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2021年05月23日 16:00 更新

仕上げに下味に! 業務スーパーの万能調味料「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」がスゴすぎる

国内外の調味料が揃う業務スーパーで、特に支持されて、人気の高い姜葱醤(ジャンツォンジャン)。いつもの料理にかけたり、下味をつけるのに使ったり、なんにでも使えて万能と評判になっています。どんな調味料で、どんな使い方ができるのかをレビュー!

こんにちは♪ キャラ弁・フラワーケーキ講師のよんぴよままです。

業務スーパーには世界中のさまざまな味が楽しめる商品が並び、中には一般のスーパーではあまり手に入らないものがあったりします。それを目当てに行く方も多いですよね。

特に調味料は種類豊富で、売り切れ続出の人気商品もあります。今回紹介する人気調味料「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」は、最近メディアやSNSでもよく取り上げられていて、まとめ買いをする人もいるくらい人気。実際に使ってみると、料理のジャンルを限定しない、自由で幅広い使い方ができる万能さ。リピートする人が多いのも納得です。

今回は、この人気調味料「姜葱醤」の味や使い方をご紹介していきます。

業務スーパー「姜葱醤」って何?

業務スーパー 姜葱醤 ジャンツォンジャン

姜葱醤(ジャンツォンジャン)は「葱と生姜が香る万能調味料」と記載されている通り、中華料理には欠かせないネギとショウガがたっぷりと使われています。よくよく考えると、ネギとショウガは和食でもよく使われる馴染みのある食材。香り付けや味のアクセント、臭み消し等によく使われます。個人的にはこの2つの食材は特に好きなため、日常的に活用し、欠かせないものです。

通常、おろしたり、みじん切りにしたりして使うことが多いショウガは、好きだけどちょっと手間がかかる存在。この手間がなかったら、もっとあちらこちらでフル活用したいと思うことも。そんな面倒くさがりの私のような方には特におすすめです。

業務スーパー 姜葱醤 ジャンツォンジャン

■原材料名:植物油脂、しょうが、食塩、チキンエキス調味料(小麦を含む)、ねぎ油/調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、香料、酸化防止剤(V.C)、甘味料(スクラロース)、着色料(黄4)
■内容量:180g
■栄養成分表示(推定値) 100g当たり
エネルギー:481kcal、たんぱく質:1.4g、脂質:50.4g、炭水化物:5.4g、食塩相当量:3.2g
■価格:258円(税込) 2021年3月時点

業務スーパーの調味料としては大容量ではなく、一般家庭でも使いやすい容量で、お値段も手ごろ。初めてでも挑戦しやすいですよね。たっぷりのショウガが入っているので、自家製で作るよりもリーズナブルかもしれません。

業務スーパー 姜葱醤 ジャンツォンジャン

■保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存。開封後要冷蔵。
■賞味期限(未開封時):この時は購入時より約1年3ヶ月
■注意事項:ワレモノの為、絶対に叩かないでください。横倒しにすると中身が漏れる場合がございます。ふたをしっかりと閉め、必ず立てて保管してください。

開封前は賞味期限も1年以上あり、常温で保存もできるのでいいですよね。まとめ買いする人がいるのも納得。

業務スーパー「姜葱醤」の味

業務スーパー 姜葱醤 ジャンツォンジャン

姜葱醤はすりおろしたショウガとネギ油に調味料を加えて味付けしたものです。ネギ油はネギを低温の油で温めて香りを移したもの。にんにくも使うこともあります。

つまり、おいしそうな香りがする油というわけです。これだけでも仕上げにかけると格段に味がUPするのですが、おろしショウガをたっぷり加えて、奥行きとパンチのある調味料にしています。

業務スーパー 姜葱醤 ジャンツォンジャン

原材料名の順番で見ると、油の割合が一番多いですが、おろしショウガがたっぷりで、油がひたひたにかぶっている感じ。香りは、中華料理そのもの! ショウガだけだとツンっとした刺激のある爽やかな香りですが、ネギ油の濃厚な香りも加わっているので、この香りだけでもご飯何杯か食べられそうです。

生のショウガは辛味もあるので、そのまま食べるにはちょっと刺激が強すぎることもありますが、姜葱醤は、ショウガの味や香りは残しつつ、意外なほどマイルド。味付けがされているので、これだけ食べるには濃いですが、仕上げの味付けやドレッシング代わりにかけたり付けたりするとちょうどいい味です。

業務スーパー 姜葱醤 ジャンツォンジャン

姜葱醤には姉妹商品も多数販売されています。

■塩葱醤(エンツォンジャン) 270円(税込)
ごま油と塩レモンの絶妙な組み合わせ!

