簡単・絶品・アレンジ自在。オートミールでグラノーラを手作り
オートミールと、ナッツ、ドライフルーツなどを合わせて焼き上げたものがグラノーラ。健康や美容にいいと、朝食やおやつに食べている人も多いようです。でも、市販品は素材やカロリーが気になる……そこで、スーパー等で簡単に手に入るオートミールを使って、グラノーラを手作りする方法を紹介します。
オートミールで手作りグラノーラを作ろう!
グラノーラとは、オーツ麦、玄米、ナッツなどを焼いて作るシリアルの一種です。そのままポリポリつまんでおやつにしたり、牛乳やヨーグルトをかけて食べたりします。
原料となるオートミールは食物繊維たっぷりで糖質控えめ!
グラノーラの主要な原料となるのが、オートミール。オートミールとは、オーツ麦という麦の一種を、食べやすく加工したものです。
小麦と同じ麦の一種ですが、小麦に比べて食物繊維が多く、糖質は控えめです。カルシウム、ミネラル、鉄分といったミネラルや、タンパク質が豊富なことも特長です。
手作りすれば甘さを控えたりオイルを選んだり自由自在!
グラノーラはオーツ麦や玄米を使っているので健康にいいというイメージがありますが、ナッツやドライフルーツが入り、さらに甘く味付けされていることもあって、比較的カロリーが高めです。
自分で作れば、糖分を控えたり、オイルにこだわったりするのも簡単。材料を混ぜて焼くだけで、とってもおいしくできますよ。
手作りグラノーラのレシピ
市販のオートミールを使って、グラノーラを手作りしてみましょう。混ぜて焼くだけで、とても簡単。それでいて、香ばしくおいしく仕上がります。
【材料(4~5食分)】
オートミール 100g
ミックスナッツ 80g
トライフルーツ(レーズン、ベリー、オレンジピールなど) 10g
薄力粉 20g
はちみつ 大さじ2
牛乳 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
【作り方】
1 はちみつを電子レンジで20秒加熱して柔らかくする。オリーブ油、牛乳をあわせて混ぜる。
2 別のボウルにオートミール、薄力粉、ナッツ、ドライフルーツ入れて混ぜ、1を合わせて手で全体を混ぜ合わせる。
3 オーブンシートを引いた天板に2を薄く広げ、160度で10分焼く。中の様子を見て焼き足りないようならさらに3〜5分焼く。
【ポイント】
オートミールは、ロールドオーツという種類を使うと、おいしく仕上がります。
手作りグラノーラをアレンジしてみよう!
手作りグラノーラのいいところは、自由にアレンジできるところ。
たとえば、ココナッツロング、ドライマンゴー、バナナチップスを出来上がりに加えると、トロピカル風グラノーラに。
焼くときに、型に入れて焼けば、グラノーラバーに。
オリーブオイルを無塩バターに変えると、風味よく焼きあがります。
プロテインパウダーを混ぜて、タンパク質を強化してもいいですね。
上のレシピを基本に、あなただけの最高のグラノーラを目指してみてくださいね。
まとめ
オートミールを使ったグラノーラの作り方をご紹介しました。よかったらぜひ作ってみてくださいね。
(文・写真・レシピ お料理チームクレア 太田雅恵/構成 マイナビ子育て編集部)