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2021年05月23日 11:57 更新

コスパよすぎ! 業務スーパー「パウンドケーキ」ふんわり美味♡ アレンジレシピ

もっと早く知りたかった! と思うほどコストパフォーマンスの高さが光る、業務スーパーのパウンドケーキ。ふんわり・しっとりとしていてそのまま食べてもおいしいですが、ひと手間かけてを変身させるのもおすすめです。

業務スーパー パウンドケーキ

こんにちは♪ キャラ弁・フラワーケーキ講師のよんぴよままです。

業務スーパーではびっくりするくらいコスパのよい商品が数多く存在しますが、単に安いだけではなく、おいしさにこだわった食材もたくさん。また買いたいと思うものは、特別なインパクトのある味よりも、繰り返し食べたくなるような、シンプルでやさしい味わいのもの。

今回ご紹介する業務スーパーのパウンドケーキはまさにそんな商品です。飽きがこない味は、普段のおやつにそのまま食べたり、特別なスイーツを作るときの材料にしてアレンジしたり、用途に合わせて幅広く使えます。

手軽に使えるコスパのよさと、他の食材と馴染む味でとても使いやすい商品。もっと早く知っていれば、あれにもこれにも使えたのに~と思ってしまったくらいです。

業務スーパー「パウンドケーキ」

業務スーパー パウンドケーキ

業務スーパーのパウンドケーキはプレーンとチョコの2種類。パンコーナーやレジ近くの比較的目立つ場所に箱ごと置いてあることが多いようです。

この商品を製造しているのは株式会社オースターフーズ。業務スーパーのスイーツランキングで不動の人気を誇るリッチチーズケーキを作っている会社なんです。

豆腐の製造ラインを活用してできたリッチチーズケーキはメディアでもよく取り上げられているので有名ですが、この会社は業務スーパーを展開する神戸物産のグループ会社。リッチチーズケーキはコスパの高さで衝撃を与えていますが、個人的にはこちらのパウンドケーキのコスパの高さの方も侮れないと思っています。

業務スーパー パウンドケーキ

写真ではわかりにくいかもしれませんが、まず驚くのは一般的なパウンドケーキよりもかなり長いこと。奥に置いてあるのは、我が家で普段使っているパウンドケーキ型ですが、並べてみるとその違いは一目瞭然。

業務スーパー パウンドケーキ

22~23cm程の長さがあります。パウンドケーキとしてはかなり大きめ。幅は少しスリムな印象です。

業務スーパー パウンドケーキ

崩れないように透明のトレーに入って袋詰めされています。しっとりつややかな焼き目と甘い香り♡ プレーンとチョコはそれぞれまた違った味わいと食感になっているので、詳しくみていきましょう♪

業務スーパー「パウンドケーキ」プレーン

業務スーパー パウンドケーキ

■原材料名:小麦粉(国内製造)、鶏卵、植物油脂、砂糖、水あめ/ソルビトール、膨張剤、香料、(一部に卵、小麦を含む)
■賞味期限:この時は購入日より約2ヶ月
■保存方法:直射日光、高温多湿を避け、涼しいところで保存
※本製品の製造ラインでは、乳成分、大豆、アーモンドを含む製品を生産しています。
■栄養成分表示 100g当たり
エネルギー:400kcal、たんぱく質:4.6g、脂質:22.0g、炭水化物:45.3g、食塩相当量:0.3g
(この表示値は、目安です。)
■価格:159円(税込) この月のセール価格

ちょうど2021年3月に、近くの店舗ではセールとなっていて159円! タイミングによっては売り切れ。この時は入荷すぐだったのか賞味期限まで約2ヶ月もありました。これだけ賞味期限があると、食べたいときまで保管しておくのにも安心。おやつに買っておいたり、急な来客時にもササッと出すこともできます。

お値段はとってもお手頃。かなり大きめサイズのパウンドケーキがこの値段で購入できると嬉しいですよね♪ 原材料を見ると、かなりシンプルな材料で作っていることがわかります。おうちで焼くケーキのような感じに近いのではないでしょうか。

