川口由美子 先生に関する記事


離乳食の中期(生後7ヶ月・8ヶ月ごろ)の進め方は?モグモグ期(離乳中期)の量とかたさ 【管理栄養士監修】

離乳食の中期(生後7ヶ月・8ヶ月ごろ)の進め方は?モグモグ期(離乳中期)の量とかたさ 【管理栄養士監修】

離乳食にもだいぶ慣れてくる離乳中期は、どんな食材を、どのように与えていけばいいのでしょうか? 調理のポイントや新しい食材の取り入れ方など、この時期の離乳食の進め方と注意点について専門家がお伝えします。


離乳食の初期(生後5ヶ月・6ヶ月ごろ)の進め方は?ゴックン期の量とかたさ【管理栄養士監修】

離乳食の初期(生後5ヶ月・6ヶ月ごろ)の進め方は?ゴックン期の量とかたさ【管理栄養士監修】

初めての離乳食は不安だらけ…という方も多いはず。そこで、開始の目安やあげるタイミング、調理法と食べさせ方、うまくいかないときの対応まで、離乳初期の進め方について専門家が詳しくお伝えします。


生後4ヶ月で離乳食を開始していい?スタートの目安は?【管理栄養士監修】

生後4ヶ月で離乳食を開始していい?スタートの目安は?【管理栄養士監修】

離乳食のスタートは、赤ちゃんの成長が感じられるうれしい節目。生後4ヶ月ごろになると「そろそろ離乳食を始めた方がいいかな?」と思うご家庭もあるようです。では、4ヶ月の赤ちゃんに離乳食をあげ始めるのは問題ないのでしょうか。離乳開始の目安などと一緒に考えてみましょう。


離乳食の後期(生後9ヶ月・10ヶ月・11ヶ月ごろ)の進め方は?カミカミ期の量とかたさ【管理栄養士監修】

離乳食の後期(生後9ヶ月・10ヶ月・11ヶ月ごろ)の進め方は?カミカミ期の量とかたさ【管理栄養士監修】

食事・散歩・睡眠などの生活リズムが整い、2回食にも慣れる離乳後期。親御さんも離乳食づくりにだいぶ慣れてきたと思いますが、3回食に進むタイミングなど新たな疑問もわいてきます。今回は離乳後期の量や調理のポイントなど、この時期の離乳食の進め方のコツをお伝えします。


離乳食の完了期(1歳~1歳半ごろ)の進め方は?パクパク期のおやつのあげ方など

離乳食の完了期(1歳~1歳半ごろ)の進め方は?パクパク期のおやつのあげ方など

栄養のほとんどを食事からとるようになる離乳完了期、通称“パクパク期”。前歯でかじり取って、奥歯や歯ぐきで上手にパクパク食べられるようになってきます。大人の食事に近づくこの時期の進め方のポイントをお伝えします。調理の手間をはぶくコツや、母乳・ミルクとのバランスなど、このころによくある悩みも要チェック!


離乳食の作り方。知っておきたい6つの基本【管理栄養士監修】

離乳食の作り方。知っておきたい6つの基本【管理栄養士監修】

離乳食は大人の食事とは異なるもの。離乳初期・中期・後期・完了期の発達段階によって適したかたさや調理方法が違ってきます。慣れない離乳食作りに悩むママ・パパに向けて、料理の専門家が離乳食作りの基本をお伝えします。


離乳食で味付けはどうする?調味料の種類や量、時期を解説【管理栄養士監修】

離乳食で味付けはどうする?調味料の種類や量、時期を解説【管理栄養士監修】

今回は「離乳食での味付け」がテーマ。薄味が基本ということは知りつつも、どの調味料をいつの時期からどのくらい使っていいのか、迷うものですよね。赤ちゃんにはなぜ濃い味がだめなのか、1日の塩分量の目安はどのぐらいなのか、使ってはいけない調味料は何かなど、離乳期の味付けについて解説します。


離乳食の卵の進め方!量は?卵白はいつから?【管理栄養士監修】

離乳食の卵の進め方!量は?卵白はいつから?【管理栄養士監修】

卵はアレルギーの心配があり、赤ちゃんの離乳食でどうやって取り入れていけばいいのか、迷うご家庭も多いことでしょう。中でもニワトリの卵である鶏卵(けいらん)は、離乳初期から使える食材ですが、量や使う部分に注意が必要です。今回は離乳食での鶏卵の進め方について解説します。