■花椒辣醤(ファージャオラージャン) 258円(税込)
花椒のしびれる辛味と爽やかな香りが特徴の中華調味料。

■洋葱醤(ヤンツォンジャン) 247円(税込)
玉ねぎのうまみと唐辛子の辛さがきいた万能調味料。

■四川豆板醤(シセントウバンジャン) 167円(税込)
塩漬けした唐辛子に空豆味噌と枝豆味噌を加え、辛味だけでなく旨味のある調味料。

■酸姜醤(サンジャンジャン) 235円(税込)
刻み生姜の油漬けに唐辛子やコリアンダーを加えた中華風調味料。

■麻蝦醤(マーシャージャン) 224円(税込)
干しエビ、玉ねぎ、ニンニクを混ぜたピリ辛調味料。

■青麻辣醤(チンマーラージャン) 280円(税込)
青花椒と青唐辛子の鮮烈な辛み調味料。

それぞれ味も色も違う調味料で、価格も少し違います。種類は増えているので、これからも新しい味が登場するかもしれませんね!

業務スーパー「姜葱醤」の使い方は?

業務スーパー 姜葱醤 ジャンツォンジャン

姜葱醤はそのままでも十分おいしいので、仕上げのタレのようにかけて食べるだけでワンランクUPの味にすることができます。ごはんのお供としても◎。キムチとの組み合わせにしたり、卵かけご飯にプラスしたりしてもいいですよ♪

業務スーパー 姜葱醤 ジャンツォンジャン

その他に、肉や魚の下味をつけたり、調味料に加えたり、炒めて香りをさらに引き出して使ったり……。ショウガとネギを混ぜた油と捉えると、普段のメニューでもよく使う食材なので、そのまま代用すると考えればほぼ間違いありません。刻む手間が省略できて手軽♪ と思って活用してみてください。

業務スーパー「姜葱醤」の活用レシピ

業務スーパー 姜葱醤 ジャンツォンジャン

実際に姜葱醤を使って、どんなメニューができるのかいくつかご紹介します。やはり中華風の料理が多く登場しますが、合わせる調味料を変えると和・洋にすることもできるので、お好みの味にアレンジしてくださいね♪

酢キャベツとサラダチキンの姜葱醤がけ

業務スーパー 姜葱醤 ジャンツォンジャン

しっかり味の姜葱醤はたん白な味の食材との相性がよく、湯豆腐や茹で鶏などに合わせる人も多いようです。酸味のある酢キャベツにサラダチキンを乗せて姜葱醤をかけてみたら、抜群の相性でした! 酢キャベツは酢、塩、はちみつ、ゆずで漬けたもの。ゆずの香りと姜葱醤もよく合います。

業務スーパー 姜葱醤 ジャンツォンジャン

醤油を少し垂らしてもおいしいです。

ネギと卵の炒飯

業務スーパー 姜葱醤 ジャンツォンジャン 炒飯

姜葱醤を使うと、いつもの炒飯がお店の味に近づけます。具材は冷蔵庫にあるものでアレンジしてください。

【材料 2人分】
・ごはん…茶碗3杯分
・卵…3個
・ベーコン…100g
・長ネギ…1本
・コーン…100g
・姜葱醤(ジャンツォンジャン)…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・中華だし…小さじ1
・醤油…大さじ1
・塩コショウ…適量
・紅ショウガ…適量

業務スーパー 姜葱醤 ジャンツォンジャン 炒飯

【作り方】
①フライパンにサラダ油を入れ、よく温めてから溶き卵を流し入れて炒り卵を作り、いったん出しておく。
②小口切りにした長ネギ、姜葱醤を香りが出るまで炒める。
③1cm幅に切ったベーコンを加えて炒める。
④コーンを加え、中華だし、醤油半量、塩コショウで味付けする。
⑤温めたごはん、①の炒り卵を加えて炒める。
⑥ごま油と醤油の残りを流し入れて仕上げる。

お皿に盛り付けてから紅ショウガをのせてくださいね。

肉団子の中華スープ

業務スーパー 姜葱醤 ジャンツォンジャン 肉団子スープ

旨みたっぷりの肉団子スープは、寒い冬はもちろん、季節関係なく食べたくなる味。今回は肉団子に姜葱醤を練り込みましたが、よりショウガを効かせたい場合はスープの方にも仕上げに加えても♪

今回はシンプルに白菜と長ネギだけにしましたが、椎茸や人参、ニラなども合います。春雨を加えるとボリューム満点の食べるスープになります。肉団子はそのまま鍋物にもおすすめ。

