm角に切る。

2. 耐熱容器に1を入れ(写真b)、ふんわりラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱する。A を加えて混ぜる。

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パプリカは計150gになれば、赤か黄どちらかでもOKです。

【C:サブ】パスタとツナとキャベツのスープ

保存期間:冷蔵2日

材料(大人2人+子ども1人×1食分)

キャベツ…150g
ショートパスタ…30g
※スパゲッティを短く折ったものでも可
ツナ缶(水煮)…1個(80g)
水 …400ml
顆粒野菜ブイヨンの素…小さじ1

A オリーブオイル…小さじ1
A しょうゆ…小さじ1/2
A 塩…少々

作り方

1. キャベツは3cm長さの細切りにする。

2. 耐熱ボウルに1 、水300ml、野菜ブイヨンの素、パスタ、ツナ(汁ごと)を入れ(写真c)、ふんわりラップをかけて電子レンジで6分ほど加熱する。

3. 残りの水とA を加えて混ぜる。

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・噴きこぼれないように、深めの容器を使います。
・パスタを食感良く仕上げるため、まず少なめの水で加熱します。

30分以内でできる段取り例

Aの食材を切り、下味をつけてレンジにかける⇒Bの食材を切り、レンジにかける⇒Cの食材を切り、レンジにかける⇒Bの味つけをする⇒Aを薄く切る⇒Cの味つけをする

書籍『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき はじめてママとパパでもかんたん』について

<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき はじめてママとパパでもかんたん
¥1,452 (2021/09/23時点)
(2021/8/11 時点)

「台所に立つ時間を減らしたい」「でも体にいいものを作ってあげたい」
そんな希望を叶える1冊!
忙しいママ&パパを助ける、レンチン作りおき幼児食レシピ集です。

1歳半~5歳の成長を助ける、栄養まんてんのレシピを全134点収録。
苦手な食材でも、好きな味つけなら食べられることもあるから味つけのバリエーションは豊富にしました。

同じおかずが続いて飽きてしまわないよう、メイン・サブともに作りおきを活用したアレンジレシピも多数掲載。
大人が食べてもおいしいちょい足しアイデアが豊富で、作り分けの必要もありません。

●30分かからず作れるバランス献立×2週間分
●アレンジ自在! 作りおきメイン&サブ
●これだけでOK! 1品メニュー
●野菜を食べるレンチンおやつ

ラクできるところはラクしましょう!
子育ての負担を軽く、食事の時間を楽しくしてくれる1冊です。

中村美穂さんのプロフィール

管理栄養士、料理家。2児の母。保育園栄養士として給食作りや食育活動、食事相談などを手がけ、2009年に独立。料理教室「おいしい楽しい食時間」を主宰するほか、メディア監修やレシピ制作、調理、スタイリングなど幅広く活動。著書に『1歳半~5歳 子どもと食べたい作りおきおかず』(小社刊)、『1~3歳 発達を促す子どもごはん』(日東書院本社)、『きちんとかんたん離乳食』、『3歳 からのからだを作るおべんとう』(ともに赤ちゃんとママ社)などがある。

サイト:おいしい楽しい食時間

(中村美穂・著『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき はじめてママとパパでもかんたん』(世界文化社)より一部抜粋/マイナビ子育て編集部)

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