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2023年10月29日 15:15 更新

【簡単レシピ】ハロウィンスイーツをお家で★こわカワイイ手作りお菓子3選

秋のイベントとして人気のハロウィンに、気分を盛り上げてくれるスイーツがあるとうれしいですよね。この時期ならではのカラーやモチーフを取り入れて、ハロウィンらしさいっぱいのデコレーションをしてみませんか?

こんにちは♪ キャラ弁・フラワーケーキ講師のよんぴよままです。

秋はイベントが多い季節。中でも人気なのがハロウィンですが、仮装をしたり、トリック・オア・トリートでお菓子をもらったり、子どもにとっては楽しいことがいっぱい!

たくさんで集まってパーティをしたり、おうちをデコレーションしたり、イベントに参加したり、ハロウィンの過ごし方はさまざまですが、この季節ならではのスイーツを味わうのもイイですよね。

ハロウィン, ハロウィンスイーツ, レシピ

お店のハロウィンスイーツを見るだけでもワクワクしますが、おうちで作るのもオススメ。かぼちゃの黄色をメインにしつつ、ハロウィンカラーのオレンジ・紫・黒を意識して使えば、一気にハロウィンの雰囲気が出ます。

ジャック・オ・ランタンやゴースト、モンスター、ゾンビなど、ハロウィンには欠かせないキャラクターを、デコレーションに取り入れればいうことなし!

今回はハロウィンにぴったり! ちょっと怖いけどかわいくておいしいだけでなく、簡単に自宅で作れるスイーツのレシピをご紹介します。

ハロウィン★カップケーキ

ハロウィン, ハロウィンスイーツ, レシピ

ハロウィンらしいキレイな黄色いかぼちゃのクリームに、市販のお菓子で作った黒猫やガイコツをデコレーションしたカップケーキです。カップケーキを作る余裕がなければ、市販のものを活用してもOK!

材料(6個分)

■ココアカップケーキ
・薄力粉……100g
・純ココア……15g
・ベーキングパウダー……3g
・卵……1個
・油……60g
・砂糖……50g
・牛乳……50ml

■かぼちゃ生クリーム
・かぼちゃ……200g
・生クリーム……100ml
・砂糖……10g

■黒猫(3個分)
・ココアビスケット(オレオミニ)……3枚
・アーモンド……3個
・シュガーミンツ……6個
・チョコペン(白・黒)

■ガイコツ・ゴースト(3個分)
・マシュマロ……6個
・チョコペン(黒)

■蜘蛛の巣
・チョコペン(黒)

※チョコペンは白・黒1本ずつで大丈夫です。

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ココアカップケーキの作り方
① 卵と砂糖をよく混ぜる。
② 油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
③ 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを混ぜてふるい、②に加えて混ぜる。
④ 牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
⑤ マフィン型にパラフィンカップを敷き、④を入れる。
⑥ 170℃に予熱したオーブンで20分焼く。

※焼き時間はご家庭のオーブンによって多少変わってくるので、火の通り具合を見て調整してください。

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串を刺して生地がついてこなければ中まで火が通っています。型から外して冷ましてからデコレーションしましょう。

今回、カップケーキにのせるクリームはペタペタ塗るだけの簡単な方法で仕上げていくので、カップケーキの形がちょっといびつに焼きあがったときには、丸くカットして整えてあげると塗りやすくなります。

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かぼちゃ生クリームの作り方
① かぼちゃをラップで包んで耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで4分加熱。皮の部分を除いて潰す。
② 生クリームに砂糖を入れて7分立てにし①を加えて混ぜる。

あとはパレットナイフやスプーンでカップケーキに塗ります。絞り袋や口金を使わないため、かぼちゃの粒が多少残っていても大丈夫。かぼちゃの存在感のあるクリームになります。

なめらかな状態にしたいときや、絞り出したいときには、かぼちゃを裏ごししてから加えてください。

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黒猫の作り方
① 黒猫の耳部分は、アーモンドを半分に切り、さらに先のとがっているほうを縦半分に切る。
② ココアビスケットを外して、クリームのついているほうに①を耳の位置に置いて、アーモンドの下部分にチョコペン(白)を塗ってから外したほうを戻してくっつける。
③ シュガーミンツにチョコペン(黒)を塗ってココアビスケットに貼りつけ、黒目も描く。チョコペン(白)で鼻を描く。

ガイコツ・ゴーストの作り方
マシュマロにチョコペン(黒)で顔を描く。

蜘蛛の巣の作り方
オーブンペーパーの上にチョコペン(黒)で蜘蛛の巣を描き、固まったら外す。

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あとはカップケーキの上にのせれば完成です♪

モンスター★パンナコッタ

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ちょっとホラーだけど、ゆる~い感じのモンスターをパンナコッタで作りました。爽やかなヨーグルトパンナコッタの生地に、ブルーベリーソースを加えて紫色にしています。

材料(小さめプリンカップで5~7個)

