コストコのアヒージョをもっと美味しく食べるアイデア

コストコのアヒージョをもっと美味しく食べるアイデア

コストコのデリカコーナーって、めちゃくちゃ楽しいですよね♪ 絶対に自分では作れないようないろいろな国のお料理があって、温めるだけで自宅で簡単に楽しむことができるのがとても評判がいいんです。今回は、そんなコストコのデリカの中で、大人気のスペイン料理「アヒージョ」を特集したいと思います。


コストコアドバイザーのコストコ男子です。

あなたは「アヒージョ」という料理を食べたことがありますか?

最近ですと、ちょっとオシャレなスペインレストランやスペインバルに行くと食べることができるお店も増えてきましたが、子どもを連れて行けるお店ではなかなか提供されていないんですよね。そんな、アヒージョを手軽に食べられるコストコはありがたい……!

この記事では
「でも、そのアヒージョって美味しいの?」
「どうやって食べるともっと美味しく食べることができるの?」

といったみんなの疑問について、あますことなく紹介していきたいと思います。

コストコのアヒージョが人気の理由

まず「アヒージョ」という料理ですが、あなたは食べたことがありますか?

アヒージョは、スペインのバルセロナよりも南のエリアで食べられているタパスという小皿料理の一種で、オリーブオイルとニンニクで魚介類を煮込む料理です。

そんなスペイン料理のアヒージョですが、コストコに行けば加熱するだけの状態で売っているんですよ♪

では、さっそくコストコで売っているアヒージョについて紹介していきますね。

ボリュームと手頃な価格

まずは、コストコで売っているアヒージョの詳細について紹介していきます。

シーフードアヒージョ
品番:96764
原材料名:シーフードミックス(エビ、ボイルホタテ貝、ムール貝、イカ、食塩)、マッシュルーム、たこ加工品、オリーブ油、玉ねぎ、しめじ、にんにく、アンチョビオイルソース、パプリカ、ローズマリー、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、酸化防止剤(V.C)、香料、(原材料の一部に小麦、大豆、魚介エキス(魚介類)を含む
保存方法:要冷蔵4℃以下
内容量:700g
値段:1,280円
賞味期限:購入日含め3日

コストコのアヒージョですが、2018年12月現在の内容量は700gとなっています。

「あれっ? コストコの割には1kgを切った小さめサイズ?」って思われれるかもしれませんが、そもそもアヒージョはタパス(小皿料理)なので、それほど大きなお皿では提供されないんですよね。

なので、700gというと、アヒージョにしてはかなりビッグサイズなんです。

中には、エビやムール貝、そしてタコといったゴロゴロした大きな魚介の具材が惜しみなく使われていて、これで1,280円という価格設定は安すぎ〜っていう感じだと思いますよ!

おそらく、これだけの具材を自分で揃えようとしたら、いったいいくらかかるのか、想像するだけでも恐ろしくなってしまいます(笑)。

しかも、ゴロリとしたそれぞれの具材はかなり大きいので、かなりの大物の魚介を使っているのではないかと想像できます。

必要なものがセットになっている

コストコで売っているアヒージョには、ただ単に具材だけが入っているのではなく、オリーブオイルやローズマリー、そして忘れてはいけないニンニクまでもが全てセットになっているんです。

まぁ、オリーブオイルとかニンニクなら用意できるかもしれませんが、普段ローズマリーなんて買います?

僕はローズマリーなんてオシャレなものを買ったことはないです。こういった普段買わないようなオシャレアイテムが入っているだけで、なんだかワクワクしてきます。

調理法も簡単

Photo by Soroush Karimi on Unsplash

コストコでアヒージョを買ってみたはいいけど、本当に自分で作れるのかなぁって心配かもしれません。が、全く心配する必要はありませんよ。

さすがコストコのデリカの人気商品! もうすでに味付けされていて、火も通っている状態なので、基本的には温めるだけの簡単調理でOKなのです。

ただ、アヒージョだけは香りをつけるというテクニックが必要なので、そこだけ注意しましょう。とはいっても誰でも作ることができる簡単5ステップ。

その方法はこちらです!

【コストコのアヒージョの作り方】

1.フライパンを軽くあたためて、添付のオリーブ油を入れます。オリーブ油をあたためたら、ニンニクを投入。

2.そこにローズマリーを投入して熱します

3.ローズマリーだけをフライパンから取り出します

4.残りの全ての具材をフライパンに入れます

5.そのまま10分程度加熱したら完成です♪

コストコアヒージョを美味しく食べるコツ

相性の良いパンと一緒に

日本のレストランでアヒージョを頼むと、バゲットがオプションで別注文になっているお店が多いのですが、スペイン人に言わせると「バゲットは当然セットでしょー!」言いたいところではないでしょうか。

そう、スペイン人にしてみたらアヒージョにバゲットを浸して食べるのはもはや常識!