【材料 4人分】
(肉団子)
・豚ひき肉…200g
・玉ねぎ…1/2個
・片栗粉…大さじ1
・姜葱醤…小さじ1
・醤油…小さじ1/2
・塩コショウ…適量

(スープ)
・白菜…2~3枚
・長ねぎ…1~2本
・中華だし…小さじ2
・醤油…大さじ2
・水…1,000ml

味付けはお好みで調整してください。

業務スーパー 姜葱醤 ジャンツォンジャン 肉団子スープ

【作り方】
①鍋に斜め薄切りにした長ネギ、ざく切りにした白菜と水を入れて煮る。
②玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶす。
③姜葱醤、醤油、塩コショウを加えて混ぜる。
④豚ひき肉を加えて粘りが出るまで練る。
⑤①に④の肉ダネを食べやすい大きさに丸めて入れる。
⑥アクを取りながら煮て、火が通ったら中華だし、醤油で味付け。

豚と大根の煮物

業務スーパー 姜葱醤 ジャンツォンジャン

ショウガが香る味付けは和食にも多く、煮物の味付けにも◎。豚肉とごぼうの旨みを吸った大根がほっこりおいしい煮物をショウガで引き締めました。しぐれ煮や魚の煮物などにも使えます。

【材料 4人分】
・豚肉…400g
・ごぼう…1本
・大根…1/2本
・こんにゃく…300g
・姜葱醤…大さじ2
・だし汁…500ml
・砂糖…大さじ2
・醤油…大さじ3

業務スーパー 姜葱醤 ジャンツォンジャン

【作り方】
①ごぼうは大きめのささがきにして水にさらしてアク抜き、大根は2cm幅のいちょう切りにする。こんにゃくは手でちぎって軽く茹でてアク抜きをする。
②鍋に姜葱醤を入れ、豚肉を軽く炒め、①の材料を加えて全体を混ぜるように炒める。
③だし汁、砂糖、醤油を加えて落し蓋をして煮る。

時間があるときは汁が少なくなるまで煮詰めると味がしっかりめにつきます。いったん冷まして味を含ませるのもおすすめ。好みの味になるよう調整してください。

唐揚げ

業務スーパー 姜葱醤 ジャンツォンジャン 唐揚げ

ショウガの効いた唐揚げはおいしいですよね。子供にも大人にも人気のから揚げに、姜葱醤で下味をつけました。今回はオーソドックスな醤油ベースの味付けですが、塩唐揚げ、ごまや大葉を加えたアレンジもおいしいです。

【材料 4~5人分】
・鶏もも肉…2~3枚
・姜葱醤…大さじ1
・ニンニク…2片
・醤油…大さじ2
・片栗粉…大さじ4
・小麦粉…大さじ4
・水…大さじ1~2
・揚げ油…適量

業務スーパー 姜葱醤 ジャンツォンジャン 唐揚げ

【作り方】
①姜葱醤、醤油、すりおろしたニンニクを混ぜる。
②食べやすい大きさに切った鶏もも肉に①を加えて揉み込み、しばらく置く。
③片栗粉、小麦粉、水を加えて混ぜる。
④揚げ油でからりと揚げる。

衣の固さは水で調整してください。

豚と卵のオイスター炒め

業務スーパー 姜葱醤 ジャンツォンジャン

炒め物の味付けにも姜葱醤は大活躍。オイスターソースと混ぜて中華味にしましたが、生姜焼き風に味付けしてもOK!

【材料 4人分】
・豚肉…400g
・卵…4個
・ほうれん草…1束
・白菜…4枚
・姜葱醤…大さじ1
・砂糖…大さじ2
・醤油…大さじ2
・オイスターソース…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・塩コショウ…適量
・油…大さじ1

業務スーパー 姜葱醤 ジャンツォンジャン

【作り方】
①ほうれん草を茹でて水に取り、4cm幅に切って水けを絞る。白菜をざく切りにする。
②フライパンに油を入れ、溶いた卵を流し入れ、炒り卵を作っていったん出しておく。
③豚肉を炒め、火が通ったら白菜を加えてさらに炒める。
④白菜や柔らかくなったらほうれん草を加える。
⑤姜葱醤、砂糖、醤油、オイスターソース、片栗粉、塩コショウをよく混ぜる。
⑥④に②と⑤を加えて全体を混ぜて、調味料にとろみがついたら完成。

ほうれん草を加えてからは一気に仕上げていくと、色がきれいなまま仕上がります。調味料をよく混ぜ合わせておくことで、ダマなどできずに短時間に仕上がります。

まとめ

業務スーパーで人気の姜葱醤はショウガとネギ油の香り豊かな万能調味料です。そのまま料理の仕上げにかけたり、味付けに加えたりしても風味が増し、ショウガをすったり、刻んだりする手間も省略できる便利なもの。

中華料理でよく使われる味ですが、ショウガとネギは和食でも馴染みのある食材なので、姜葱醤をそのまま代用として使うこともできます。

人気商品で売り切れのときもありますが、お手頃価格なので、見つけたらぜひ試してみてください。

  • 本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

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