業務スーパー パウンドケーキ

カットした感触はパウンドケーキにしてはふんわり柔らか。パウンドケーキというと、もっとしっかり重いイメージでしたが、このケーキはスポンジケーキとパウンドケーキの中間みたいな感じ。ややスポンジケーキよりかも? とにかくふんわり感があるんです。

業務スーパー パウンドケーキ

見た目以上にしっとりとした口当たりでパサつき感はほとんどありません。卵の味をしっかり感じるホームメイド感覚の、材料が見えるような味。甘さは控え目ではありませんが、優しいおいしさで思っている以上に食べ過ぎてしまいそう。

市販のケーキは濃厚で重量感もあり、1個食べればしばらくいいと思うこともありますが、このパウンドケーキは全然違います。何度も食べても飽きないようなそんなケーキなので、普段のおやつやお茶菓子としてもおすすめです。

業務スーパー「パウンドケーキ」チョコ

業務スーパー パウンドケーキ

■原材料名:鶏卵(国産)、植物油脂、砂糖、小麦粉、ココア粉末、水あめ、でん粉/ソルビトール、膨張剤、(一部に卵、小麦を含む)
■賞味期限:この時は購入日より約1ヶ月
■保存方法:直射日光、高温多湿を避け、涼しいところで保存
※本製品の製造ラインでは、乳成分、大豆、アーモンドを含む製品を生産しています。
■栄養成分表示 100g当たり
エネルギー:385kcal、たんぱく質:5.7g、脂質:20.8g、炭水化物:43.2g、食塩相当量:0.3g
(この表示値は、目安です。)
■価格:179円(税込)

通常のお値段はプレーンも同じだと思います。プレーンとの違いはココア粉末が入ったチョコ味ということですが、原材料を見ると鶏卵と植物油脂が粉ものよりも多く配合されているようです。ということは、よりふんわりしっとり感がUPされているということ。

業務スーパー パウンドケーキ

カットしてみると違いがよく分かります。プレーンよりもキメ細かくしっとり。ガトーショコラのような質感。

業務スーパー パウンドケーキ

味はビターで甘過ぎず、大人が食べてもおいしく感じる味。卵の味がしっかり感じるプレーンとはまた違った印象です。

業務スーパー「パウンドケーキ」アレンジレシピ

業務スーパー パウンドケーキ

シンプルなパウンドケーキは、アレンジもしやすく、いろいろな味わい方ができるのも特長です。少量のスポンジが欲しいときに、焼く時間や手間を考えると重い腰がますます重くなってしまいますが、このパウンドケーキが家にあったらできることが一気に増えていきそう!

スーパーでもデコレーション用のスポンジケーキは販売されていますが、200円しないで入手するのは難しいですよね。しかも業務スーパーのパウンドケーキは、パサつきもなくしっとりとおいしいので、出来上がりも当然おいしくておすすめです♪

サンドケーキ

業務スーパー パウンドケーキ アレンジレシピ

クリームと季節のフルーツを挟んでデコレーション♪ 子どもと一緒にデコレーションしても楽しそうです。

ウィークエンドシトロン風アイシングケーキ

業務スーパー パウンドケーキ アレンジレシピ

ウィークエンドシトロンは柑橘系のものを混ぜて焼き上げ、たっぷりとアイシングをかけたパウンドケーキ。生地に混ぜ込むことはできませんが、粉糖にレモン汁を混ぜて溶かしてかけることで、爽やかな香りのケーキに変身♪

【材料 1/2本分】
・パウンドケーキ…1/2本
・粉糖…50g
・レモン汁…大さじ1
・ピスタチオ…適量

業務スーパー パウンドケーキ アレンジレシピ

【作り方】
①粉糖にレモン汁を加えてよく混ぜる。
②パウンドケーキにかけて冷蔵庫で冷やす。
③アイシングが固まったら刻んだピスタチオをデコレーション。

業務スーパー パウンドケーキ アレンジレシピ

アイシングをかけたパウンドケーキはさらにしっとり感が増します。ジュワっとレモンの香りのする生地はなんだかほっとする甘さ。柑橘系のケーキが苦手な次男が「おいしい!」と言ったくらい美味♪

