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2024年01月01日 10:11 更新

加藤綾菜さんが夫・加藤茶さんの大好物「加藤家のお雑煮」のレシピを紹介「はい!天才!」「うますぎるわ」

加藤綾菜さんが、夫の加藤茶さんの大好物だという「加藤家のお雑煮」のレシピをYouTubeで紹介しています。

お餅が大好きな加藤茶さん

(※画像は加藤茶さんオフィシャルブログより)
(※画像は加藤茶さんオフィシャルブログより)

加藤綾菜さんは2011年6月に45歳年上の加藤茶さんと結婚。結婚前には「大動脈解離」、結婚後にも「パーキンソン症候群」を患い、一時は寝たきりになった茶さんを支えるため、介護食アドバイザーや生活習慣予防アドバイザー、食育インストラクターなどの資格を取得しています。こうした資格を活かし、YouTubeで公開しているヘルシーな料理レシピも人気です。

そんな綾菜さんが、夫の大好物だという関東風のお雑煮の作り方 を紹介。茶さんはお餅が大好きで、加藤家の冷蔵庫には1年中お餅がストック されているそうです。

早速、作り方を紹介しましょう。まずはお鍋に水を1リットル程度入れ、小さめに切った鶏肉と粉末だしを入れ、中火で火を通します。

その間に、にんじんをいちょう切りに、大根を薄めのいちょう切りに、しいたけを薄切りに。お鍋に浮いてきたアクをとったら野菜を投入します。アクはうま味でもあるので、すべて取り除かなくてもOK。

味付けはお酒大さじ1.5、薄口しょうゆ大さじ2.5のみでシンプルに。食べる直前にせりを入れ、さっと火を通したら完成です。

グリルで焼いたお餅を器に盛り付け、お雑煮の汁をたっぷりかけていただきます。ちなみにトッピングのかまぼこは、茶さんの健康を気遣って減塩タイプをチョイスしていました。

途中で味見していた綾菜さんが「はい!天才!」「うますぎるわ」と絶賛していたお雑煮。これまでお雑煮を作る際には乾燥シイタケなどでダシを取っていたそうですが、粉末だしでも文句なしのおいしさのようでした。

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