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2024年06月10日 10:11 更新

暑い日に食べたい! 豆板醤ナシ・高級中華の1/5の価格で加藤綾菜さんが作る「ネギだく本格麻婆豆腐」

料理上手で知られる加藤茶さんの妻・綾菜さんがYouTubeで麻婆豆腐のレシピを公開しています。

豆板醤なしでも激ウマ!?

加藤綾菜さんは2011年6月に45歳年上の加藤茶さんと結婚。結婚前には「大動脈解離」、結婚後にも「パーキンソン症候群」を患い、一時は寝たきりになった茶さんを支えるため、介護食アドバイザーや生活習慣予防アドバイザー、食育インストラクターなどの資格を取得しています。こうした資格を活かし、YouTubeで公開しているヘルシーな料理レシピも人気です。

そんな綾菜さんがYouTubeで紹介したのは、お店の「5分の1の値段で食べられる」本格派の麻婆豆腐。お求めやすい価格のひき肉と豆腐で、麻婆豆腐によく使われる豆板醤や紹興酒、甜麺醤、とろみ付けの片栗粉などがなくても「お店に負けない味」に仕上がるといいます。

材料は、合挽き肉150g、木綿豆腐300g、長ネギ1/3本、にんにく2〜3片、しょうゆ30g、水100ml、粉唐辛子6g、一味唐辛子1g、山椒お好み、粗挽き胡椒お好み。調味料はそれぞれきっちり計って、事前に用意しておくと調理が楽になります。

まずは長ネギとにんにくをみじん切りに。木綿豆腐は大きめの一口大にカット。豆腐が浸かっていた水は捨てずにとっておいてください。

続いて合挽き肉、にんにく、粉唐辛子、一味唐辛子をフライパンに入れて炒めます。合挽き肉に火が通ったら、水と豆腐、豆腐が浸かっていた水、しょうゆを入れ、煮込んでいきます。

水分が飛んだらネギを入れ、粗挽き胡椒を加えて炒め合わせます。ネギに火が通ったらお皿に盛り付け、お好みで山椒を振ってできあがりです。ネギ多めが好きだという綾菜さんは「ネギだく」状態に。塩分や油を控えたり、好きな具材の分量を多めにしたり、おうち中華だからこそ自分好みにおいしくカスタマイズできていいですよね。

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