■ブルーベリーソース
・冷凍ブルーベリー……100g
・砂糖……大さじ3
・水……大さじ1
・レモン汁……大さじ1

■ヨーグルトパンナコッタ
・生クリーム……100ml
・ヨーグルト……100ml
・牛乳……150ml
・砂糖……50g
・ゼラチン……5g
・水……大さじ2

■デコレーション
・チョコレート……50g
・生クリーム……適量
・ラズベリーソース……適量
・目玉シール……適量

※ラズベリーソースもブルーベリーソース同様、冷凍ラズベリーを使用。濾して、砂糖を加えて少し煮詰めました。市販のジャムを水で伸ばしてもOKです。

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下準備
チョコレートを湯煎で溶かし、絞り袋に詰めてプリンカップの縁からドリップ。側面にたらりんとなるように絞り出し、縁の内側は、最後にスプーンなどで塗り残しをつぶしていくようにするとキレイに塗れます。チョコがしっかり固まるように、冷蔵庫で冷やして待機。

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作り方
① 耐熱ボウルにブルーベリーソースの材料を入れて、ラップなしで600Wの電子レンジで3分加熱し、混ぜてから冷ましておく。
② 別の耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れてラップなしで600Wの電子レンジで2分30秒加熱し混ぜる。
③ ゼラチンに水をかけてふやかし②が熱いうちに加えて、よく混ぜて完全に溶かす。
④ 生クリームとヨーグルトを加えて混ぜる。
⑤ ①を加えて混ぜる。
⑥ ときどき混ぜながらトロミがついてくるまで冷まし、プリンカップに注ぎ入れて冷蔵庫で冷やす。

※今回は食べるときにブルーベリーの実を感じられるよう、ブルーベリーは潰さず、形が残った状態で混ぜています。色を濃くしたいときや固形を残したくない場合は、しっかり潰してから加えてみてください。

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固まったら、側面に目玉シールを貼ります。結露で貼りにくい場合は、布巾でよく拭いてみて。

上に生クリームを絞り、ラズベリーソースをかければ完成です。ハロウィンらしいコウモリやクモのピックをさすと◎。生クリームもキレイに絞らず、ちょっと崩れた感じにのせて、真っ赤なソースをかければホラーな雰囲気が増しますよ♪

ハロウィン★かぼちゃのぐるぐるパイ

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かぼちゃのフィリングをパイシートに塗って、ぐるぐる丸めて作ったパイです。少し変えるだけで2種類のハロウィンパイに変身♪ ハロウィンらしいジャック・オ・ランタンと可愛いゾンビベアに仕上げました。

材料(ジャック・オ・ランタン6個+ベア9個分)
・冷凍パイシート……2枚
・チョコペン(黒、赤)……1本ずつ
・チョコ菓子……27粒(1個につき3粒使用)
・かぼちゃ……200g
・砂糖……大さじ2
・無塩バター……10g

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作り方
① かぼちゃをラップで包んで耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで4分加熱。
② 皮を取り除いて潰す。
③ 砂糖とバターを加えて混ぜる。

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④ パイシートを解凍して縦長に伸ばし③の半量を塗る(巻き終わり1~2cmは塗り残すと閉じやすい)。
⑤ 手前からぐるぐると巻く。
⑥ 巻き終わりを指でつまんで馴染ませ、転がして丸く形を整えてから9個にカットして、オーブンバットに並べる。

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⑦ もう1枚のパイシートは横長に伸ばし、残りの③を同じように塗って巻く。
⑧ 転がして形を整えてから、少し潰して楕円形にし、18個に切る。
⑨ オーブンバットに3個ずつくっつけて並べる。

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⑩ 200℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
⑪ 冷ましてから仕上げ!

3個くっつけたパイはチョコペンの黒でジャック・オ・ランタンの顔を描きます。丸いパイはチョコ菓子をチョコペンを塗って貼りつけ、くまの耳や鼻回りにし、顔のパーツをチョコペンで描いてから、最後に赤いチョコペンで口元から血をたらり……。

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可愛い顔して血がしたたるゾンビベア。カラフルなチョコ菓子でポップにするのがオススメ。

このくまちゃん、高校生の娘のツボにはまったようで……琴線に触れる何かがあるとのこと。「ここ最近の中で一番のヒット」とのお言葉をいただきました(笑)。

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ジャック・オ・ランタンもいろんな表情にできますよね。

子どもと一緒に描いたら楽しめます。ハロウィンパーティのアクティビティとして、各自で仕上げだけやってもらうと盛り上がりそう♪

まとめ

ハロウィンスイーツは、ハロウィンらしい色やモチーフを取り入れたデコレーションをすると、一気に雰囲気が出せます。子どもも参加しやすいように、手軽に作れるレシピに、市販のお菓子を活用したりすれば、作る時間も一緒に楽しめますよ♪

ぜひ今年のハロウィンに試してみてくださいね。

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