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2024年07月19日 11:06 更新

息切れ必至…夏休みの『学童弁当』マラソンの乗り越え方! 見栄え・好き嫌い・マンネリの対策って? 野上優佳子さんインタビュー#1

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■お好み焼き
・材料:豚薄切り肉(2枚 約60g)、キャベツ(1枚 約50g)、青ねぎ(1本)、桜エビや揚げ玉などお好みの具材(適量)、ソース・マヨネーズ(各大さじ1/2)、青のり・けずり節(お好みで適量)、サラダ油(小さじ2)
・生地材料:卵(1個)水(1/2カップ)、薄力粉(1/2カップ)、片栗粉(大さじ1)、けずり節(1パック 5g)、塩(1つまみ)
※市販のお好み焼き粉を使ってもOK
① キャベツはせん切り、青ねぎは小口切り。生地に入れるけずり節は袋の上からもんで細かくしておく。肉は食べやすい大きさに切る。
② 卵と水を合わせて混ぜたら、その他の生地の材料を加えて全体を混ぜる。キャベツ、青ねぎ、お好みの具材を入れてざっと混ぜ合わせる。
③ フライパンに油をひいて、肉の半分の量を全体に広げて敷く。その上に②をのせて平らにならし、残り半分の肉を全体に広げてのせる。
④ フタをして中火で2~3分焼き、パチパチと音がしてきたら火を少し弱める。
⑤ ④をひっくり返し、中心まで完全に火が通るまで焼く。マヨネーズとソースを加えて両面にからめ、食べやすい大きさに切る。
⑥ お好みで青のりとけずり節をふる。
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『学童弁当 月~金の5日間×6週間、30日分のマラソンレシピ』(小学館クリエイティブ)より

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