まずは、バゲットを揃えておきましょう。

あと、コストコで売っているパンの中で、意外に相性がいいのがディナーロールです。もしもバゲットが用意できなくても、ディナーロールを一緒に買えばOK!

【コストコ男子が教える】コストコのディナーロールをおいしく食べる方法

https://woman.mynavi.jp/kurasso/articles/935

コストコで売っているパンの中で、ダントツで一番人気となっているのがディナーロールです。ディナーロールは、大きな袋に大量に入っているので、みんなカートにボンボン入れていくのを見かけますよね! でも、ネットの口コミを見ていると、悪い口コミも。今回は、そんなディナーロールをおいしく食べる方法に迫りたいと思います。

上手に保存する方法

コストコのアヒージョは、デリカコーナーの中では小さめの総菜ではありますが、それでも700gも入っています。

ですので、1度で全部食べきれるとは限りません。アヒージョを保存するには、まずはすでに加熱調理したアヒージョをジップロックなどに入れて、空気がなるべく入らないようにしてくださいね。

その際に重要なのは、【アヒージョの汁(オイルも含む)も一緒にジップロックに入れて冷凍する】ということ。あと、かなりのボリュームがある時には、全部を1つのジップロックにいれずに、小分けして保存したほうがいいですよ。

小分けすれば、1回に食べる量だけを取り出して食べることができますからね。再び食べるときには、凍ったままお皿に移してレンジで加熱してください。こうすることで、味が劣化せずに美味しく食べることができますよ♪

コストコのアヒージョをアレンジ

Photo by Andra Ion on Unsplash

コストコのアヒージョの賞味期限は、購入日を含めて3日あります。先ほど紹介したように、食べた日に冷凍保存してしまう手もありますが、アレンジすれば翌日も飽きずにアヒージョを食べることができるんですよ。

では、コストコのアヒージョには、どのようなアレンジレシピがあるのか紹介していきましょう!

実は、アヒージョのレンジレシピって結構いろいろとあるのですが、調理が難しいわりにはイマイチだったり、そもそもアレンジするのにすごく手間がかかるものもあります。

そんなコストコのアヒージョの数あるアレンジレシピの中から、簡単で美味しいものだけに厳選して紹介しますね。

シーフードアヒージョパスタ

いちばん簡単で美味しいのがアヒージョを使ったパスタです!

コストコで売っているガロファロパスタをゆでて、フライパンで残ったアヒージョと一緒に絡めればあっという間に完成です。

しかも、このアヒージョパスタが超絶品! こんなに簡単なのに、こんなに美味しくていいのでしょうか(笑)。

残ったら、絶対に作ってほしいアレンジレシピです。

シーフードアヒージョサラダ

レタスなどの葉物野菜の上に、加熱したアヒージョをトッピングするだけ。

野菜だけだと何となく物足りなさがありますが、魚介たっぷりのアヒージョを加えるだけで、見た目もゴージャスに、美味しさもパワーアップするアヒージョサラダもぜひ試してみる価値ありますよ♪

シーフードアヒージョベーグル

コストコで人気のバラエティーベーグルを半分にスライスして、その中にアヒージョを乗せて食べるスタイルの簡単アレンジレシピ!

アヒージョのオイルがベーグルにしみこんで、これまた絶品です。

【コストコ男子が教える】コストコのベーグルを美味しく食べるコツ

https://woman.mynavi.jp/kurasso/articles/1301

コストコのパンの中でもディナーロールの次に人気のある商品は、今回紹介するベーグルです。ベーグルはコストコが日本にきてすぐに発売され、一気に日本でメジャーになりました。「でも、どうやったら美味しく食べることができるの?」って思っている人も多いはず。今回は、ベーグルを美味しく食べるコツについて紹介していきます。

まとめ

まずは、簡単調理でアヒージョを楽しめるコストコ。スタンダードにフライパンで加熱して食べてもよし、アレンジレシピで翌日に変化を楽しむのもよし!

