ライフスタイル ライフスタイル
2022年01月14日 14:04 更新

【簡単レシピ】西友が「みなさまのお墨付き」を使った絶品いちごスイーツを提案、"ちょい足しいちごプロジェクト"始動で

西友は1月13日から、プライベートブランド商品「みなさまのお墨付き」に旬のいちごをプラスして楽しむ"ちょい足しいちごプロジェクト"をスタート。有名料理家考案によるレシピ12品を公開します。

「みなさまのお墨付き」に、旬のいちごをプラス!

西友は、「いちごの日(1月15日)」直前の2022年1月13日から"ちょい足しいちごプロジェクト"をスタートさせました。このプロジェクトでは、「みなさまのお墨付き」に旬のいちごを組み合わせた有名料理家考案のレシピ12品を公式WEBサイトで公開するほか、全国の西友店舗でレシピカードも配布。店舗では各売り場にてプロジェクト仕様の装飾が施されます。

レシピカードも配布

「みなさまのお墨付き」とは?

「みなさまのお墨付き」は、2022年に10周年を迎える西友のプライベートブランド。一般消費者が参加する消費者テストで支持率80%以上という厳しいブランド基準をクリアしたものだけが商品化されます。発売後も定期的に再テストを行い、80%の支持を得られない商品は、改良もしくは終売に。時代にマッチし、消費者が厳しい目で選んだ商品を揃えています。

今すぐ作りたい魅力的ないちごレシピ

"ちょい足しいちごプロジェクト"で公開しているレシピの一部を紹介します。

レンジで濃厚いちごブラウニー

94.5%と高い支持率を誇る「みなさまのお墨付き カカオ72% ビターチョコレート」を使用したデザートです。調理時間は15分。

レンジで濃厚いちごブラウニー

<材料(4人前)>
・みなさまのお墨付きカカオ72% ビターチョコレート 150g
・いちご 10個
・砂糖 大さじ3
・無塩バター 50g
・卵 1個
・薄力粉 大さじ2
・ホイップクリーム 適量
・いちご(トッピング用 適量)

1.いちごはヘタを取って耐熱ボウルに入れ、砂糖を混ぜる。ふんわりとラップをし、レンジで3分加熱。
2.別の耐熱ボウルに「カカオ72% ビターチョコレート」と、小さく切った無塩バターを入れてレンジで1分半程加熱し、混ぜて溶かす。
3.2に卵、1のシロップ(液体のみ)、ふるった薄力粉を入れて混ぜ、1のいちごを加える。約15cm×15cmの耐熱容器にクッキングシートを敷き、その中に生地を入れる。ふんわりラップし、レンジで3分程加熱。
4.あら熱が取れたらお好みの大きさに切り分けてホイップクリームを絞り、いちごをトッピングする。

※レンジはすべて600W使用

使用した商品

カカオ72%ビターチョコレート
税抜198円(税込213.84円)
●レシピ開発・料理家紹介
五十嵐ゆかりさん(@igarashi_yukari)
管理栄養士・料理家。簡単時短で美味しく作れるレシピが得意で、Twitterではラク速レシピが人気。Twitterフォロワー数は約37.5万人。

いちごのビスケットケーキ

「みなさまのお墨付き ザクザク食感のチョコビスケット」を使ったオーブンいらずで作れるケーキです。調理時間は15分(冷やし固める時間をのぞく)。

いちごのビスケットケーキ

<材料(2~3人前)>
・みなさまのお墨付き ザクザク食感のチョコビスケット1袋
・いちご 4個
・牛乳 大さじ2
・ホイップクリーム 100ml
・砂糖 大さじ1

1. ホイップクリームに砂糖を加えて泡立てる。
2. 「ザクザク食感のチョコビスケット」を牛乳にくぐらせ、ホイップクリームを間にはさみながら重ねる。
3. お皿に2を横に寝かせ、全体にホイップクリームを塗り、冷蔵庫で一晩置く。仕上げにいちごをのせる。

使用した商品

ザクザク食感のチョコビスケット
税抜150円(税込162.00円)
●レシピ開発・料理家紹介
ジョーさん。(@syokojiro)
レシピ記事の企画、調理、盛り付け、撮影、記事執筆をすべて行うだけでなく、レシピ動画の撮影と動画編集も一人でこなすマルチな料理家。Twitterフォロワー数は約29.6万人。

いちごの生どらやき

支持率91.8%の「みなさまのお墨付き 2種のミニどらやき」といちごを組み合わせた和のデザートです。調理時間は5分。

いちごの生どらやき

<材料(2人前)>
・みなさまのお墨付き2種のミニどらやき 4個
・いちご 2個
・ホイップクリーム 40g
・粉糖 適量

1.好きな「2種のミニどらや き」4つの上の皮をはがしたら、ホイップクリームを約10gずつ絞り、上の皮を戻す。
2.半切りにしたいちごをどらやきの断面に添え、好みで上から粉糖をふる。

使用した商品

2種のミニどらやき
税抜248円(税込267.84円)
●レシピ開発・料理家紹介
ぼく◓いらすと料理家(@boku_5656)
これまで11冊の書籍を出版してきたイラスト料理研究家。Twitter上で公開したレシピイラストが「見ているだけでも美味しい」と話題になり、フォロワー数は約36.1万人にも。

そのほか「みなさまのお墨付き」のチョコレート、バウムクーヘン、ビスケット、アーモンドを使用したレシピなども公開しています。

「“ちょい足しいちご“プロジェクト」公式WEBサイト
https://www.seiyu.co.jp/campaign/cts/

西友
https://www.seiyu.co.jp/

(マイナビ子育て編集部)

  • 本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

PICK UP -PR-

関連記事 RELATED ARTICLE

新着記事 LATEST ARTICLE

PICK UP -PR-