ライフスタイル ライフスタイル
2022年05月15日 11:15 更新

レタス何玉でも食べれちゃう!? ギャル曽根さんの激ウマ・レタス大量消費レシピ

タレントのギャル曽根さんが、YouTubeにレタス料理のレシピ動画をアップ。レタスが大量消費できる、簡単レシピを3つ紹介しています。

レタスだけで主食・主菜・副菜が一気に完成

レタスをまるごと一玉買っても、なかなか使いきれない? そんな悩みを一網打尽にしてくれるギャル曽根さんの「激ウマ・レタス大量消費レシピ」をご紹介します。

ギャル曽根さんが最初に紹介しているのは「肉巻きレタス」。まずは1枚ずつ剥いたレタスを折りたたんで、くるくると巻いて芯のようにし、その周りに豚バラを巻きつけていきます。

これを7つほど作ったら、耐熱容器に並べてラップをかけ、600wの電子レンジで3分ほど加熱して完成です。火も包丁も使わずに作れるのはうれしいですね。ちなみにギャル曽根さんは、肉巻きレタスに「ポン酢+ごま油」または「水で割ってお好みの濃さにした白だし」をつけて食べるのがお気に入りだそう。

続いては「レタスチャーハン」。最初にネギ1本をみじん切りにします(このとき包丁ではなくブンブンチョッパーを使うと楽ちん)。フライパンにネギを投入したら、お好みの大きさに切ったハムも入れ、サラダ油で炒めていきます。

炒めている間にレタスをちぎっておき、フライパンにご飯、鶏ガラ小さじ1〜2、砂糖小さじ1/4、オイスターソース大さじ1〜1と1/2、塩コショウを適量入れてさらに炒めます。ご飯をフライパンの端の方によせたら、空いたスペースに卵を3つ割り入れ、しょうゆを少々入れて味を整えながら炒めていきましょう。最後にレタスを入れて、シャキシャキ感が残る程度に火を通したらできあがり!

最後は「チョレギサラダ」です。鶏ガラ小さじ1、ニンニク小さじ1、ごま油大さじ1〜1と1/2、お好みの量のごま、砂糖ひとつまみをジッパー袋に入れて混ぜます。ちぎったレタスをジッパー袋に投入したら、あとは混ぜるだけ。お好みでしょうゆを入れても美味だそう。お皿に盛り付けて、韓国のりをトッピングしたら完成。

レタスを使った主食・主菜・副菜がスピーディーに完成するギャル曽根さんのレシピ。献立に迷ったとき、レタスをたっぷり食べたいときに、ぜひ作ってみたいですね。

  • 本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

PICK UP -PR-

関連記事 RELATED ARTICLE

新着記事 LATEST ARTICLE

PICK UP -PR-