離乳食のトマトピューレはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のトマトピューレはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

トマトのおいしさが詰まった便利な加工食品のトマトピューレ。あらかじめトマトがつぶされているので離乳食に向いていそうですが、一方で「濃さ」も気になりますよね。今回はトマトピューレを離乳食に取り入れるときのポイントとレシピをご紹介します。


トマトピューレ、赤ちゃんは離乳食でいつから食べていいの?

トマトピューレは離乳初期から使えます。初めのうちは少量にしておきましょう。

・初期の調理:少量を薄めて使う
・中期の調理:少量を薄めて使う
・後期の調理:薄めて使う
・完了期の調理:薄めて使う

  ■ワンポイントアドバイス■
食塩や添加物が入っていないものを選び、薄めて使いましょう。

トマトピューレはどんな食材?

トマトピューレ はトマトを煮詰めて、裏ごして濃縮したトマトの加工品です。皮や種を取る手間も省けて、ペースト状になっているので、離乳初期から使えます。ただし、食塩や添加物が入っているものもあるので、無添加のものを選びましょう。

含まれる栄養素は?

抗酸化物質であるリコピンのほか、ビタミン・ミネラルなどを含みます。ミネラルの中では特にカリウムが豊富な食材です。

うま味成分であるグルタミン酸も豊富に含まれています。鰹節などに含まれるイノシン酸との相性がよく、お互いのうまみを引き立てて、よりおいしく食べることができます。

トマトピューレ、調理と保存の注意点

そんな栄養豊富なトマトピューレですが、離乳食で使うときにはちょっと気をつけたいことがあります。

必ず薄めて使う

トマトピューレは、トマトを煮詰めて裏ごして濃縮されています。そのままだと濃すぎて、赤ちゃんの未熟な消化器には負担がかかります。そのまま使用せず、お湯やだし汁、スープ等で濃さや量を調節して使いましょう。

保存方法

無添加のトマトピューレは、ふたを開けたら早めに使い切りましょう。余った場合は、フリーザーバッグや製氷皿で冷凍保存し、1ヶ月を目途に使い切りましょう。

  ■ワンポイントアドバイス■
大人の食事でトマトピューレを使い、その一部を離乳食に回して1缶使い切ることもおすすめです。

トマトピューレの離乳食、よくある疑問

では次に、離乳食にトマトピューレを使う際によくある疑問について解説します。

トマトとトマトピューレ、栄養は違うの?

トマトピューレは加熱処理をしているので、熱に弱い栄養素は生のトマトよりも減ってしまいます。しかし、トマトの赤色の色素で抗酸化作用の強いリコピンは熱に強いので、生のトマトより多く摂取できます。

トマトピューレとトマトペーストの違いは?

製品にもよりますが、トマトピューレはトマトを約3倍、トマトペーストは約6倍に濃縮しています。

トマトピューレは生のトマトを煮るよりも素早く調理できるので、時短になります。トマトペーストはピューレよりも水分が少ないので、料理のコクを出すために使うことが多いです。

どんなトマトピューレを選んだらいいの?

市販品には、食塩や香辛料を加えたものもあります。無添加のものを選びましょう。無添加以外のものを使用する場合は、生後9ヶ月以降に、お湯などで薄めたり大人からの取り分け料理で使用しましょう。

トマトピューレの離乳食レシピ! 初期・中期・後期

最後にトマトピューレを使った離乳食レシピをご紹介します。時短でおいしく仕上がり、オススメですよ。

<離乳初期のレシピ>しらすのトマト粥

材料(1回量)

・しらす干し 小さじ1
・つぶしがゆ 30g
・トマトピューレ 小さじ1/4

作り方

① 小鍋に水(分量外)を入れ、しらす干しを2分ほどゆでてからザルなどに上げ、すりつぶす
② つぶしがゆにトマトピューレと①を入れて混ぜる

  ■ワンポイントアドバイス■
しらす干しのうま味成分(イノシン酸)との相乗効果で美味しさがアップします。

<離乳中期のレシピ>ささみとキャベツのトマト煮

材料(1回量)

・ささみ 15g
・キャベツ 10g
・ゆで汁 大さじ2
・トマトピューレ 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1/4

作り方

① 鍋に湯を沸かし、ささみとキャベツをやわらかくゆでる(ゆで汁は残しておく)
② ささみはすりつぶし、キャベツは細かく刻む
③ ゆで汁に、②・トマトピューレ・片栗粉を加えて、とろみがつくまで加熱する

  ■ワンポイントアドバイス■
とろみをつけることで食べやすくなります。

<離乳後期のレシピ>和風ミネストローネ

材料(約3回量)

・じゃがいも 30g
・にんじん 30g
・玉ねぎ 30g
・トマトピューレ 大さじ1
・だし汁 120cc
・しょうゆ 5滴

作り方

① じゃがいも・にんじん・玉ねぎは1cm角に切る
② 鍋に①とトマトピューレ・だし汁を入れ、にんじんがやわらかくなるまで煮る
③ ②にしょうゆを加えて火を止める

  ■ワンポイントアドバイス■
大人用のミネストローネを作るときに、調味料を加える前に一部を取り出して薄味に調味すれば、赤ちゃん用の取り分けメニューになります。

まとめ

トマトピューレは、トマトを煮詰めて裏ごしてあるため、手間なく短時間でトマトベースの料理が作れます。肉や昆布などのうま味の出る食材とともに料理することで、味に深みが出て、他に調味料がなくてもおいしくなります。開封した場合は長期保存ができないので、大人の料理からの取り分けに活用するなど、早めに使い切りましょう。