初めての離乳食、いつから?何から?タイミング・食材・量・調理法【管理栄養士監修】

初めての離乳食、いつから?何から?タイミング・食材・量・調理法【管理栄養士監修】

一般的に離乳食の開始時期とされる月齢が近づくと「スタートのタイミングは合ってる?」「何から、どう始めればいいの?」と、わからないことが多く、そわそわしてしまいますよね。離乳食開始のタイミングや調理法、食べさせ方など、離乳スタートの基本について専門家がお伝えします。


離乳食のかぶはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のかぶはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

加熱すると、とろりやわらかになるかぶ(蕪)は、赤ちゃんには離乳初期からあげられる野菜です。今回は離乳食でかぶを使う際の調理のコツなどを解説します。時期に応じた離乳食レシピも紹介しますので、ぜひ試してみてくださいね。


離乳食の白菜はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の白菜はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

みずみずしく、優しい味わいの白菜ですが、赤ちゃんにあげる時はちょっとしたコツが必要です。今回は離乳食での白菜の使い方について解説します。赤ちゃんが食べやすい離乳食レシピも紹介しますので、参考にしてくださいね。


離乳食の鶏レバーはいつから?豚・牛レバーは?離乳食レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の鶏レバーはいつから?豚・牛レバーは?離乳食レシピ【管理栄養士監修】

栄養豊富だけどちょっとクセのあるレバー。赤ちゃんはいつから食べられるのでしょうか。鶏レバーのほか、豚レバーや牛レバーは? 今回は離乳食でレバーを使う際の注意点について、解説していきます。記事内で紹介する簡単に調理できるレバーの離乳食レシピにもチャレンジしてみてください!


離乳食の里芋はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の里芋はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

独特の粘りがおいしい里芋ですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。離乳食での里芋の開始時期の目安のほか、下ごしらえのコツ、冷凍里芋を離乳食で使う際のポイントなどをお伝えします。離乳食レシピも必見ですよ。


離乳食のれんこんはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のれんこんはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

シャキシャキの歯ごたえがおいしいれんこん(蓮根)ですが、赤ちゃんにはいつごろから食べさせてもいいものでしょうか。今回は「レンコンパウダーはOK?」「大人用メニューからどう取り分ける?」など離乳期のれんこんの調理のコツを解説します。おいしい離乳食レシピも紹介しますので、赤ちゃん含め家族でれんこん料理を楽しんでくださいね。


離乳食のチンゲンサイはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のチンゲンサイはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

大人の食事では茹でたり炒めたり守備範囲が広いチンゲンサイですが、赤ちゃんはいつから食べられるのでしょうか。離乳食向けにチンゲンサイを調理する際のコツや注意点について解説します。記事内で紹介するチンゲンサイの離乳食レシピも参考にしてくださいね。


離乳食のエビはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のエビはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

プリプリした食感が魅力のエビは、和洋中幅広い料理で使われる食材です。では、赤ちゃんにはいつごろからエビを食べさせてもいいものでしょうか。今回はエビの下処理方法や、気になるエビのアレルギーについて解説します。記事内で紹介するレシピも一度試してみてくださいね。


離乳食の枝豆はいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の枝豆はいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

大人にも子供にも好まれる枝豆ですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。今回は枝豆を離乳食で取り入れる際に知っておきたい、開始時期の目安や調理のコツ、冷凍や市販品を使う際の注意点などを解説します。後期・完了期の枝豆離乳食レシピもぜひ試してみてくださいね!


離乳食のはんぺんはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のはんぺんはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

しっとりふわふわで手軽に使えるはんぺんですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。今回ははんぺんの下処理のコツや食べられる量など、離乳食ではんぺんを使う際のポイントを解説します。簡単おいしい離乳食はんぺんレシピもチェックしてくださいね。


離乳食のさばはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のさばはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

塩焼きや煮付けなど幅広くおいしく食べられるさば(鯖)は、赤ちゃんにはいつごろからあげてもいいのでしょうか。離乳食に取り入れる時期の目安や、さばを調理する際の注意点などをまとめました。サバの離乳食レシピとあわせて参考にしてくださいね。


離乳食のひじきはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のひじきはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

ひじきを赤ちゃんにあげる場合、開始時期や下処理方法はどのようにしたらいいのでしょうか。また、ひじきに含まれるヒ素や鉄などの成分についても気になるところ。今回は管理栄養士が離乳食のひじきについて解説します。上手に下処理をして、ひじきのレシピを試してみてくださいね。