シーフードアヒージョの賞味期限は3日しかありませんが、いろんな使い方ができるので、とても便利で使いやすいです。

ぜひ、今度コストコに行ったら買ってみてくださいね。

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。
※新型コロナウイルス感染症についての最新情報は、[内閣官房][厚生労働省]妊婦に関する情報[日本小児科学会]幼児に関する情報など公的機関等で発表されている情報をご確認ください。

この記事のライター

コストコアドバイザーのコストコ男子です。コストコをもっともっと活用して普段の生活を楽しめるように、情報盛りだくさんでお届けしたいと思います。どうぞ宜しくお願いします。

Webサイト:http://www.costcodanshi.com/

関連するキーワード


コストコ 買い物

関連する投稿


危険すぎるおいしさ「コストコ」ミックスナッツバター活用アイデア

危険すぎるおいしさ「コストコ」ミックスナッツバター活用アイデア

これは絶対にすすめたい! 危険なほどおいしすぎるコストコ商品を見つけました。スイーツに、料理に、プラスして使えば、ナッツの香ばしさとコクが加わってリッチな味に。スーパーフードを含む5種類の材料のみで作られたミックスナッツバターは、健康と美容にも◎です。


手軽に栄養はシッカリ! 【コストコ】21穀オーガニック食パン

手軽に栄養はシッカリ! 【コストコ】21穀オーガニック食パン

コストコには店内で焼いているベーカリー以外にも、おすすめなパンが多数あります。その中でも21穀オーガニック食パンはイチオシのパン! 賞味期限が長いため、なかなか買い物に行けないときや非常時用にも便利。その上、健康にも配慮したオーガニックで栄養価の高いパンです。


食卓が華やかに! コストコで人気の絶品サラダ&野菜とアレンジレシピ

食卓が華やかに! コストコで人気の絶品サラダ&野菜とアレンジレシピ

コストコでサラダを買ったことってありますか? 最近ではスーパーでもせん切りキャベツ以外にも種類が増えているカット野菜ですが、コストコのサラダはそのイメージをはるかに超えるボリュームと華やかさ! わざわざ買いに行きたくなるコストコのサラダをご紹介します。


【2020年2月】今月のコストコ最新アイテム&おすすめ商品

【2020年2月】今月のコストコ最新アイテム&おすすめ商品

毎月コストコ男子の恒例となっている「今月のコストコ最新アイテム」ですが、今月もいろんなアイテムが登場してきていますよ!ただ、今月はちょっぴり食べ物系の新商品は少なめでした。とはいえ、魅力的な商品が登場してきていますので、さっそく見ていきましょう!


コストコ人気のバレンタインチョコレートはどれ?おすすめ19選

コストコ人気のバレンタインチョコレートはどれ?おすすめ19選

コストコに行くと、たくさんのチョコレートを見かけますよね。日本ブランドだけでなく、海外ブランドのチョコレートまで種類はさまざま。この時期はまさにバレンタインにもぴったりのチョコレートも多数! 今回は、2020年にコストコで売っているバレンタインチョコレートを紹介していきたいと思います。


最新の投稿


離乳食の鮭はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の鮭はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

今回は離乳食での鮭について、開始時期の目安や調理法などを解説します。魚はたくさんの種類があり、赤ちゃんにはどれをいつから食べさせていいか迷うものですよね。いくつかのポイントを押さえて、楽しくおいしく家族みんなで鮭を食べてくださいね。


【医師監修】赤ちゃんがくしゃみをしやすい理由と注意点

【医師監修】赤ちゃんがくしゃみをしやすい理由と注意点

赤ちゃんのくしゃみはかわいいものですが、自分のくしゃみに驚いて起きてしまったり、泣いてしまうことも。また、あまり回数が多いと病気ではないかと心配にもなりますね。そこで赤ちゃんのくしゃみの理由や、注意すべきポイント、受診の目安を紹介します。


【ママ調査】妊婦健診、夫と一緒に行った? #プレママ1年生

【ママ調査】妊婦健診、夫と一緒に行った? #プレママ1年生

妊娠すると、数週間に一度、妊婦健診を受ける必要があります。特に初めての妊娠は、ひとりで受診することを不安に感じ、旦那さんに付き添ってもらう人も少なくないようです。では実際、どれくらいの人が旦那さんと一緒に妊婦健診に行ったのでしょうか? 「行く」派と「行かない」派のエピソードも合わせてご紹介します。


離乳食のほうれん草はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のほうれん草はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

葉物野菜の定番、ほうれん草は離乳初期から取り入れられる食材です。今回は離乳食でも下処理のコツ(レンジ加熱OK? 塩茹でする?)などを解説します。初期・中期・後期、それぞれの時期の赤ちゃん喜ぶ離乳食レシピもお試しください。


【医師監修】赤ちゃんが舌を出す意味とは? 心配な病気もあるの?

【医師監修】赤ちゃんが舌を出す意味とは? 心配な病気もあるの?

赤ちゃんが何度も舌を出していると、ご機嫌でも何かのサインではないか、何か意味があるのではないかと気になってくる親御さんもいるのではないでしょうか。赤ちゃんが舌を出す理由や、関わりがある病気についてまとめました。




コストコ 節約