この記事の執筆者
三浦真由美 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
料理教室Me Time代表 食育ほっぺの会 認定講師
病院や高齢者施設で栄養指導・栄養ケア・マネジメントを経験。出産後は子どもの食の大切さを再認識し、離乳食や幼児食についての学びを深める。
「あなたらしく生きるために食べることで笑顔になれるように、その人に合ったアドバイスを心がけます」

この記事の執筆・監修管理栄養士
川口由美子(管理栄養士/母子栄養指導士)
一般社団法人母子栄養協会 代表理事
女子栄養大学 生涯学習講師。大学時に小児栄養学を学んだのち、育児用品メーカーでベビーフード開発を経て栄養相談、離乳食レシピ執筆、講演会に携わる。2児の母。現在は、母子栄養協会にて離乳食アドバイザー®他、専門家を養成している。
◆一般社団法人母子栄養協会HP:https://boshieiyou.org/

(文:三浦真由美 先生、監修:川口由美子 先生)

※画像はイメージです

参考文献
文部科学省:日本食品標準成分表2020年版(八訂)第2章(データ)
カゴメ株式会社 ホームページ
特定非営利活動法人 うま味インフォメーションセンター 食材別うま味情報「トマト」

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

関連するキーワード


離乳食 川口由美子 先生

関連する投稿


菊地亜美の離乳食づくりがスゴイ!「参考になります」「一番役立つ」と話題に

菊地亜美の離乳食づくりがスゴイ!「参考になります」「一番役立つ」と話題に

タレントの菊地亜美さんが6月1日、Instagramで離乳食についてたくさんの写真と長文を投稿し、「すごいマメ!」「参考になります」と話題になっています。


離乳食の初期からの飲めるコーンスープ!赤ちゃんが喜ぶアレンジレシピ【管理栄養士監修】

離乳食の初期からの飲めるコーンスープ!赤ちゃんが喜ぶアレンジレシピ【管理栄養士監修】

甘くてクリーミーなコーンスープは、大好きな赤ちゃんも多いメニューですね。今回は、離乳食でコーンスープを作るときのコツや、バリエーションが広がるアレンジ方法などをお伝えします。


離乳食の朝ごはん!時期別おすすめの献立から、食べてくれないときの対処法まで!【管理栄養士監修】

離乳食の朝ごはん!時期別おすすめの献立から、食べてくれないときの対処法まで!【管理栄養士監修】

離乳食も後期を過ぎると3回食になり朝ごはんが始まります。「何を食べさせよう」「しっかり食べてほしい」「手軽に準備できるものがいい」など考えることがたくさんありますね。注意点と共に確認していきましょう。


離乳食のゆで卵はいつからOK?進め方、レシピ、アレルギー【管理栄養士監修】

離乳食のゆで卵はいつからOK?進め方、レシピ、アレルギー【管理栄養士監修】

赤ちゃんに食事を与える時、気になるのがアレルギーのことです。特に卵(鶏卵)などアレルゲンとなりやすい食品ではいつからどのように進めればいいのか迷うものでしょう。今回はゆで卵について、どのように離乳食に取り入れていったらよいのか、詳しく解説します。


離乳食でお好み焼きって大丈夫? 時期別のレシピとチェックポイント【管理栄養士監修】

離乳食でお好み焼きって大丈夫? 時期別のレシピとチェックポイント【管理栄養士監修】

野菜やお肉などいろいろな食材を入れて作れるお好み焼きは、大人だけでなく赤ちゃんもおいしく食べられます。つかみ食べやかじり食べもできますよ。今回は赤ちゃんに与える際のポイントとオススメのお好み焼きレシピをご紹介します。


最新の投稿


【医師監修】後産とは?胎盤が出ない原因や痛みについても解説

【医師監修】後産とは?胎盤が出ない原因や痛みについても解説

出産は赤ちゃんが生まれて終わりではありません。まだ後産があります。後産で胎盤がきちんと排出されないと、原因によっては命に関わることもあります。この後産について、しくみや胎盤が出ない原因、処置について説明します。


【漫画】不安で眠れぬ夜に刺繍をして過ごすわたし。そのころ父は……『新米ママは今日も心配のタネを抱えています!』Vol.28

【漫画】不安で眠れぬ夜に刺繍をして過ごすわたし。そのころ父は……『新米ママは今日も心配のタネを抱えています!』Vol.28

元・強迫性障害の私が予期せぬ妊娠!? “心配のタネ”をお腹に抱えた新米ママ・わたしが送るマタニティライフとは? そして、妊娠をきっかけに生じた夫婦の溝はどうなる? 毎週水・土曜日の更新です。


「ドーコダッ」ぷりぷりお尻を見て見ぬふりは……ママにはできないッ!

「ドーコダッ」ぷりぷりお尻を見て見ぬふりは……ママにはできないッ!

Instagramで子育て漫画を発信されるヤチダさん。ヤチダさんの投稿よりオススメの投稿を編集部がピックアップして紹介します。


【漫画】再就職、母親というだけでこんなにハードルがあるなんて『母親だから当たり前?』Vol.11

【漫画】再就職、母親というだけでこんなにハードルがあるなんて『母親だから当たり前?』Vol.11

夫と娘と私、どこにでもいる平凡で幸せな家族。でも、義父母と敷地内同居を始めてから、押し付けられるさまざまな価値観に違和感を覚えて……。フツウの母親って、家族っていったい何? 龍たまこさん『母親だから当たり前?』(KADOKAWA)より、一部内容を連載でお届けします。


マカロニサラダをおいしく仕上げるコツ♪ 基本の定番レシピ~アレンジ

マカロニサラダをおいしく仕上げるコツ♪ 基本の定番レシピ~アレンジ

子どもにも大人にも人気のマカロニサラダ。おうちのマカロニサラダをしっとりおいしく仕上げるコツと、彩りキレイなアレンジレシピをご紹介します♪