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【カルディ】今日はベトナム気分!? 牛だしのうまみを堪能しつくす「ベトナムフォー」
ベトナムの麺類で有名なフォーですが、カルディでは米麺・スープ・香味油がセットになった「ベトナムフォー(牛ダシ)」を購入できます。コク深い味つけになっていて、日本人でもとても食べやすいです。2食入りで300円強と高コスパ! 今日は気軽にベトナム気分を味わってみてはいかがでしょうか?
海外旅と海外の食べ物に興味津々なファミリー「行っとく!チャンネル」です。外国文化・食事が大好きなので、日本国内にいるときは、コストコ・カルディ・業務スーパーなどで輸入商品などを購入して、海外気分を楽しんでいます。
ベトナムを代表する料理の「フォー」。お米で作られた平たい麺のフォーは、専門店があったり、コンビニやスーパーでインスタント麺を見かけるなど、日本でもなじみのある麺のひとつとなっていますよね。
ご飯があまり好きではない筆者ですが、不思議なことにフォーは大好き♪ 家族みんな麺類が大好きなのですが、その我が家のフォー好きをさらに加速させた牛だしの「ベトナムフォー」をご紹介します。
【カルディ】ベトナムフォー(牛ダシ)
![カルディ, ベトナムフォー](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/602239/1.jpg)
商品概要
●名称:米めん(スープ付きセット)
●原材料名:めん(米(ベトナム産)、でん粉、食塩)、スープ(牛骨、鶏骨、砂糖、食塩、香辛料、食用油脂/調味料(アミノ酸等)、香料)、香味油(食用油脂、アナトシード/香料、酸化防止剤(V.E))、(一部に卵・牛肉・鶏肉・大豆を含む)
●内容量:190g(めん68g×2袋、スープ24g×2袋、香味油3g×2袋)
●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
●原材料名:ベトナム
●輸入者:株式会社アイ・ジー・エム
●栄養成分表示
エネルギー 259kcal、たんぱく質 4.1g、脂質 3.2g、炭水化物 53.5g、食塩相当量 4.2g
※推定値
特徴
ビーフ特有のコクと風味を活かした深みのあるスープが最大の特徴。フォー(米麺)もツルっとしたのどごしともっちり食感を求め、麺の幅や厚みにこだわりました。誰でも簡単お手軽に本場屋台の味わいを楽しめる、ベトナムフォーセットです。
※パッケージより引用
袋を開けると、2食分のセットになっていました。麺が68g、スープが24g、香味油が3g、全て2袋ずつ入っています。
![カルディ, ベトナムフォー](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/602246/2.jpg)
こちらがお米から作られている乾麺です。きしめんのように平らで、幅が広いタイプです。原材料を見ると、米・でん粉・食塩で作られているようですね。
![カルディ, ベトナムフォー](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/602248/3.jpg)
こちらは、スープです。牛ダシ味の商品ですが、牛骨以外に鶏骨も使われているみたいです。
そして、香味油が入って、3点セットとなります。
実食
![カルディ, ベトナムフォー](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/602251/4.jpg)
パッケージの作り方紹介
【作り方】
① 米めんを沸騰したお湯で約5分間ゆでます。
② 器に液体スープ、香味油を入れ、熱湯を300ml注ぎ、よく溶かします。
③ ゆで上がっためんを湯切りして器に入れて出来上がり。
※お好みで、牛肉のスライス、パクチーなどを乗せ、ライムを絞ってお召し上がりください。
※牛肉のゆで汁300mlでスープを溶くと、さらに美味しいスープが完成します。
※パッケージより引用
我が家のフォー
![カルディ, ベトナムフォー](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/602255/5.jpg)
フォーセット・鶏肉・パプリカ・青じそ・エシャロット・ミント・レモンを用意しました。
![カルディ, ベトナムフォー](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/602258/6.jpg)
米めんを沸騰したお湯で約5分間ゆでます。こちらは、茹でて湯切りしたものです。とても綺麗な白色で、ピカピカ光っています。
![カルディ, ベトナムフォー](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/602261/7.jpg)
器に液体スープ、香味油を入れ、熱湯を300ml注ぎ、よく溶かします。
![カルディ, ベトナムフォー](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/602263/8.jpg)
湯切りしておいた麺と用意しておいたトッピングをのせて完成です。
![カルディ, ベトナムフォー](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/602265/9.jpg)
牛と鶏の出汁と香味油が絶妙においしいです。臭みが無く、日本人好みの味つけだと思います。おいしすぎて全部飲み干してしまいました(笑)。
![カルディ, ベトナムフォー](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/602267/10.jpg)
時間が経ってものびることがなく、弾力があるもっちもっちな麺でとてもおいしいです。
安っぽい麺は途中で切れてしまったりするのですが、これは上質な麺なのか、1本がしっかりと切れることなく仕上がるので、高級感たっぷりな米麺だと思いました。
まとめ
今回は、KALDI COFFEE FARM(カルディ)で見つけた、【ベトナムフォー(牛ダシ)】をご紹介しました。
今回のこちらの商品は、麺はもちもち♪ スープも優しい味つけで、でもコクが深くて、全て飲んでもまだ飲みたいくらいおいしかったです。
1人前68g(乾麺)ですが、茹でると結構な量になるので、男性の方でも満足するボリュームです。スープそのものがおいしいので、そのままでも食べられますが、野菜など追加具材を入れたほうがより本場らしくなりますよ。
オススメ具材としては、牛肉・パクチー・ライムなどが紹介されていましたが、我が家のように、鶏肉やパプリカなど、家にあるものでもおいしくいただけました。気軽に作れると思います。
この商品で、ぜひベトナム気分を味わってみてはいかがでしょうか?