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2022年12月02日 11:35 更新

【カルディ】生ハム2品食べ比べ! ハモンセラーノ vs 生ハム切り落とし

世界3大ハムのひとつであるスペイン産の「ハモンセラーノ」と、カルディで大人気の「生ハム切り落とし」を食べ比べてみました。それぞれの特徴や我が家オススメの食べ方もご紹介! アルコールのお供にはもちろん、家族が喜ぶ食卓を賑やかにするアレンジもしてみました。

海外旅と海外の食べ物に興味津々なファミリー「行っとく!チャンネル」です。
外国文化・食事が大好きなので、日本国内にいるときは、コストコ・カルディ・業務スーパーなどで輸入商品などを購入して、海外気分を楽しんでいます。

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今回ご紹介するのは、カルディで購入してきた生ハム2商品です。

カルディの店内で目に入った“世界3大ハムのひとつ”の文字。そこで紹介されていたのが、スペイン産の「ハモンセラーノ」でした。我が家では、カルディの「生ハム切り落とし」は数え切れないほどリピートしているのですが、「ハモンセラーノ」は、実は購入したことがなかったんです。

そんな紹介をされてしまったら、購入しない手はありません! そして、この購入は大正解!!

いつも購入していた「生ハム切り落とし」との食べ比べもしましたので、詳しくレポートします!

【KALDI】ハモンセラーノ

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商品概要

●名称:非加熱食肉製品(スライス)
●原材料名:豚モモ肉、食塩/発色剤(亜硝酸Na、硝酸K)、酸化防止剤(クエン酸三Na)、甘味料(マルトデキストリン)、(一部に豚肉を含む)
●内容量:55g
●原産国:スペイン
●水分活性:0.95未満 
●保存方法:10℃以下で保存してください
●販売者:株式会社キャメル珈琲
●加工者:株式会社コダマ

●栄養成分表示(1袋55gあたり)
エネルギー 99kcal、たんぱく質 17.2g、脂質 2.9g、炭水化物 1.1g、食塩相当量 3.1g
※推定値

特徴

ハモンセラーノは、スペインの伝統的な製法で塩漬・乾燥・熟成した生ハムです。

※パッケージより

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55g入りで、約20cm×8cmの大きめサイズの生ハムスライスが4枚入っていました。

399円で購入しましたので、1枚約100円計算。我が家にはかなり高級品です。

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画像にある表面の白い塊はアミノ酸の結晶です。「品質に問題はございません。」と書かれていました。

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こちらは要冷蔵商品なのですが、時間が経つと脂の部分が溶けてきます。冷蔵庫から出したら早く食べたほうがいいですね。(のんびり撮影禁止です(笑))

まるで、高級店の霜降りしゃぶしゃぶ肉のようです。

我が家の食べ方

アルコールと

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パックから出して、並べただけですが、お洒落なバーに来た気分です♪ きゅうりと人参のステックにディップソースを用意したら、我が家流! 優雅なカクテルタイムの完成です!

ベーグルサンドで

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ベーグルに、レタス・にんじん(隠れちゃってますが)と一緒に挟んでみました。

普通のハムと違って、これまた高級なカフェで食べるようなベーグルサンドにみえませんか? 味ももちろん最高級においしいです。

【KALDI】生ハム切り落とし

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商品概要

●名称:ラックスハム(スライス)
●原材料名:豚もも肉(アメリカ産)、食塩、糖類(水あめ、ブドウ糖)/調味料(無機塩等)、酸化防止剤(V.C)、発色剤(亜硝酸Na)、ビタミンB1、香辛料抽出物、(一部に豚肉を含む)
●内容量:120g
●水分活性:0.95未満
●保存方法:10℃以下で保存してください。
●販売者:株式会社キャメル珈琲
●製造者:株式会社オーバーシーズ

●栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー 166kcal、たんぱく質 25.0g、脂質 6.0g、炭水化物 4.2g、食塩相当量 6.4g
※推定値

特徴

ほどよい塩味とほのかな燻製の香り。
サラダのトッピングはもちろん、そのままおつまみとしても美味しく召し上がれます。

※パッケージより

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120g入りで、購入時は354円でした。こちらの商品は、セールもときどきやっているので、セール時に狙うのもアリですね。こちらも要冷蔵商品です。

製造は国内ですが、豚肉はアメリカ産のものが使用されています。

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真空パックでギュッとまとめられた状態で入っているので、ひとつのブロックのようになっています。慎重にゆっくり剥がしていくと、こんな感じになります。大きさはバラバラです。

我が家の食べ方

バゲットに乗せて‥

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バゲットをスライスし、クリームチーズを塗り、その上に生ハムとバジルをのせました。塩加減がクリームチーズともよい感じです。お好みでバゲットを軽くトーストすると、カリッとした食感と香ばしさが加わりますよ。

クラッカーに乗せて

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今回は、クラッカーの上に、りんご・オレンジ・ミント・生ハムをトッピングしました。

おつみにも、デザート感覚でも食べることができる一品です。

生ハムサラダで

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生ハム・レタス・きゅうり・にんじん・赤玉ねぎ・クリームチーズと一緒に、盛りつけてみました。生ハムの塩加減が絶妙なので、ドレッシングをかけなくてもサラダを食べることができ、素材の味を堪能することができます。さっぱりとしたサラダが大好きな我が家にはぴったりです。

生ハムユッケ風で

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生ハムを細切りにして、きゅうり・ごま・ごま油とよく混ぜ合わせます。

我が家はパッタイペーストなどの辛さを加えて食べるのが好きです。味をなじませるために、手でしっかりともみながら混ぜるのがポイントです。少し時間をおくと、きゅうりもしっとりしてきますよ。

今回は、レタス・りんご・梨と一緒に盛りつけてみました。卵黄を乗せて完成です。

実はこれ、我が家が一番好きなこの商品の食べ方なんです。これを食べるために、カルディの生ハムを2個買いしています(笑)。

まとめ

今回は、KALDI COFFEE FARM(カルディ)で見つけた、【ハモンセラーノ】と【生ハム切り落とし】をご紹介しました。

世界三大ハムと言われる「ハモンセラーノ」は、スペインの伝統的な製法で塩漬・乾燥・熟成して作られた生ハム。とても薄く、弾力を感じるほどの厚みはありませんが、噛めば噛むほど、ほどよい塩加減と熟成された旨味がじわーーーと出てきて、おいしすぎます!!

「生ハム切り落とし」は、ある程度の厚みがある生ハムで、我が家はユッケ風に。お値段的にも、料理などに普段使いしやすいのはこちらになると思います。

「生ハム切り落とし」はさまざまな食材に合わせて、「ハモンセラーノ」はそのままの味を楽しむほうがいいなーと、我が家では感じました。

みなさんもぜひ食べ比べてみてくださいね。

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