共働き家事 共働き家事
2024年06月28日 11:35 更新

【コストコ】「ストロベリーズッパ」実食!とろけるやわらかさと大きないちごで至福のひととき♪

大きなイチゴを使ったイタリアンデザート「ストロベリーズッパ」がコストコに登場しました! ふわふわのイタリアンメレンゲとカスタードクリーム、そしてシロップをたっぷりと含んだスポンジケーキの絶品コラボです! 今回はそんな魅惑のデザートを詳しくご紹介したいと思います。

コストコ歴17年目に突入したmarronroyです。初期は尼崎倉庫店、現在は神戸倉庫店に通うヘビーユーザー、コストコ商品を実際に使って食べてリアルな感想をお伝えしています。

見た目のインパクトはいつものコストコデザートと変わりませんが、中身は過去にないタイプ。食べるとそのやわらかさにビックリすると思いますよ。

とろけるデザート「ストロベリーズッパ」

コストコ, Costco, 新作, デザート, ストロベリーズッパ

商品詳細
●名称:洋生菓子
●原材料名:牛乳(国内製造)、スポンジケーキ(鶏卵、砂糖、小麦粉、乳等を主要原料とする食品、植物油)、いちご、ミックス粉(砂糖、脱脂粉乳、植物油)、グレナデンシロップ(果糖ぶどう糖液糖、砂糖、ザクロ果汁)、乳等を主要原料とする食品、いちごソース(いちご、砂糖、水あめ、レモン濃縮果汁)、メレンゲミックス粉(砂糖、乾燥卵白)、ブドウ糖シロップ、砂糖、糊料(加工デンプン、アルギン酸Na、増粘多糖類)、トレハロース、加工デンプン、着色料(野菜色素、カロチノイド、アントシアニン)、膨張剤、乳化剤、香料、酸味料、pH調整剤、V.C、ソルビット、酸化防止剤(V.E)、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)
●内容量:1P(容器込みで約1.7kg)
●賞味期限:購入日含め2〜3日
●保存方法:要冷蔵4℃以下
●購入時価格:2,380円

●栄養成分表示(100g当たり)
熱量 186kcal、たんぱく質 3.1g、脂質 6.3g、炭水化物 29.5g、食塩相当量 0.2g
※推定値

「ストロベリーズッパ」はどんなもの?

コストコ, Costco, 新作, デザート, ストロベリーズッパ

「ズッパ」とは、イタリアの伝統的な大人のデザート「ズッパ・イングレーゼ(Zuppa Inglese)」のこと。直訳すると「イギリス風スープ」という意味で、トライフルやティラミスに似たお菓子です。

本来、赤くて甘いけれどアルコール度数の高いリキュール「アルケルメス」を使うのが定番ですが、コストコではアルコールを使わず、赤いザクロ果汁のグレナデンシロップで代用しています。

コストコ, Costco, 新作, デザート, ストロベリーズッパ

構成は下から順に、

・スポンジケーキ&グレナデンシロップ
・ストロベリーソース
・カスタードクリーム

の3種類を重ねた層になっていて、一番上にいちごとイタリアンメレンゲがトッピングされています。

コストコ, Costco, 新作, デザート, ストロベリーズッパ

食べるときは、トライフルらしくスプーンですくって盛りつけるだけ。その際上から下までまとめてすくうと、見た目も美しい層が楽しめます。

「ストロベリーズッパ」の味は?

コストコ, Costco, 新作, デザート, ストロベリーズッパ

メレンゲとカスタードクリーム、そしてグレナデンシロップの染みたスポンジケーキはそれぞれが甘く、口に入れるとふんわり感じる甘酸っぱさと同時に強烈な甘さが広がります。

食感も一般的なケーキとは違い、イタリア語のズッパ=スープと名づけられた理由をひと口で実感できるほどやわらかく、まるで飲み物のよう。いちご以外のすべての素材は、噛む必要がないほどです。

コストコ, Costco, 新作, デザート, ストロベリーズッパ

普通に考えれば、そんな激甘な「ジュース」を飲み続けるのは大変ですが、この「ストロベリーズッパ」は違います!

甘くてもクドくはないので、いくらでも食べられるおいしさなんですよ!

最近のコストコデザートは、日本人向けの控えめな甘さのものが多かっただけに、いい意味でかなりインパクトのあるアイテムだと思います。

まとめ

コストコの新作デザート「ストロベリーズッパ」は、ジュワッと広がる甘さが魅力のイタリアンデザートです。

シロップをたっぷり含んだスポンジケーキとカスタードクリームは、海外のスイーツらしさ満載の甘さ。そこにイタリアンメレンゲが加わることでさらに激甘にはなりますが、全部を一緒に味わうと意外にもしつこさはなく、食べやすくなるから不思議です。

まさにコストコらしさを楽しめる一品です。ぜひ甘いジュース風ズッパを味わってみてくださいね。

PICK UP -PR-

関連記事 RELATED ARTICLE

新着記事 LATEST ARTICLE

PICK UP -PR-