トライフル

業務スーパー パウンドケーキ アレンジレシピ トライフル

色々な味を楽しめるトライフル。パウンドケーキを使えばあとはクリームとフルーツを用意するだけ。どんどんグラスに詰めて仕上げていきます。

【材料】
パウンドケーキ、生クリーム、カスタードクリーム、ベリージャム、みかん、キウイ、バナナ、ミントの葉

今回は上記の材料を使いましたが、フルーツはお好みでOKです。我が家はゼリーを入れることも多いです。

業務スーパー パウンドケーキ アレンジレシピ トライフル

【作り方】
①フルーツやパウンドケーキを食べやすい大きさにカットする。
②生クリーム、カスタードクリームを用意する。
③グラスに詰めていく。

生クリームやカスタードクリームは自家製でも市販品でも。

業務スーパー パウンドケーキ アレンジレシピ トライフル

チョコ味はチョコソースも用意してチョコバナナ味にしてもいいですね♪

側面がかわいい♡苺のドットグラスケーキ

業務スーパー パウンドケーキ アレンジレシピ グラスケーキ

土台にスポンジケーキを使ったスイーツっていいですよね。そのために焼くのはハードルが高いですが、パウンドケーキを使えばこんな側面がかわいいスイーツもあっという間に完成できます。

【材料 2個分】
・パウンドケーキ…器の幅分
・小粒の苺…16~20粒
・クリーム…適量
・ミントの葉…お好みで

クリームは生クリームなどお好みで。

今回はクリームチーズを混ぜたチーズクリームを使用。柔らかくしたクリームチーズに生クリームを少しずつ加え、好みの固さにします。砂糖を加えて甘みを調整して仕上げます。器に詰めていくだけなので、ツノが立つまで泡立てたりする必要はありません。

ムースやババロア、レアチーズケーキの生地を流し入れても◎。

業務スーパー パウンドケーキ アレンジレシピ グラスケーキ

【作り方】
①パウンドケーキを器の幅に切り、4枚にスライスする。
②器、または同じくらいの大きさの丸形で抜いて、器の底に敷き詰める。
③苺を輪切りにして器の内側側面に貼り付ける。
④飾り用の苺を取り置き、残りを空いたスペースに詰める。
⑤クリームを乗せて平らにする。
⑥丸形で抜いたパウンドケーキを上に乗せて優しく押さえて高さを整える。
⑦パウンドケーキの上にクリームを塗る。

業務スーパー パウンドケーキ アレンジレシピ グラスケーキ

苺とミントの葉を飾って完成♪

ロリポップ

業務スーパー パウンドケーキ アレンジレシピ ロリポップ

上記のグラススイーツのパウンドケーキの残りを使ったリメイクメニューです。丸形で抜いで余ったスポンジはロリポップを作るのに活用してみました。

【材料 4本分】
・パウンドケーキ…40g
・クリームチーズ…15g
・チョコレート…40g
・チョコスプレー…適量
・ロリポップ用スティック…4本

業務スーパー パウンドケーキ アレンジレシピ ロリポップ

【作り方】
①パウンドケーキを崩し、クリームチーズを加えてよく混ぜ、4等分して丸める。
②チョコレートを湯煎で溶かす。
③スティックの先に溶かしたチョコレートを少しつけて①に差し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
④溶かしたチョコレートを全体にかけ、チョコスプレーを散らして冷蔵庫で冷やし固める。

業務スーパー パウンドケーキ アレンジレシピ ロリポップ

中の生地はしっとりしていてホロホロと崩れ、口当たりもよく、おいしいです。ホワイトチョコレートに変えたり、生地にナッツを加えたり、ココナッツをかけたりしても♪

まとめ

業務スーパーのパウンドケーキは大きめサイズで、プレーンとチョコの2種類があります。

しっとりとした柔らかい食感で、どちらもシンプルな材料を使った飽きのこないおいしさ。大きさや味を考えるとかなりお手頃価格で、普段のおやつや急な来客時にも使えるケーキです。賞味期限も購入のタイミングによっては1~2ヶ月もあり、ストックしておくと重宝します。

そのまま食べてもおいしいですが、コスパもいいので、スイーツ作りの材料としてもおすすめ。ちょっと特別感のあるスイーツが簡単に作れるので活用してみてくださいね♪

  • 本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

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